недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Собственник заставляет платить за кап ремонт и содержание и ремонт жил. помещения.

Вся Россия 3 876 23

Добрый день. Сложилась такая ситуация. На днях позвонили из ТСЖ, сказали у вас долг за кап ремонт 11000 рублей, и почти 21000 рублей за содержание и ремонт жил. помещения. Позвонили собственнику жилья сказали ему об этом. Ранее мы также ему говорили, что у вас долг по данным графам. Он сказал "разберусь сам". Сейчас же он дал заднюю, когда ТСЖ сказала, что отключат в его квартире свет и подадут в суд на него. Он позвонил нам, наорал на нас, сказал это Ваш долг и платить вы должны. И до 15 Марта съехать нужно нам. Есть ещё такой момент у него наш депозит, текущий месяц оплачен. И есть вероятность, что он его не вернёт. Вопрос в следующем, что нам делать в данной ситуации? Мы из квитанции оплачивали только воду, свет и ещё отопление. Понятно, что в любом случае будем съезжать, нервы дороже, чем этот неадекватный собственник жилья. В договоре у меня было просто написано КУ, без расшифровок, и закончил своё действие договор ещё в 2016 году. Строк о пролонгации договора нет. Спасибо.

Советы 23
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет17 февраля 2018, 12:59

Когда в договоре написано, что наниматель платит к/у (без расшифровок), то это означает, что арендную плату собственник получает чистыми на руки и не несет больше никаких расходов, договором все оплаты по квитанциям возложены на нанимателей. Вы пользуетесь не только квартирой, но и домом, и общедомовым имуществом, поэтому самовольно исключать из оплаты какие-либо позиции вы не имели права.

Коллеги и не коллеги, которые отписались ниже! Вы вообще думаете, что советуете??? Это где это среди порядочных людей принято делать человеку гадости за то, что он не дает себя одурачить и требует вернуть долг?! Вот уж не обижайтесь, но по-моему вы плохо подумали над своими советами, а потому лично я поставлю дизлайки.

Mangar17 февраля 2018, 12:29

Здравствуйте. Обязанность по оплате кап. Ремонта возложена на собственников. Если в вашем договоре не предусмотрен порядок оплаты кап.ремонта, то смело можете не платить кап.ремонт, хотя скорее всего как обычно придётся вам договариваться с собственником, чтобы предотвратить всякие эксцессы.

Ирина Юрьевна Жабыко17 февраля 2018, 13:37

Квитанции вы должны были оплачивать в полном объеме, если не было оговорено иное. Вопрос- почему вам должны вернуть депозит,если вы не доплатили квартплату. Собственник может вас выставить в любой момент, у вас нет договора(вы говорите нет договора-можем не платить, он говорит - нет договора нет проживания) Вам повезло, что вас не выставили в тот же день. Поэтому советую своим клиентам ежемесячно брать некую сумму в счет уплаты ку и оплачивать самостоятельно.

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2018, 14:05

Коммунальные платежи должен оплачивать Наймодатель. Он должен их оплачивать, независимо от того, сдает он квартиру или она стоит закрытой( кроме счетчиков) . Но в Вашем случае-вся коммуналка Ваша, так что, извините, но с депозитом придется распрощаться.

Илья Миронов17 февраля 2018, 14:14

Кто составлял договор?
Почему не продлевали договор?
О чем договаривались изначально?

А по сказанному. Вы не правы. Вам съезжать. Легко отделаетесь. Ищите новую квартиру и внимательно читайте договора в следующий раз. И продлевайте. И вообще обратитесь к специалисту, у которого вменяемый и подробный договор.

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2018, 14:19

Елена, позвольте с Вами не согласиться. Все вопросы к подписантам договора. Нужно все читать и согласовывать до подмахивания, а про кулаки-верно.

Владислав17 февраля 2018, 15:59

Хорошо, когда опыт приобретается не слишком дорого

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2018, 16:07

Добрый день. Для начала есть два понятие по законодательству - "Текущий ремонт" и "Капитальный ремонт". Содержание статьи 681 Гражданского Кодекса:
"1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.".
Делаем вывод. Если договором не установлено кто, кто оплачивает, то по умолчанию применяется закон. Не знаю кто в этой Санта-Барбаре виноват, но на всякий случай дам совет - будет вести себя некорректно, напомните ему о старом договоре и налогах, которые кстати он уже просрочил и помимо них ему придётся ещё оплатить пени, которые будут начислены за просрочку уплаты налога.

