недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

три собственника

Москва 2 934 10

Добрый день


Подскажите, пож-ста. В нашей кв три собственника (три доли, приватизация 2005): бабушка старенькая. лежачая, но адекватная; её дочь (моя мама); и я.


Бабушка и мама сделали на меня доверенность генеральную на продажу кв. Сами живут в другом месте в том же городе.


Вопрос

1. Нормальная ли это практика такая продажи (по доверенности от остальных членов семьи)? Не отпугнет такой формат продажи клиентов? Как будет лучше сделать иначе? В принципе, моя мама и я мы сможем быть на сделке. Но бабушка точно нет.

2. Какие документы на сделке могут понадобиться на бабушку и маму? Справка из ПНД?


Спасибо


Советы 10
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2021, 19:49

Здравствуйте. Продажа квартиры в таких условиях совершенно точно будет осложнена. Оптимальный вариант - личное подписание договора купли-продажи всеми собственниками с перечислением соразмерной доли денежных средств на счета каждого продавца. Конкретный механизм продажи можно разработать только зная все подробности планируемой продажи, диагноз бабушки, а также является ли данная квартира единственным жильём бабушки, приобретается ли на её имя другое жильё, и если нет, то где и в каких условиях она будет проживать после продажи.

Иван31 января 2021, 19:57

Спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2021, 19:51

Добрый день.
1. Практика нормальная, но это действительно отпугивает потенциальных покупателей. И особенно, когда речь идет о доверенности от очень пожилого человека.
2. О каком регионе в вопросе идет речь? Если Москва, то с большой долей вероятности потребуется освидетельствование бабушки + справки об отсутствии учета в ПНД и НД. Возможно еще и нотариальная сделка.

Иван31 января 2021, 19:57

Спасибо! Возможна ли такая проверка на дому?
Что если бабушка и мама мне свои доля подарят? Такая сделка будет более благонадежной в глазах покупателей?
Москва

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 11:14

Да, возможна.
Возможно для простого обывателя будет более благонадежной. Лично для меня наоборот... будет воспринята как способ выведения перед продажей "не подходящих" сделке собственников.

не риэлтор31 января 2021, 21:33

"1. Нормальная ли это практика такая продажи (по доверенности от остальных членов семьи)?" - это практикуется, но не рекомендуется;
"Не отпугнет такой формат продажи клиентов?" - именно по этой причине. подавляющее большинство клиентов отпугнет. если только попадется какой-нибудь непуганный из диких мест. но в москве таких уже почти не осталось...;
"Как будет лучше сделать иначе? В принципе, моя мама и я мы сможем быть на сделке. Но бабушка точно нет." - никак. только быть готовым к приличному торгу с конкретным покупателем;
"2. Какие документы на сделке могут понадобиться на бабушку и маму? Справка из ПНД?" - справки из нд и пнд на всех. но любой грамотный риэлтор покупателя потребует, разумеется, не просто справку на бабушку, а освидетельствование бабушки врачом с видеосъемкой на нотариальной сделке.
дарение долек вам никакой пользы не принесет, а напротив - только усилит подозрения и еще больше отпугнет покупателей. уж лучше по доверке, чем так. или после дарения должна пройти хотя бы пара лет.
ищите потенциальных покупателей среди друзей, знакомых, коллег, друзей коллег и так далее, короче по сарафанному радио. тех, кто знает вас лично и/или историю вашей семьи, либо может это гарантировать.
при продаже на открытом рынке придется делать приличный скидос. но делать это надо только в процессе переговоров, а не выставлять сразу с дисконтом в объяве.

Иван31 января 2021, 22:20

Спасибо за развернутый ответ!
А что, если я отпишу квартиру надежному другу? (Кстати, надо будет ли вообще в таком случае деньги закладывать в ячейку? или можно просто договор составить, написать там любую удобную сумму и отдать на рег-цию в МФЦ?) А потом он ее продаст от себя как единственный собственник через год? Отпугнет ли такая история потенциальных клиентов? То есть собственник, который приобрел кв год назад у семьи с бабушкой?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 января 2021, 22:23

Ни в коем случае не следует производить с квартирой каких-либо манипуляций. И уж тем более, "переписывать надёжному другу". Вы очень быстро удивитесь тому, как друг перестанет быть надёжным. А даже если это и так, что такой "переброс" усилит подозрения потенциальных покупателей. Пригласите опытного риэлтора для анализа ситуации. Он даст соответствующие рекомендации и поможет в продаже. Ваш случай не из тех, когда следует экономить на специалисте.

Иван31 января 2021, 22:31

спасибо

Наталья2 февраля 2021, 19:09

"Вы очень быстро удивитесь тому, как друг перестанет быть надёжным. " ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. :))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru