недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Вопрос по дарению доли

Московская область 541 16

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу помочь советом, как с наименьшими финансовыми издержками разрешить ситуацию. Мне, собственнику ипотечной квартиры приобретенной в браке, надо передать тестю (тесть является отчимом моей жены) 1/2 долю. На момент дарения ипотека будет закрыта и права собственности перейдут ко мне (и супруге, если правильно понимаю). Мы не можем себе позволить роскошь уплаты налога в 13% при прямом дарении от меня тестю и ищем способ. Возможно ли поступить так: моя жена, как собственник 1/2 дарит ее своей матери (без налога), а мать дарит ее своему мужу т.е. тестю и т.к. это дарение между супругами то и налога также нет? Суть манипуляции в том, чтобы тесть был собственником жилплощади. Он переживает, что если вдруг с нами со всеми что-то случиться он останется без жилья (у него нет в собственности других активов). И это еще не все. У тестя есть дети от первого брака, он не планирует оставлять им эту недвижимость в наследство и нам нужно найти способ благодаря которому собственность на эту 1/2 вернётся в мою семью после смерти тестя. Возможно это сделать, например, по договору ренты на меня или жену? Или есть еще какие-то способы? Понимаю, что есть вариант завещания, но он нам не подходит т.к. его дети могут пойти в суд и наверняка пойдут.

Заранее благодарю за ответы!


Советы 15
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2020, 16:50

Какой Вы многоходовый план разработали!
Все манипуляции по дарению можно совершать после погашения ипотеки, правильно понимаете. Но при дарении доли из общей долевой собственности -второе дарение (от жены -мужу(тестю) , нужно будет потратиться на нотариальное удостоверение.
Договор ренты тоже потебует нотариального удостоверения. Если не можете позволить роскошь на лишние траты, то нотариат обойдется примерно тысяч в 50 в общей сложности.

Nikolay Zeleniy29 октября 2020, 17:58

Договор ренты здесь оптимальное решение?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2020, 18:01

Вполне оптимальное. Хотя и непонятно, зачем....

Nikolay Zeleniy29 октября 2020, 18:19

Согласен, что схема сложная, но я не знаю как сделать проще учитывая такое требование тестя. Это одно из условий сделки, которая не имеет прямого отношения к этой квартире, но косвенно связано

Александр Воронич29 октября 2020, 17:50

Здравствуйте. Правильно ли я понял, что Вы хотите отдать купленную Вами квартиру абсолютно чужому Вам человеку (тесть - отчим является Вам абсолютно чужим человеком)?

Nikolay Zeleniy29 октября 2020, 17:56

Да, именно так.

Александр Воронич29 октября 2020, 18:07

Не следует этого делать.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2020, 19:42

Добрый вечер. Вы титульный собственник квартиры, правильно? Переоформите титул на имя жены. Далее с Вашего согласия она делает дарение своей маме, а мама дарение своему мужу.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020)
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
...
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Но при таком раскладе доля вернется маме.
Рента предполагает переход права и тут надо понимать, что в итоге нужно тестю: право собственности и право пользования.

Nikolay Zeleniy30 октября 2020, 12:32

"отмена дарения" интересный нюанс. Спасибо за полезную информацию. Исходя из нашей ситуации, ближе по смыслу будет "право пользования".

Анна Орлова30 октября 2020, 9:17

Автор, зря вы удалили мой ответ. Я очень часто сталкиваюсь с такими ситуациями. Многие совершают необдуманные поступки с недвижимостью, как ваш. А потом от этого страдают. Люди смертны. И внезапная смерть одного человека более вероятна, чем троих одновременно. А произойти это может на любом этапе. Так что подумайте, прежде чем что-то делать. Кроме тещи ещё наследники есть, как вы пишите. Его дети. И очень странно желание тестя иметь долю, если его окружают идеальные люди, которым он полностью доверяет.

Nikolay Zeleniy30 октября 2020, 12:43

Пост удален как несодержащий полезной информации. Я не спрашиваю о целесообразности моего поступка, а интересуюсь вариантами решения. Спасибо вам за предостережение. Я в полной мере осознаю суть своего поступка. Не забывайте о том, что вы ничего не знаете ни про меня, ни про моего тестя, ни про ситуацию которую мне нужно решить.

Анна Орлова30 октября 2020, 16:13

Если ближе по смыслу "право пользования"- какой смысл тратить время и деньги на нотариуса? Но каждый развлекается по-своему.

Nikolay Zeleniy30 октября 2020, 17:35

Вам нечем заняться? Не тратьте свое время на вопросы в которых не разбираетесь.

Панова Валентина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2020, 18:05

Добрый день. Если Вы так далеко смотрите, то не забудьте , что дарение не является совместно нажитым имуществом и мама Вашей супруги, к данной квартире не будет иметь отношения. В Вашем случае ( если - это так как вы описываете) , Вы можете передать свою долю супруге и дальше Вам механизм описали. Можете оформить договором купли продажи сразу на него, но защитить себя от наследников с другой стороны , даже при наличие завещания - не всегда удается. Есть варианты договоров займа с отступным в виде квартиры и завещание и завещательный отказ с регистрацией в ЕГРН ( права проживания) согласно п.3.ст.33 ЖК РФ.Варианты всегда есть , просто из Вашего вопроса не понятно - тесть желает получить право собственности или уверенность в праве пользования и проживания.

Nikolay Zeleniy30 октября 2020, 20:10

Спасибо за ответ.
Мне сложно сформулировать в юридических терминах, но суть в том, что тестю необходима зафиксированная за ним жилплощадь пока он жив, а после он хочет, чтобы собственность вернулась ко мне.
Попробую сформулировать нашу ситуауию. Я со своей женой проживаю в квартире, которая оформлена на тещю (покупали ее все вместе, но оформили на нее из-за тестя т.к. его вклад был значительным - он продал свою единственную недвижимость). Половиной этой квартиры владеет тесть, но свою долю он сразу же отписал моей жене по договору ренты, чтобы обезопаситься от возможных притязаний своих детей. Теща с тестем проживают в моей ипотечной квартире. Сейчас мы продаем квартиру в которой живем (оформленную на тещю), будем покупать другое жилье и хотим вывести его из под возможного удара в виде претензий детей тестя и спокойно зарегистрировать на себя. Для этого я и хочу подарить свою долю тестю, а он в свою очередь готов мне ее вернуть после пользования, но ему важен именно статус собственника. При всех этих манипуляциях мы не можем себе позволить уплаить 300 000р. одного только налога. Удалось объяснить?

редакция[email protected]