Илья Миронов18 февраля 2018, 2:02

Ринат. Как автор сказал, в договоре написано "КУ" что можно очень широко трактовать.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2018, 2:28

Коллеги, это очень спорный вопрос и ответа на него четкого нет. С одной стороны услуга капремонта навязанная и несуществующая оплачивается в добровольном порядке. С другой стороны, в договорах нужно расписывать данное также. С практики моей: у меня собственники оплачивают капремонт, потому как он нужен лично им и ни один наниматель не будет арендовать до тех лет, когда он им воспользуется.

Михаил, по вашей логике тогда и при продаже не надо требовать с продавца оплату капремонта, потому что продавец им не воспользуется. Износ дома не останавливается на время найма)

И вообще, не надо ничего раскладывать по косточкам. Давайте исходить из цены найма. Ведь если бы продавец к/у включил в цену найма, то она была бы выше на сумму всех приходящих к оплате квитанций, кроме счетчиков. Да еще и округлил бы в свою пользу. Вот и получается, что наниматель самовольно, вопреки условиям договора уменьшил стоимость найма.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 февраля 2018, 12:18

Ирина Владимировна, это мое личное мнение по вопросу капремонта и аренды. На продажи оно не распространяется.

Алекс Миллер21 февраля 2018, 12:44

Просто диву даюсь диванным экспертам, отметившимся выше, и особенно советам Кораблевой, которая похоже живет на Луне, и там же и сдает свои квартиры.

Ремонт дома, ремонт придомовой территории, парковок и так далее никаким боком на арендателе жилья не лежит, всем этим занимаются те кто сдают жилье. Так происходит во всем цивилизованном мире, изучите опыт Европы, США и далее по списку. Не обращайте внимание на тех кто живет на Луне.

Второе - он сам по телефону говорил что разберется. Так что уже все проблемы сняты, даже в случае если бы вы снимали жилье на луне.

И третье - договор истек, поэтому если средства не вернет - идете в полицию и просите возбудить уголовное дело по статье мошенничество. Дальше уже участковый свяжется с хозяином квартиры и все ему объяснит. И тот вернет деньги, либо не вернет. Если не вернет, к сожалению, вернуть их не удастся скорее всего. Дело вряд ли возбудят, а если и возбудят то оно редко когда двигается.

Все что написал - из личного опыта различных ситуаций.
И последний совет - поменьше слушать лунатиков.

Дмитрий Курилкин21 февраля 2018, 13:00

Девочки-мальчики, а чего это вы тут раздухарились? Человек похоже риелторам не платит при аренде, теперь спрашивает совета. У меня на такие вопросы ответ один, с вашей стороны риелтор был? Не был, так что же вы хотите? Никто не хочет платить, но все жалуются на обман.))))

Евгений21 февраля 2018, 13:11

Да уж, к сожалению многие даже не научились читать толком, а раздует советы, причем и риелторы! Как они продают недвижимость, ладно это проблемы их них клиентов.

Автор четко написал вот ----- "Мы из квитанции оплачивали только воду, свет и ещё отопление." То есть он решил, САМ что ему платить, а что нет. Следующий раз он решит оплачивать только антенну или радио. Класс, что хочу выбираю из квитанции за то и плачу.

И пох, что КУ это и есть квитанция.

Алекс, у нас на "Луне", впрочем, как и везде среди порядочных людей, принято исполнять условия договора. И неважно, что к чему относится - есть условия ДОГОВОРА. На вашей "планете" не так? Это планета обманщиков? Ибо иначе, как обманом, и нельзя назвать ситуацию, когда арендатор добровольно подписывает договор с полной оплатой к/у, а потом платит их только частично. Если бы этот арендатор сразу сказал, что не согласен платить все к/у без исключения, то собственник либо пропорционально увеличил бы цену аренды, либо отказал бы ему в найме.

Виталий Ревякин21 февраля 2018, 17:54

В СПБ, как правило, но также не везде, плата за капремонт приходит в общей платёжной квитанции. По этой причине все наниматели вынуждены оплачивать взносы за капремонт. Если в договоре указано, что Наниматель оплачивает коммунальные платежи, а сумма взноса входит в общую квитанцию, то это ваша обязанность оплачивать. Если же эта услуга начисляется отдельно, то Вы можете попробовать в судебном порядке (если стороны не договорились устно, а вы не договорились) попробовать доказать, что это не входит в состав коммунальных платежей. Если Ваш договор не продлён, а Вы по-прежнему пользуетесь данным помещением, то пользуетесь Вы им на тех же условиях.

Юрий Яцкевич21 февраля 2018, 20:49

Мне тяжело представить, что в договоре так небрежно написано "КУ", поэтому понять, что годы назад под этим понимали стороны, не могу.
Когда произошел сбой по оплате жилищно-коммунальных услуг? Это ж не с первого месяца найма было, иначе бы суммы были совсем иными.
С чего бы собственник вышел на конфликт с нанимателем, который прожил уже около трёх лет?

Вася22 февраля 2018, 2:22

Не риелтор, но хочу внести некоторую ясность в обсуждаемый вопрос:
данность - кваритра у которой есть необходимые годовые платежи (коммунальные в том числе и за кап ремонт, и налог на недвижимость и налоги за сдачу недвижимости в аренду) плюс то, что получает арендодатель с арендатора за пользование его собственностью. Все это арендатор и должен оплачивать ежемесячно и сумма получаемая арендодателем помимо всех расходов и является стоимостью аренды. Скажем стоимость аренды 20 000 р/мес. плюс все необходимые платежи, и это правильно, а уж кто будет вносить через банк обязательные платежи есть чисто технический вопрос.

Геннадий22 февраля 2018, 10:59

Интересно как. Какой документ относит взнос на капремонт к коммунальным услугам? Какая услуга оказывается при перечислении взноса? Никакая. Включение в квитанции соответствующей строки- совсем не аргумент. У нас, например, взносы на капремонт перечисляются отдельно, минуя УК. Понятно, что отнесение или неотнесение к коммунальным услугам не может определяться квитанцией. В квитанции можно включить и налог на недвижимость... Это вопрос администрирования. От этого налог не становится коммунальной услугой. .. И , наконец, Жилищный кодекс. П.2 ст.154. В пп.3 отдельно выделяется строка "плата за коммунальные услуги". В пп.2 отдельно выделяется "взнос на капитальный ремонт". П.4 этой же статьи четко определяет , что включается в плату за коммунальные услуги... Взносы на капремонт точно там не содержатся.
Поэтому, если в вашем договоре написано КУ, то вполне можно требовать возврата залога.

Дмитрий3 марта 2018, 22:19

ТС-у - я сам по съёмным, платил и чисто по счётчикам, и полностью по квитанции весь платёж, но договор-договором, а всегда с хозяином конкретно проговаривал, как именно оплачиваю, только счётчики или полностью всё, что приходит в квитанции. Как правило, у нас платят только за ресурсы - воду и электроэнергию. Сейчас плачу полностью квиток, просто по той причине что данная квартира в найме стоит дороже, чем я за неё плачу, так что то на то и выйдет. Зато летом дешевле (нет отопления) :)
Причём никогда не брался оплачивать квитанции сам - отдаю все деньги хозяину, а далее - его проблемы, хочет платит, хочет - не платит, если какая ошибка с расчётами - ко мне никаких претензий. Тоже самое делал и когда сдавал недвижимость - платил сам и знал, что проблем нет. Но кап.ремонт не платил никогда - хозяину сразу поясняю, что через 20 лет этой квартирой вряд ли буду пользоваться, а значит и платить мне не за что - и вопрос сразу становился закрытым.

У вас, видимо, либо недопонимание с хозяином, либо на самом деле всё оговорено - но кто-то хочет схитрить, увидев такие долги. Видимо, хозяин не просто так с вас взял депозит в залог - значит были причины. У меня залога не было никогда и никаких претензий ни от кого никогда не было.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru