недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Участок для дачного строительства

Москва 3 453 3

Добрый день!


Планирую купить участок, по кадастру он относится к населенным пунктам, ВРИ - дачное строительство.

Данный участок планирую брать в ипотеку и дальше строить на нем дом. У меня несколько вопросов:

1. Нужно ли уведомлять о строительстве данного дома и можно ли ему будет в конце строительства присвоить адрес и т.д.? Ради интереса попыталась подать заявление на такое уведомление на госуслугах, там даже нет такого ВРИ как дачное строительство, только садоводство, дачное хозяйство, ЛПХ и ИЖС.

2. Наверное больше вопрос к банку, но все равно. Что нужно банку чтобы взять построенный дом под залог? Обязательно ли уже он должен быть оформлен или достаточно будет приемки от подрядчиков?


Спасибо заранее!

Советы 3
Наталия Бондарева15 апреля 2019, 9:19

Закон действует только с 1 марта 2019 и что и как еще не ясно.Если участок в МО, то обратитесь в администрацию того города,где он находится. По области подают уведомление не через госуслуги г.Москвы,а через услуги.мосрег.Банк точно не ответит.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2019, 12:23

а вы уверены, что банк прокредитует земельный участок без дома?

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2019, 15:42

Добрый день, Оксана. Чтобы, как Вы говорите, взять дом в залог, банку точно потребуется, чтобы он стоял на кадастровом учете, было оформлено право собственности и был предоставлен поэтажный план и экспликация. Пока на постройку не оформлено право собственности, его юридически не существует. Мало того, если дом построен без уведомления, он называется незаконной постройкой. Так что, если Вы выбрали участок, а на нем уже есть дом, необходимо, чтобы продавец/собственник оформил право собственности на него.
Участок без дома, если на нем и физически дома нет, банк может кредитовать, в частности Сбер, например.
Уведомлять о строительстве сейчас просто обязательно! Таково сейчас законодательство. Можете, конечно, рискнуть. Но если потом Вам откажут в регистрации права на том основании, что Ваш дом должен находиться на 50 сантиметров левее-правее, Вы попадете в неприятную ситуацию.
По поводу вида разрешенного использования - даже не знаю, что ответить. Действительно, система новая, а участков с удивительными ВРИ огромное множество. Думаю, надо обращаться в Росреестр с официальным письмом с просьбой разъяснения ситуации.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru