недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Один риэлтор со стороны продавца и покупателя

Санкт-Петербург 6 519 27

Здравствуйте. Вопрос такой: сами нашли желаемую квартиру, без риэлтора. Договорились с риэлтором продавца о том, что мы ее покупаем. Для сопровождения сделки наняли своего риэлтора. Однако риэлтор продавца заявил, что с покупателя он тоже берет комиссию в размере 2% от стоимости квартиры , иначе сделки не будет. Насколько это правомерно и что делать в такой ситуации?

Советы 27
Виталий РевякинЛучший совет20 февраля 2020, 21:06

Ни на сколько не правомерно. Ищите другой объект.

ID: 4799785920 февраля 2020, 21:12

Спасибо! Увы, объект крайне желаем. Но я поняла.

Марина Громова20 февраля 2020, 21:58

Ситуация странная и, по-моему, маловероятная. Если речь не идет о каких-нибудь одиозных Этажах.

ID: 4799785920 февраля 2020, 22:38

И тем не менее она есть. Не Этажи.

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2020, 22:38

Откажитесь от этой квартиры. Если риэлтор продавца позволяет себе такие фортели, то что говорить о собственнике квартиры!?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2020, 0:08

Здравствуйте. Это европейский подход, вот только там данный факт прописывается сразу в объявлении и клиент при выборе уже предполагает данные расходы. У нас же как всегда копируют все криво и выставляют счёт уже в процессе, хотя даже не все доски объявлений под такую схему подготовлены. С уважением.

Фу, какая гадость! С таким "специалистом", даже если платить ему, все равно опасно иметь дело один на один - надо дополнительно нанимать своего.
И вообще - попробуйте поручить своему риэлтору разруливание этого неправомерного требования агента продавца. Платить должен тот, кто нанял. Чтобы нанять, надо выбрать, а Вы не нанимали и не выбирали агента продавца.
Продавцу не пробовали рассказать о том, как его риэлтор тормозит продажу?

Анна Орлова21 февраля 2020, 7:00

Пригласите своего риелтора для сопровождения сделки

Ирина Котлярова21 февраля 2020, 9:18

Попробуйте договориться о встрече с собственником в агентстве и объясните ситуацию. Или если владелец квартиры живет в ней, то можно прийти самим, не ставя в известность агента продавца. Ситуация конечно гадкая и не правильная. Пару раз с моих клиентов (прямо при мне!!!) тоже пытались взять деньги, но я этого не допустила и сделка состоялась.

Наталья Якушина21 февраля 2020, 10:45

Зато "САМИ нашли"! Рынок жилья - это не магазин, это БАЗАР, покруче восточного , со своими правилами и рисками, продавец за прилавком на таком рынке вам еще не такое "предложить" может. Не знаете правил - берите проводника. "Своего" риэлтора пригласили бы изначально - его бы сверху не нахлобучили, на наглых "продавцов" глаз наметан и "кота в мешке" он сразу распознает.

Надежда Гарнюк21 февраля 2020, 11:04

Нет риэлтора с их стороны, отсюда и тема

Лолита21 февраля 2020, 11:25

Если вы заключали договор с риэлтором продавца на оказания услуг, то оплатить 2 % будете обязаны. Если договора между вами не было, вы ему ничего не должны.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2020, 11:42

Автор, если сильно нравится квартира и не хочется терять выгодное предложение, то нужно ситуацию немного отпустить и самоустраниться, наблюдать за ходом событий со стороны.
Если нанятый вами риэлтор не знает, что в таких ситуациях делают, то это не тот человек, который сможет достойно защитить Ваши интересы. Небольшая подсказка ему: пусть сотрёт и начнёт весь процесс сначала, как это подобает, если бы он был нанят до просмотра этой квартиры вами. Далее просмотр объекта без Вас, аванс без Вашего присутствия и сама сделка, где Вы тихо, смирно сидите в переговорной, вальяжно пьёте себе кофе, в разговоры не встреваете и только наблюдаете за тем, как профессионально действует Ваш представитель, ждёте момента, когда он пригласит на подписание договора купли-продажи.

Богдан Бекпергенов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2020, 11:57

Добрый день! Лично мое мнение - вас хотят просто "нагреть" , Если вы хотите именно этот объект - вы можете либо самостоятельно провести сделку, либо нанять за минимальную сумму агента который сделает вам простое сопровождение! Не ведитесь на уловки этого хитрого агента!

