недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Цена на ДомКлик на подобные квартиры ниже - что делать?

Москва 3 600 22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Или разъясните. Продаем 1-комн квартиру - запад, 45 кв м, метро 15 мин пешком, дом новый, с документами нет проблем и т.д. "Вилка" цен на квартиры такого же метража в соседних дома в среднем - 10,8 - 12 млн. При этом на ДомКлик подобные квартиры якобы оценены и проданы (или объявления о продаже просто сняты?) за 9,8 - 10,2 млн. Вопрос: что говорить покупателям, которые снижают цену сразу на 1-1,5 млн и аппелируют оценкой ДомКлика? Конечно, оценка банка и рыночная цена - это не всегда одно и тоже, мягко говоря. Нам тоже как-то оценили квартиру при покупке ниже (оформляли ипотеку), чем реально за нее заплатили. Спасибо за внимание!

Советы 22
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2019, 10:04

Татьяна, добрый день! Если специалист адекватно оценил ликвидационную привлекательность объекта и свои возможности, то на миллионы торговаться не будет, а если он оценил на 1,5 миллиона выше рынка и охотно торгуется на эту сумму, то это НЕ специалист.
Если Вы продажей занимаетесь самостоятельно, то давать какие-либо оценки действиям собственника не стану, считаю, что не совсем этично учить человека, как распоряжаться своим имуществом, пробуйте, дерзайте, методом тыка и так далее, могу только пожелать удачи. С уважением, Арман!

Ирина Буганова23 марта 2019, 9:49

Здравствуйте. Что говорить покупателям - решать только Вам. Когда риэлтор представляет продавца, то он владеет ситуацией и знает, что сказать в каждом конкретном случае. С покупателем та же ситуация. Риэлтор понимает, какой конкретно торг можно попросить и получить. Цены, указанные в объявлениях о продаже, в том числе и на ДомКлик часто не имеют ничего общего с реальностью.
С уважением
Александр

Ирина Щербинина23 марта 2019, 9:51

Татьяна, ориентируйтесь не на цену ДомКлика, а на общее количество звонков по рекламе квартире и показов. Если в неделю у вас пять и более звонков и два показа - все хорошо и цена стоит правильно, по рынку.

Татьяна Сотникова23 марта 2019, 10:43

Спасибо за оперативные ответы, мнения. Но, мне кажется, цена на ДомКлик не совпадает с реальностью - это ведь для ипотечнков оценивают и ставят на всякий случай ликвидационную цену, так сказать банк перестраховывается. Получается для продавцов Сбер - вредитель. Хотя не только для них :)... Звонки есть, показы тоже. Но вот уже пара реальных покупателей - ипотечников предлагают свою цену с примерами ссылок, где цены на порядок ниже. И не совсем ясно - это Сбер все-таки закрыл сделку по этой цене или объявление просто сняли с продажи. И потом у них на сайте типа средняя цена по району с примерным типом квартир дана - это как средняя температура по больнице. Или я ошибаюсь?

Ирина Буганова23 марта 2019, 11:08

Татьяна. На рынке недвижимости очень много всяких сложностей различного рода. Выходя на рынок самостоятельно, участникам рынка приходится с ними сталкиваться и пытаться их преодолеть. У риэлтора есть знания и чувство рынка, которые позволяют ему ориентироваться в ситуации правильно и помогать своим клиентам принять решение в их пользу. Поймите нас правильно. Мы здесь не обучаем проведению сделок и способам взаимодействия с другими участниками рынка. Да и научить по интернету невозможно. Могу только пожелать Вам удачи в продаже и не наделать ошибок.
С уважением
Александр

Татьяна Сотникова23 марта 2019, 11:15

Просто хотелось узнать мнение других специалистов. И только про ценообразование. Этот вопрос все равно открыт и крайне неоднозначен, учитывая не особую прозрачность рынка недвижимости. Для этого же форум и существует. И здесь попадаются весьма дельные комментарии и советы. За пожелание удачи спасибо! Да, она с нами :)

ID: 1809343923 марта 2019, 11:43

>что делать

Выставьте за 13 и постепенно снижайте цену.
Какой смысл ориентироваться на "аналогичные" объявления если у вас например квартира выходит окнами на помойку, а у них на Живописный мост? Ценообразование на недвижимость не может быть прозрачным. Если у человека есть какой-нибудь пунктик он и 14 заплатит за квартиру, которая на первый взгляд от других ничем не отличается. А ему может быть просто очень хочется угловую квартиру, чтобы с одной стороны не было соседей. Может он пол-Москвы уже обошел, и нигде угловых нет чтобы на помойку не смотрели. Только ждать такого покупателя придется долго.

Анна Орлова23 марта 2019, 11:43

Татьяна, продавец хочет продать дороже, а покупатель-купить дешевле. Это нормально. И каждый будет приводить различные доводы в зависимости от воображения

Ирина Буганова23 марта 2019, 11:48

Для того, чтобы давать комментарии в том числе по ценообразованию, нужно заниматься конкретной ситуацией и исследовать рынок. Исследование рынка - более глубокая задача, чем представляют себе владельцы квартир. Они совершают одни и те же типовые ошибки, но самое печальное не в этом. Хуже всего то, что даже обращаясь к специалисту за консультацией и получая её, остаются при своём мнении, считая, что специалист ошибается или обманывает. Что касается форума, то если у Вас заболит зуб, то на форуме стоматологов его не вылечат. Придётся идти к врачу, садиться в кресло, открывать рот... При этом зубов 32, а квартир... Многие думают, что продажа недвижимости проще. Наверно. Только полный форум вопросов и они не прекращаются.С уважениемАлександр

Надежда Гарнюк23 марта 2019, 13:08

Домклик нам не указ, мы по нему цену не всеряем

Павел Павел23 марта 2019, 13:49

Покупатели привели свои аргументы в обосновании цены, вы приведите свои аргументы - это искусство торговли... Если никто не согласится, значит сделка между вами не состоится.

Ирина Буганова23 марта 2019, 14:02

Немного добавлю про Сбербанк. Так вот Сбербанк хочет стать глобальным оператором недвижимости. Но он как работает на себя, так и будет работать на себя. Те проверки, что он предлагает - ничего не дают. Банк не рискует. Зачем проверять? Но денег за них берут. За какую цену собственник продаст а покупатель купит - банку всё равно. Да и не разбираются они в рынке и ценах. Из задача - раздавать кредиты, навязать дополнительные услуги и получать прибыль. Преподносится это как благо для участников рынка, но всё далеко не так.

не риэлтор23 марта 2019, 19:48

""Вилка" цен на квартиры такого же метража в соседних дома в среднем - 10,8 - 12 млн." - если вы смотрите на объявления, то это не вилка цен, это вилка хотелок (sic!). безотносительно домклика, крайне сомнительной системы (это мой субъективный взгляд, не претендующий на абсолютную истину), вам надо начать с компетентной оценки вашей квартиры. не самостоятельно, а желательно с привлечением специалистов. ну или хотя бы месяцок пристально поизучать рынок, а не полчаса полистать циан или сайт на букву "а".

Татьяна Сотникова23 марта 2019, 21:03

Отнюдь не полчаса. Читать мы умеем и любим долго :). А общаться и работать со специалистами тем более. К тому же помимо теории и флуда на тематических сайтах, есть и практика - факт реальной продажи месяц назад за 11 млн подобного варианта. Да, люди звонят, смотрят. Меня больше интересует именно опыт оценки на ДомКлике, сталкивается ли кто-то с этим и почему они там так занижают цены, вводя в заблуждение всех участников рынка. Не более. Всем еще раз спасибо за неравнодушные, эмоциональные комменты. Смотрю тут даже «асы» комментирования на сайте есть - это приятно...

не риэлтор24 марта 2019, 9:27

встречный вопрос - а где именно вы там видите такое занижение, чтобы оно вводило в заблуждение?
вот, условно говоря, на том же авито нет разделения на комнаты и доли, поэтому последние там идут в разделе "комнаты" и шокируют своей нереально низкой ценой. потом только по прочтению текста выясняется (и то не всегда) что это доля, а не комната, поэтому и цена такая.
а на домклике вы где видите целенаправленное "введение в заблуждение"? то, что люди, пользуясь такой специфичной системой как домклик, допустим, хотят скрыть от неопытного покупателя сомнительные или специфические документы - так то же самое есть и на других аггрегаторах, включая циан.
могу сказать за свои объекты - все, которые я мониторю, на докмлике и на циане имеют идентичный ценник. сейчас специально ради интереса минут 10 потыркал в другие объявления - никакой прямо такой уж шокирующей разницы, чтобы говорить об умышленном введении в заблуждение, не наблюдается.
при том что, повторюсь, мое личное мнение - для неопытных людей домклик система не просто опасная, но и вредная.

Татьяна Сотникова24 марта 2019, 14:58

Нет, там не шокирующая разница. Но она есть. И, в принципе, учитывая, что там обычно на основании ипотечных сделок, то да, при ипотеке оценка квартира почти всегда занижена - про это можно много инфы найти, да и личный опыт есть... и, видимо, да - местами система ДомКлика опасная и вредная

Елена Смирнова24 марта 2019, 13:30

Возможно, что не ДомКлик занижает цены, а вы завышаете?

Татьяна Сотникова24 марта 2019, 14:54

Возможно. В жизни все может быть...

ID: 1284988425 марта 2019, 18:20

Цена, которую вам предлагают, скорее всего правильная, потому что видно, что люди проделали хоть какую-то работу в этом ключе. А вот откуда вы свою вилку взяли - это вопрос. Можно конечно не соглашаться и ждать следующих покупателей. Всё зависит от того, насколько долго вы согласны ждать. Многие продают квартиры годами, но цену так и не снижают.

Тут такое дело. В цене все должны от чего-то отталкиваться. Когда говорят, что ни ЦИАН, ни ДомКлик, ни ещё чего "нам не указ", то хочется спросить, а как-же выяснить рыночную цену? А очень просто - нужна статистикa продаж. Как и где её найти вам никто здесь не расскажет (я могу, но не буду, потому что здесь этого не любят). Поэтому самый популярный метод - это выставить по космической цене и потом скидывать по 50-100 тыс каждые две недели (или неделю или месяц, у каждого своя метода). Можно конечно и так, если времени не жалко и есть возможность ждать. На сегодняшний день, цены предложений сильно завышены, включая вашу цену, а самих предложений очень мало. Советы давать не буду, поэтому сами думайте и анализируйте. Всё весьма не просто сейчас.

Татьяна Сотникова25 марта 2019, 19:00

Мы, конечно, ничего не делали и не делаем в отличие от покупателей. Так вот у нас все сложилось в жизни :)...да, и время есть ждать. Спасибо, что нашли - в такой весьма непростой период - время на развернутый ответ!

ID: 1284988425 марта 2019, 20:32

А, извините, я не знал, что вы провели серьёзную аналитику. Вероятно внимательно изучили цены других предложений? Это другое дело и в этом случае всё у вас получится.

Василий Сентизов27 марта 2019, 14:54

ох уж этот Домклик, уже давно не сижу там и не провожу сделки со сбером. Начали продавать там отчеты, продвижения объявлений и тд, а звонков как не было оттуда, так и нет.
Даже заказывая оценку в компании, Вы не получите рыночную стоимость квартиры. Пример из практики. Прямая продажа квартиры за 3700 тр, рядом продавалась достаточное количество квартир, не которые с разницей 50-100 тр, и были и с разницей 300-800 тр, а то еще была за 2600 тр. Параметры по площадям, планировкам и типу дома идентичные, даже состояние квартир такое ж, мол отделка от застройщика 80х годов. Так вот, нашелся покупатель с ипотекой. Пришел момент получить отчет об оценке, а покупатель там нашел рыночную стоимость в 2900 тр с копейками. При сравнительном анализе оценочная взяла самые дешевые и что-то похожее по нашей цене, в итоге выдали что было. Только 3-я компания выдала нужную стоимость.
А продавались рядом квартиры с большим дисконтом прото из-за того, что они были проблемные. Проблема их была достаточно одинаковая: пьющие собственники, квартиры под залогом у банков, плюс куча арестов по исполнительным листам. Соответственно, почти невозможно было купить в ипотеку, ну разве что, у покупателя была б большая сумма первоначального взноса.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru