недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

справка о прописке

Санкт-Петербург 723 9

Здравствуйте Коллеги. До конца не могу разобраться с регистраций, поделитесь опытом, где брать справку о регистрации при продаже квартиры. Жилого дома. Справка ф9 отменена, но её в той или иной степени требуют очень часто. Я лично в частных домах пользуюсь оригиналом домовой книги, многих это устраивает. Но домовые книги тоже перестали быть обязательным документом. Не жмитесь, поделитесь наработками. БЛАГОДАРЮ.

Советы 9
Комильфо Куртье28 сентября 2021, 14:57

На частном секторе домовые книги не перестали быть документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства или места пребывания гражданина. В ОМВД можно выяснить, где гражданин зарегистрировал, но при наличии его согласия) Если речь об умершем гражданине, то справку служба миграции выдает наследникам без проблем.

ID: 6141155428 сентября 2021, 18:51

Тоже столкнулся с ситуацией когда зарегистрированных в доме нет, а ф9 или домовая нужна для реализации субсидии. Местный МВД напрочь отказался регистрировать новую домовую, прикрылись вполне законными основаниями для отказа.
Не нашел выхода, может действительно кто-то поборол систему?

ирина госс28 сентября 2021, 21:49

Николай, вы из СПБ? У нас же дают

Антон Ливанцов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 сентября 2021, 9:08

В этом году в Лен. обл. в Гатчинском районе продавал в СНТ Жилой дом с участком, Банк запросил выписку из домовой книги. В этом доме никто никогда не был прописан, и домовую книгу не заводили. Саму домовую книгу в целом упразднили. Форму 9 получали в регистрационного органе, который обьединил несколько населенных пунктов. В нашем случае это в п. Сиверский. У них сведений по этому дому не было. Выдали справку об отсутствии зарегитрированных лиц.

Николай Борисов29 сентября 2021, 10:08

Ирина, в СПБ выдают не везде, как и в области. Для меня стоит задача найти чёткий алгоритм действий, причём ЗАКОННЫЙ, И пока не получается. Нет чёткого понимания действий с получением сведений о регистрации. В старых частных домах, где сохранились домовые книги, с выпиской из них проблем нет, выписки принимают практически везде. А как быть с новыми обьектами? Да, домовую книгу, новую, завести можно. Но не везде их оформляют. Складывается впечатление, что главное это - выборы, а остальное по барабану. На лицо полная не согласованность ветвей власти.

ID: 272312629 сентября 2021, 14:35

Нет законного пути на сегодня, создан очередной беспредел со стороны государства под прикрытием сохранения личных данных и с отмазкой, что органы сами должны запрашивать эти справки. За деньги, как всегда, все решить возможно.

ID: 6141155430 сентября 2021, 12:47

Антон, во Всеволожском р-не тоже выдают и справки и домовые, а в Тосно напрочь отказываются что-либо выдавать, в том числе и справку об отсутствии зарегистрированных лиц.

Алина Арифуллина3 октября 2021, 18:36

Сейчас и вправду справки о зарегистрированных лицах в жилых домах не выдают. Теперь сами продавцы уполномочены заявлять о наличии зарегистрированных лиц по адресу дома. Можно запросить у продавца нотариально заверенное заявление о наличии/отсутствии зарегистрированных лиц. За ложную информацию грозит от административной до уголовной ответственности. И Росреестр, зная об этом, такие справки не запрашивает.

ID: 614115544 октября 2021, 15:33

Алина, Росеестр не запрашивает, а вот если реализация субсидии, то требуют. Получается требуется справка, которая не выдается...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru