недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Старый договор дарения и ненужное наследство.

Санкт-Петербург 652 4

Здравствуйте.


25 лет назад оформили договор дарения. Договор не зарегистрирован (на самом деле регистрировали, но это длинная история... в итоге после суда получилось что запись о регистрации на договоре недействительна и всё это произошло недавно). Чуть менее полугода назад даритель умер. Даритель значится в ЕГРН (об этом раньше не знали). Одаренный значится собственником в налоговой и прочих местах кроме ЕГРН. Получается что договор недействителен и квартира попала в наследственную массу. Наследник первой очереди один и он категорически не хочет оформлять квартиру на себя.. Готов ходить куда угодно, но только не оформлять на себя. Наследник уже открыл наследство у нотариуса только на банковскую карту и что-то ещё, на квартиру не открывал (у него и договора на право собственности по которому даритель когдато ею владел нет)

Нашёл в статью ГК РФ 581 часть вторая (Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения).

Появилась мысль:

Наследник не протв в будущем дойти до МФЦ (оно у него в доме) и подать на регистрацию договор 25-ти летней давности (подаём разумеется НЕ как ранее возникшее право до 31.01.1998 а как вновь регистрирумое). Вопросы:

1) может-ли наследник применить эту статью ГК РФ 581 (или какую-либо другую) чтобы подать на регистрацию договор в росреестр?

2) Если ДА, то что для этого нужно? Если сейчас прийти в МФЦ с договором, свидетельством о смерити, паспортом, свидетельстовм о рождении, то ему наверняка откажут, а он больше туда не пойдёт.

3) что можно ещё сделать одаренному? (сейчас он подал на регистрацию сам, росреестр приостановил - направил запрос в нотариальную палату, но росррестр скорее всего откажет)

4) есть-ли какие либо другие быстрые пути решения проблемы.

P.S.

Подавать одаренному в суд, признавать право - нет времени (но придётся когда договор из росреестра вернётся) - через два недели закончится полугодовой срок после смерти и квартира может отойти государству.


Спасибо.

Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2020, 22:09

Квартира не отойдёт государству, тк наследник принял наследство.
Наследство принимается всё: открыв н/д на вклад, он принял всё имущество, которое принадлежала наследодатель.
Нельзя часть принять, часть отказаться.
Самый простой вариант в данном случае, на мой взгляд, - наследнику получить свидетельство о праве на наследство и далее подарить/продать одаряемому (Выберите оптимальную для вас схему)

Согласна с Антониной - никакому государству квартира уже не отойдет.
Надо понимать, конечно, почему недействительна запись о регистрации и что там за суды были, но если это опустить, то Договор середины девяностых годов - он нотариальный, и в то время присутствие дарителя при подаче на регистрацию не требовалось. Если Росреестру не известно о том, что даритель умер, то вполне могут зарегистрировать, но надежды на это мало, т.к. запрос отправлен в нотариальную палату, а там легко обнаружить открытое наследственное дело. Полагаю, что дорога у Вас в итоге самая правильная дорога - это в суд.
Придумки Ваши с подачей на регистрацию в компании наследника никуда не годны - не пройдет такое.
Оформлять на наследника, а потом на себя - это налог, если Вы с ним не близкие родственники.

Ирина Старчикова21 февраля 2020, 13:17

Росреестр точно откажет. У моих клиентов такое было. Только это была не квартира, а участок. И был не договор дарения, а ДКП. По ряду причин они тогда не подали документы на регистрацию. Прошло 10 лет. Подали на регистрацию- получили отказ. В Росреестре сказали- только в суд. Или найти продавца и вместе подать на регистрацию. Продавца найти нереально. Его дом в деревне продан, где он сейчас- никто не знает.

Галина Пушкарева23 февраля 2020, 18:40

Лет семь назад регистрировала договор купли-продажи,который в свое время не был зарегистрирован. Единственное что от меня попросил росреестр,так это согласие супруги на продажу. К счастью,она на момент регистрации была жива. Естественно,что свидетельство о смерти было предоставлено..

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru