Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
судебные споры по предварительному договору купли продажи недвижимости
Елена
1 ноября 2019
Вся Россия
2 084
5

Покупатель Истец подает иск в суд на продавца, с которым был заключен предварительный договор купли продажи с задатком ,и который заключил основной договор купли продажи во время действия преддоговора с другим лицом, взял деньги . подписал предаточный акт и отдал договор на регистрацию. Суд наложил арест на регистрацию, и теперь истец понуждает продавца продать ему недвижимоть. Второй покупатель, деньги вернул, договор снял с регистрации, . Как быть продавцу.

Автор
Теги
5
Елена
Могут подойти
5 комментариев
1 ноября 2019, 19:23
Лучший совет
Здравствуйте. Продавцу следовало исполнять условия предварительного договора. С вопросом о том, как быть сейчас, имеет смысл обращаться к практикующему юристу/адвокату, имеющему положительный опыт ведения подобных дел.
10
0
218/50 000
0/50 000
2 ноября 2019, 00:09
истец молодец, все по закону..за годы работы не часто с таким (принуждением к продаже) сталкивался, не нужно жадничать и экономить в таких важных вещах на услугах специалистов, полагаю, продажа как минимум затянется на неопределенный срок, да еще иски за моральный ущерб, неустойку, услуги юристов и т.д. имхо- продавец встрял..
5
0
328/50 000
0/50 000
1 ноября 2019, 22:54
Здравствуйте, Елена!
Продавцу (ответчику) надо продавать имущество покупателю (в данном случае истцу), в связи с тем, что продавец заключил ПДКП (статья 429 ГК РФ)!
И чем раньше Вы придете к мировому соглашению (статья 173 ГПК РФ), тем лучше для продавца (ответчика), так как неустойка вещь серьезная.
2
0
311/50 000
0/50 000
елена смирнова
1 ноября 2019, 21:59
Очевидно, что второй покупатель дал больше денег. Жадность погубила продавца, теперь он попал еще на судебные издержки и штрафы.
7
0
128/50 000
0/50 000
1 ноября 2019, 20:19
Покупатель на основании предварительного договора подал иск в суд, причём очень грамотно подошёл к вопросу и инициировал ходатайство на запрет регистрационных действий до начала судебного слушания в целях обеспечения своих интересов к конкретному имуществу с претензиями в адрес собственника этого имущества. Теперь, в любом случае суд, если продавец категорически не хочет выполнять свои обязательства по предварительному договору. Ему придётся аргументировать свою позицию самостоятельно, либо с помощью адвоката и если аргументы будут убедительными, тогда возможно исковое требование не будет удовлетворено, запрет будет снят. На первый взгляд правда на стороне покупателя, но мы не знаем деталей, которые могут перевернуть исход дела. Если продавцу без разницы кому продавать, инцидент является досадной ошибкой или недопониманием сторон, тогда нужно встречаться, договариваться, подписывать соответствующее мировое соглашение, снимать запрет с подачи судьи и готовить сделку купли-продажи.
10
0
1 002/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости