Спасибо всем кто ответил на предыдущий вопрос про перспективы выделения доли в натуре.
Понятно, что уйти от долевой собственности, скорее всего, не получится.
Ещё раз спасибо всем кто ответил.
Правда, я не являюсь к сожалению (или к счастью) собственником данного участка.
Предлагаю теперь посмотреть на ситуацию глазами потенциального приобретателя доли в праве собственности на этот участок.
Итак.
Имеется объявление о продаже доли в праве собственности на земельный участок площадью 5,36 сотки (земли поселений, ЛПХ, Ленинский район Московской области).
Той доле, которая продаётся, соответствует площадь 3,36 сотки.
Участок на данный момент не разделён, доли в натуре не выделены. Строений на участке нет (как юридически, так и физически)...
Допустим, я планирую приобрести долу в праве собственности, соответствующую 3,36 соткам.
Опустим пока все вопросы и риски для меня (как для покупателя "с улицы"), связанные с соблюдением одним содольщиком преимущественного права покупки его доли другим содольщиком...
Вопрос собственно вот в чём:
1) Если выделение доли в натуре на возможно, то реально ли определить порядок пользования участком в духе - собственник Ф. пользуется правой частью участка, собственник А. - левой , а между ними заборчик?
Вы готовы взяться за определение порядка пользования данным участком?
Как будет считаться Ваш гонорар в таком случае?
(эти вопросы, скорее, к земельным адвокатам, но вдруг ктоги будь из присутствующих на данном форуме оказывает комплексные услуги или сотрудничает со "своими" адвокатами).
2) Если будет определён порядок пользования участком, то для того, что бы что-то построить на "своей" части мне всё равно придётся спрашивать разрешения другого содольщика?
3) Могу ли я построить жилой дом на "своей" части участка и зарегистрировать на него своё право собственности, или это то же будет долевая собственность, как на участок?
Спасибо.
С уважением, Илья.
В российских городах-миллионниках подешевела аренда жилья
5 августа 2025
