Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Требования органов опеки

Вся Россия 9 120 11

Добрый день, есть 4-х комнатная квартира, которая разделена на 5 частей. 1/5 принадлежит матери, 1/5 её несовершеннолетнему сыну, также в квартире прописан ещё один её сын, но в собственности долей у него нету. Хотим купить их семье(взамен этих долей) однокомнатную квартиру. Понимаю, что требования у органов опеки различаются от места к месту, но какие типовые условия нужно выполнить при такой сделке? Подходил к представителю опеки несколько недель назад, она сказала, что вроде как всё проходит, но боюсь, что она не вникла в ситуацию. Уже нужно вносить аванс и не хочется совершать ошибку.


Заранее спасибо.

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет
8 января 2018, 16:34

Добрый вечер, Максим! Что касается ребёнка, который "только прописан". Надо понимать на основании чего он прописан, он был прописан до приватизации, квартира куплена или что там у Вас. Мне кажется, что Вы вчера задавали вопросы по опеке, только там была сестра и племянник. Конечно могу ошибаться, но тоже Максим и тексты похожие, всё вокруг опеки и знаменитое Ваше "заранее спасибо" под каждым текстом :)). Максим, Вы агент? Хотя, вчера утверждали, что не агент. Если да, то лучше звоните, мы с Вами поговорим, поможем разобраться коллегиально. С уважением, Арман!

Максим8 января 2018, 17:09

Добрый вечер, да действительно это я вчера задавал вопрос про сестру и племянника :)) . Ситуация достаточно сложная, чтобы не запутать я решил разбить вопрос на 2 части. Я не агент, а как раз дядя несовершеннолетних. По поводу статьи 37 ГК РФ Вы меня успокоили, за что Вам огромное спасибо. Ребенок, который только прописан, был прописан уже после приватизации, наверное т.к здесь прописана его мать. Квартира в нашей собственности очень давно. К сожалению, я забыл упомянуть очень важный момент, что квартиру хотим купить с использованием мат.капитала, но как нам сказали в опеке, нужно выделить любую долю второму ребенку. Общая цель это выписать детей и мать в другую квартиру, чтобы у нашей квартиры остался только один взрослый собственник. Мы нашли очень хорошую квартиру сестре и детям, но время поджимает, а я очень боюсь, что девушка из опеки может быть некомпетентна, вот поэтому и пытаюсь узнать все нюансы, то совершения финансовых вливаний...Если есть возможность пожалуйста подскажите, что-нибудь по этой ситуации.Заранее спасибо :))

Арман Барекян
8 января 2018, 19:21

Пожалуйста, Максим! Проходить опеку с ребёнком, который не имеет доли в квартире не требуется (исхожу из того, что его права не были нарушены при приватизации или ещё как-то, верю Вам). Если покупаете сестре квартиру с использованием мат. капитала, то надо наделить долями двух детей и маму (сестру Вашу), если опека посчитала, что проходит, то рекомендую не разбираться дальше, проходит и проходит, берите разрешение и действуйте. Мне тоже показалось, что всего хватает, но я не опека (у них свои стандарты подсчётов, на первый взгляд, вроде, всё нормально).

Ринат Мангушев
8 января 2018, 15:53

Здравствуйте, Максим. Оставшиеся 3/5 принадлежит/принадлежат тоже совершеннолетним(у) как я понимаю? Если да, то пропустят, если вместо 1/5 несовершеннолетнего, ТОЛЬКО ЕМУ будет куплена 1-комнатная, поскольку здесь явное улучшение жилищных условий. А вот, если ему будет приобретаться так же 1/5 доля в 1-комнатной, то даю 99,9%, что не разрешат. Внося аванс укажите, что в случае отсутствия разрешения опеки, аванс возвращается.

Максим8 января 2018, 15:57

нет, оставшиеся 3/5 принадлежат другим взрослым собственникам(дедушка, бабушка и дядя несовершеннолетнего). Планируется в однокомнатной квартире выделить одному ребенку долю, по сопоставимую по метрам или стоимости с той, которая у него имелась(около 40/100), остальное разделить между матерью и вторым ребенком. Такое возможно?Заранее спасибо.

Ринат Мангушев
8 января 2018, 16:05

Максим, да, если сопоставимы - нет ухудшения. Но как и в предыдущем вопросе, который задавался сегодня https://www.cian.ru/forum-rieltorov-vopros-o-prodazhe-nedvizhimosti-rebenka-276115/ всё зависит от органов опеки. Без них всё равно никуда. Я бы не вносил аванс более чем на 3-4 недели, но с пролонгацией.

Максим8 января 2018, 16:07

Подскажите пожалуйста, а какие требования по жилищным условиям ко второму ребенку( не собственнику)?

Ринат Мангушев
8 января 2018, 16:21

Разрешения опеки не требуется, если ребёнок только зарегистрирован. Если Вы имеете ввиду, нормы по метражу на членов семьи, то здесь они не будут учитываться. Но ещё раз повторю: сходите на консультацию, вдруг опека увидит в этом какие-нибудь камни преткновения.

Карина Высоцкая
8 января 2018, 15:57

Максим, требования стандартные - без ухудшения условий. Сказали, что всё проходит - подтверждайте сказанное подписанной бумажкой и вперёд!

Максим8 января 2018, 16:01

Спасибо за ответ, я имел в виду, что конкретно опека понимает под ухудшением/улучшением условий? Понятно, что доля собственника не должна быть меньше по метражу и по стоимости, а как быть со вторым ребенком, учитывая, что он в 4-х комнатной квартире только прописан? Его "жилплощадь" тоже не должна быть уменьшена?Заранее спасибо.

Дмитрий Жаворонков8 января 2018, 22:06

Интересы просто зарегистрированных на жилплощади несовершеннолетних, если они не являются собственниками доли в данном жилье, опекой не учитываются.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru