недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор авансв с Испольнителем (риэлтором) покупателя

Москва 346 10

Добрый день. Я продую квартиру сам, а со стороны покупателя есть риэлтор. При обсуждении аванса риэлтор указал смешную сумму 10 рублей и договор составлем между мной и исполнителем (риэтором), сам покупатель там не фигурирует. Составлен он однобоко куча обязаннтостей у продавца и пару пунктов про испольнителя.

Прошу подсказать как правильно работат с таким риэтором, не обязательства не сумма аванса, даже не задатка не устраивает. Риэлтор из ЕГСН есть ли смысл навязть свой договоро или лучше сразу искать другого покупателя?


Советы 10
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2020, 15:22

"Правильно" - это уметь вести диалог с интесующейся стороной, уметь обозначать свои требования и отстаивать их. И не терять при этом контакта.

Решение о прекращении диалога принимается только по ситуации в целом, а не на основании того, что вам предложили что-то "странное".

Виталий Ревякин29 октября 2020, 15:25

Правильно - это найти своего представителя и пусть он общается с риелтором из ЕГСН.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2020, 15:38

Здравствуйте. Не понял, 10 рублей или 10 тысяч рублей? Если первое - то это какой-то бред. Если второе - сумма тоже не совсем адекватная, но допустимая. Вносить аванс может третье лицо, с указанием в чью собственность в последующем будет оформляться квартира (кто будет покупателем по договору купли-продажи), такая практика широко распространена. Многие специалисты вносят аванс самостоятельно, чтобы лишний раз не беспокоить своего клиента, приглашая его только на сделку. Но, повторюсь, если сумма 10 рублей, то это какое-то глумление. Пусть специалист от вашего имени пообщается с контрагентом. Все прояснится менее чем за 5 минут, уверяю вас.

не риэлтор29 октября 2020, 15:55

против вас играет профессионал, а вы хотите на форуме спросить как вам его обыграть. это все равно что выходить на бой с профессиональным боксером и спрашивать у зала подсказки как и куда бить.
"При обсуждении аванса риэлтор указал смешную сумму 10 рублей и договор составлем между мной и исполнителем (риэтором)" - это уже очень большие вопросы вызывает. такая схема имеет место быть, но только если договор составлен правильно. а то следующим вашим вопросом будет что этот риэлтор и с вас требует деньги за работу, ведь договор аванса уже подписан ))
сейчас рынок продавца. у вас есть все возможности вить из покупателя веревки, а вы выходите на рынок голеньким и позволяете покупателю (а точнее его представителю) банковать. не экономьте на спичках, наймите себе специалиста на техническое сопровождение сделки. сумма смешная по сравнению с московскими ценами. можно уложиться в половину квадратного метра, а то и в четверть ))

Сергей Жидков29 октября 2020, 16:12

Не конечно сумма 10 тыс. рублей. Но по договору испольнитель хочет получить от нас справку из псих. и нарк. диспансериа, выписку финансого личного счет... Является ли это общепринятой практикой?

Так же подскажите в договоре указаны сроки действия договора и и по истечению этого срока он будет расторгнут. Правильно ли я понимаю, что если основной договор не будет подписан в рамках этих сроков, то аванс возвращается исполнителю или средства остаются у продавца?

Виталий Ревякин29 октября 2020, 16:48

Сергей, условия и штрафы должны быть расписаны в авансовом. Если это именно аванс как по тексту договора, так и в названии, а не задаток, то сумма подлежит возврату. Хотя если квартира хорошая, то в сегодняшних реалиях я бы согласился только на задаток.

Александр Воронич29 октября 2020, 17:38

Здравствуйте. Обучение риэлторской деятельности занимает несколько большее время, чем кажется многим со стороны. Сделку с недвижимостью невозможно подготовить и провести посредством консультаций на форуме. Как уже выше отметили коллеги, правильным решением является доверить представление интересов с Вашей стороны профессионалу, который окажет Вам соответствующую услугу. Если же для Вас самостоятельные действия являются определяющим фактором в продаже квартиры, то и принииать решения Вам придётся самостоятельно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 октября 2020, 19:50

Внесение аванса 3-им лицом - нормальная практика.
Какие обязанности должны быть у покупателя? Оплатить, явиться на сделку, что-то еще?
Чтобы понять "как правильно работать" надо пойти и несколько лет поработать риэлтором. Как Вы себе представляете ответ на этот вопрос? Ну невозможно свои знания и опыт раскрыть в рамках одного комментария на форуме.
Аванс не несет в себе обеспечительных функций, только платежную. Аванс это всегда возвратная сумма, конечно если в договоре не указанна неустойка, которая может удерживаться из суммы аванса.

Елена Николаевна29 октября 2020, 23:00

Продаете сам ? Вот и дальше так и продавайте, а не задавайте вопросы риэлторам, без которых хотите обойтись. Сам так сам! Без нас!
Умные продавцы с помощью своего риэлтора еще и цену поднимают (рынок сейчас продавца), свои условия диктуют, а все остальные пытаются экономить на услугах риэлтора.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 октября 2020, 12:41

Риелтор покупателя может и запрашивать документы, и принимать задатки\авансы и тд и иное, на что у него есть официальные полномочия.
Вы вправе никому ничего не предъявлять, не сообщать и не подписывать.
На часть вопросов здесь вам с готовность ответят, однако полностью курировать вашу сделку через форум и советы - это утопия. Не Риэлтор очень правильно выразился - это как выйти на ринг проти в проффесионального боксёра, при этом даже никогда ранее не бив грушу.

редакция[email protected]