Ирина Старчикова21 февраля 2020, 13:25

Армен, так может агент и продавец , их агента уже видели. Как он опять придет на просмотр? Если не видели, но на сделке увидят тех же самых клиентов. И деньги сами клиенты будут вносить. Вполне может развалить сделку.

Ирина Старчикова21 февраля 2020, 13:34

А вообще в Спб так практически никто не делает. Разве что- Этажи. Это их региональная новация. Дело видимо обстоит так. Договора у продавца с его агентом нет. Комиссионные он платить не собирается. Договоренность такая- находите покупателя, мне на руки, конкретную сумму, комиссионные получаете с покупателей. Так пытаются работать Этажи, раньше так работал Феникс, сейчас не знаю, может кто-то еще. Или стажеры, наслушавшись тренингов. Если квартира очень нравится, настаивайте на встрече в АН того агента. А там, озвучьте Ваши претензии.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2020, 13:46

Ирина, если агент с самого начала был в теме и до сих по не понял с кем имеет дело, то это печально.
Нет возможности дальше комментировать историю о которой так мало информации, а "этажи" и в Москве чудят не мало, иногда приходится с ними иметь дело, если включаются в процесс подобающим образом, в обратном случае нет смысла связываться и тем более НЕТ смысла позволять кому-либо менять годами сложившиеся тенденции рынка в одностороннем порядке.

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2020, 21:48

Сейчас стало модно все делать "самому" на сделках. Приходят покупатели, обьявляют, что у них нет риэлтора и что они сами будут вести сделку. А потом происходит вынос мозга и сделка трещит по швам. Сколько прошу покупателей - возьмите риэлтора, нам всем будет легче. Нет. Вот именно тогда прошу доплатить мне за двойную работу. Иногда соглашаются. Иногда нет. Тогда тащу всю сделку на себе. Сделка проходит легко и покупатели в эйфории думают, что это сделали они. С самостийными продавцами еще тяжелее. А потом спрашивают, почему риэлторы так много берут........

ID: 4799785921 февраля 2020, 22:39

Риэлтор есть, в том то и дело.

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 февраля 2020, 22:48

Тогда позвольте им самим договориться, на своем птичьем языке. Для нормальных риэлторов это не есть проблема. Иногда я сама приплачиваю другому риэлтору. За компромисс.

ID: 4799785922 февраля 2020, 0:39

Я бы с превеликим удовольствием - но риэлтор продавца заявила, что сделки в таком случае не будет). И нам и нашему риэлтору.

Нина Вилесова21 февраля 2020, 23:04

Абсолютна с Вами согласна Марта, покупатели экономят свои деньги, а потом агент продавца тянет всю сделку на себе.Еще сделаешь им Договор купли-продажи бесплатно, а они потом ещё и недовольны чем то останутся.

Ирина Старчикова22 февраля 2020, 13:06

Так не делайте ДКП бесплатно.Вас об этом кто-то вообще просит? Есть нотариусы,есть юристы. Пусть покупатели им платят .Как обычно это принято .Или пополам расходы.

Ирина Старчикова22 февраля 2020, 13:10

А вообще ситуация странная. Именно для Спб. Если это крупное АН ,то у агента должен быть менеджер. Позвоните ему. Обрисуйте ситуацию.Если АН небольшое- есть директор. Поговорите с директором.А самое простое- согласиться на эти условия,придти в АН для внесения аванса и уже там поговорить с непосредственным руководителем.

Анна Орлова23 февраля 2020, 10:18

Что-то странное. У продавца очередь из покупателей?

Нина Вилесова23 февраля 2020, 12:34

Ирина, Банк договор просит(Домклик например), а покупатель сидит и ждёт чего то.Вот и делаешь что бы на сделку выйти быстрее.А больше не буду, так как люди неблагодарные.

Надежда Гусарова26 февраля 2020, 14:45

Выходите напрямую на продавца. Если он заинтересован в сделке, проводите ее без его агента. Это некорректно, но вас поставили в такую ситуацию. Если собственник в квартире не живет, закажите выписку из ЕГРН за 59 руб, и ищите его хоть через соцсети. А еще лучше - заключите нормальный (а следовательно, эксклюзивный) договор со своим риэлтором, и найдет вам он другую квартиру, крайне редко на одном объекте свет клином сходится. Или разрулит ситуацию по этой квартире. Но только договор на услугу "Поиск", всегда с предоплатой, у нас в Спб она обычно 30 тыс.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru