Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Ситуевина

Андрей
Вся Россия
4 722
10

Ситуация следующая....

В ипотеку приобрели квартиру у пожилой женщины, работающего пенсионера. Квартира по рыночной стоимости. На вопрос, что собственно является причиной продажи уклончиво, мол деньги нужны. С продажи хотела где то однушку купить. На время, собиралась переехать толи к знакомой то ли к родственникам.

Среди прилагаемых документов были выписки из ЕГРН, Ф9, Ф12, Ф7. Справка из диспансера о дееспособности продавца.

Сделка прошла две проверки, со стороны агенства, продававшего квартиру, так и со стороны сбербанка. Каких либо существенных замечаний не выявили. По документам история прозрачна.

Вроде как чего еще надо...

Сделку провели, по ЕГРН мы стали собственниками. Продавец получил деньги.

По ДКП продавец в течение 10 дней должен был выписаться и в течении 21 дня освободить квартиру. Но не выписалась. На мой звонок по какой причине она этого не сделала, ответила что не собирается, как и освобождать квартиру.

Собственно. Что делать?

Очевидно, что суд это единственное решение. Человек категорически не готов идти на диалог. В качестве отговорок вечно приводит разные факты, то в командировке, то еще что....

Автор
Теги
10
Могут подойти
10 комментариев
17 ноября 2021, 11:55
Лучший совет
Добрый день. И откуда такая наивность. Где в этой сделке Ваш риэлтор?!
Справки из диспансера дееспособность не устанавливают. Это прерогатива судебных органов.
Две проверки?! Продававшего квартиру? Вы серьезно! Зачем представителю продавца что-то проверять? Его задача продать. Сбер? Это вообще анализ общедоступной информации.
Что делать. Будучи когда-то сэкономив на своем риэлторе теперь придется тратиться на своего адвоката. Ищите юриста, готовьте исковое заявление в суд, обращайтесь в суд и судитесь месяцев так 6-8 минимум. К сожалению, других вариантов теперь нет.
23
0
591/50 000
0/50 000
19 ноября 2021, 02:09
подождать у подъезда, она уйдет - сменить замки.
и все. а она их сменить уже не сможет, так как нет у нее документов о праве собственности. в егрн - уже вы.
и пусть судится - она.
0
0
190/50 000
0/50 000
не риэлтор
17 ноября 2021, 21:00
"Очевидно, что суд это единственное решение." - в корень зрите. бывает, что копия искового с требованиями не только о выселении, но и о компенсации понесенных вами расходов (например, необходимость жить на съемной квартире, платить за хранение мебели, выплачивать ипотеку, и так далее), с конкретной цифрой, подкрепленной калькулляцией, слегка ставит на место таких остроумных продавцов.
но вынужден поддержать все, сказанное выше - надо было изначально обращаться к профессионалам, а не покупать недвижимость так же, как сигареты в ларьке.
хотя бы сейчас уже обращайтесь к хорошему юристу (хорошему!!! а не по объявлению на асфальте "исковое суд адвокаты 3000 руб")
6
0
676/50 000
0/50 000
17 ноября 2021, 19:15
Надо был не экономить а риэлторских услугах, тогда женщина не получила бы деньги если она не выписалась и не освободила квартиру. А лучше надо было поставить условия, чтобы она прописалась на другую площадь постоянно до сделки.
0
0
227/50 000
0/50 000
17 ноября 2021, 16:41
мда, ситуевина так себе...
так время прошло для передачи квартиры или нет?
может зря паникуете?
обязательно подключайте АН к этому вопросу
5
0
153/50 000
0/50 000
Андрей Онищенко
17 ноября 2021, 15:06
Здравствуйте! Первая ошибка на мой взгляд - это покупать у пенсионера жилплощадь не выяснив куда конкретно она планирует переезжать и без представленного Договора-купли день в день с её стороны альтернативной квартиры, и это ошибка проверяющей стороны (АН). Один из выходов давления на вредную старушку (если есть справка о нормальности человека) объявить о мошеннических схемах с её стороны, ну или пытаться надавить для начала с помощью участкового.)
5
0
452/50 000
0/50 000
17 ноября 2021, 14:42
Добрый день! Андрей, поговорите с агентством, попробуйте выйти на связь с продавцом и его родственниками. Если не поможет, тогда заказным письмом отправьте досудебную и очень грозную претензию, с явным намерением заявить немаленькую компенсацию за нарушение по срокам передачи согласно договору и т.д. Нужно грамотно расписать требования и столбиком выделить предполагаемые цифры по вынужденным расходам, понесённым из-за продавца. Соглашусь с коллегами, что всего этого можно было и нужно было избежать, если бы Ваши интересы представляли нанятые Вами люди, а не навязанные банком и агентством.
9
0
600/50 000
0/50 000
17 ноября 2021, 13:54
Если товар оплачен и не передан, покупатель имеет право взыскать с продавца уплаты % за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ оп ключевой ставке ЦБ РФ (7,5%). Так же вправе требовать возмещение убытков. Сейчас приставы быстро реагируют, арестуют счета, имущество, закроют выезд за границу. Отправьте продавцу досудебную претензию с требованием освободить квартиру по АПП, уведомить что срок освобождения вышел и пригрозить требованиями по взыскиванию % по ст. 487 и 395 ГК РФ. Если продавец после этого не освободит квартиру и не снимется с регистрации, то дальше решать вопрос только через суд (долго, муторно, затратно). Отбила язык, банки проверяют то, что лежит на поверхности в открытых источниках. Ему все равно, потеряет квартиру заемщик или нет, банк застраховал свои средства причем деньгами покупателя. С возрастными одинокими продавцами необходимо быть крайне осторожными, часто они живут в своих фантазиях
9
0
929/50 000
0/50 000
17 ноября 2021, 12:17
Здравствуйте. Хоть проверять квартиру нужно независимо от банка и представителя продающей стороны, от таких «закидонов» продавца ни одна проверка не спасёт, даже самая глубокая. Но специалист покупателя существенно бы снизил этот риск и в случае разбиения альтернативной сделки пожилого продавца не допустил бы прекращения рег. учёта после сделки и получения денежных средств. И на этом этапе уже проявилось бы нежелание продавца выписываться и освобождать квартиру. Есть такая категория продавцов, которые вроде бы продают, но по факту с квартирой расстаться не готовы. Их увидит только опытный агент. И вопрос: «Куда поедете?» в таких случаях не вскользь задается, а в лоб и реакция на него, как и ответ очень много значат. 10 дней для свободной продажи, я бы сказал, многовато, в общем, нюансов много. Попробуйте решить вопрос, выйдя на родственников продавца, должен быть кто-то, к кому продавец прислушивается. Обрисуйте перспективы, ведь в исковом можно заявить и требования компенсации по аренде жилья и т.д. Может быть получится человека вразумить. Ну а если бабушка «сам себе режиссёр», то это тяжелый случай и здесь только судебный порядок.
20
0
1 151/50 000
0/50 000
17 ноября 2021, 12:35
У вас даже 21 день на освобождение, а 10 на выписку. Три недели это очень много. Неоправданно много. Такие сроки изначально расслабляют продавца. За три недели альтернативы на 3-4 квартиры разъезжаются и успешно передают квартиры. Для свободной продажи неделя максимум, бОльший срок только в порядке исключения.
0
0
311/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости