Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Старый договор дарения и ненужное наследство.

ID: 48941870
20 февраля 2020
Вся Россия
1 428
4

Здравствуйте.


25 лет назад оформили договор дарения. Договор не зарегистрирован (на самом деле регистрировали, но это длинная история... в итоге после суда получилось что запись о регистрации на договоре недействительна и всё это произошло недавно). Чуть менее полугода назад даритель умер. Даритель значится в ЕГРН (об этом раньше не знали). Одаренный значится собственником в налоговой и прочих местах кроме ЕГРН. Получается что договор недействителен и квартира попала в наследственную массу. Наследник первой очереди один и он категорически не хочет оформлять квартиру на себя.. Готов ходить куда угодно, но только не оформлять на себя. Наследник уже открыл наследство у нотариуса только на банковскую карту и что-то ещё, на квартиру не открывал (у него и договора на право собственности по которому даритель когдато ею владел нет)

Нашёл в статью ГК РФ 581 часть вторая (Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения).

Появилась мысль:

Наследник не протв в будущем дойти до МФЦ (оно у него в доме) и подать на регистрацию договор 25-ти летней давности (подаём разумеется НЕ как ранее возникшее право до 31.01.1998 а как вновь регистрирумое). Вопросы:

1) может-ли наследник применить эту статью ГК РФ 581 (или какую-либо другую) чтобы подать на регистрацию договор в росреестр?

2) Если ДА, то что для этого нужно? Если сейчас прийти в МФЦ с договором, свидетельством о смерити, паспортом, свидетельстовм о рождении, то ему наверняка откажут, а он больше туда не пойдёт.

3) что можно ещё сделать одаренному? (сейчас он подал на регистрацию сам, росреестр приостановил - направил запрос в нотариальную палату, но росррестр скорее всего откажет)

4) есть-ли какие либо другие быстрые пути решения проблемы.

P.S.

Подавать одаренному в суд, признавать право - нет времени (но придётся когда договор из росреестра вернётся) - через два недели закончится полугодовой срок после смерти и квартира может отойти государству.


Спасибо.

Автор
4
ID: 48941870
Могут подойти
4 комментария
20 февраля 2020, 22:09
Лучший совет
Квартира не отойдёт государству, тк наследник принял наследство.
Наследство принимается всё: открыв н/д на вклад, он принял всё имущество, которое принадлежала наследодатель.
Нельзя часть принять, часть отказаться.
Самый простой вариант в данном случае, на мой взгляд, - наследнику получить свидетельство о праве на наследство и далее подарить/продать одаряемому (Выберите оптимальную для вас схему)
14
0
415/50 000
0/50 000
23 февраля 2020, 18:40
Лет семь назад регистрировала договор купли-продажи,который в свое время не был зарегистрирован. Единственное что от меня попросил росреестр,так это согласие супруги на продажу. К счастью,она на момент регистрации была жива. Естественно,что свидетельство о смерти было предоставлено..
0
0
288/50 000
0/50 000
21 февраля 2020, 13:17
Росреестр точно откажет. У моих клиентов такое было. Только это была не квартира, а участок. И был не договор дарения, а ДКП. По ряду причин они тогда не подали документы на регистрацию. Прошло 10 лет. Подали на регистрацию- получили отказ. В Росреестре сказали- только в суд. Или найти продавца и вместе подать на регистрацию. Продавца найти нереально. Его дом в деревне продан, где он сейчас- никто не знает.
1
0
416/50 000
0/50 000
Согласна с Антониной - никакому государству квартира уже не отойдет.
Надо понимать, конечно, почему недействительна запись о регистрации и что там за суды были, но если это опустить, то Договор середины девяностых годов - он нотариальный, и в то время присутствие дарителя при подаче на регистрацию не требовалось. Если Росреестру не известно о том, что даритель умер, то вполне могут зарегистрировать, но надежды на это мало, т.к. запрос отправлен в нотариальную палату, а там легко обнаружить открытое наследственное дело. Полагаю, что дорога у Вас в итоге самая правильная дорога - это в суд.
Придумки Ваши с подачей на регистрацию в компании наследника никуда не годны - не пройдет такое.
Оформлять на наследника, а потом на себя - это налог, если Вы с ним не близкие родственники.
7
0
804/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости