Мой дядя пропустил срок вступления в наследство, думал что после смерти мамы ему автоматически все перешло в наследство он в этой же квартире и живет и делить ему не с кем, он один единственный сын. Как теперь сделать и оформить документы на него? Собрался продавать квартиру и только сейчас вылезла эта ситуация.
Игорь, если он не только живет, но и зарегистрирован в этой же квартире, то он принял наследство по факту, срок не пропустил и все можно оформить в любое время - достаточно предъявить нотариусу выписку из домовой книги о том, что "дядя" был прописан в квартире на момент смерти мамы. Если не был он там прописан на момент смерти мамы, то придется через суд восстанавливать пропущенный срок или доказывать факт принятия наследства.
9
0
435/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
16 июля 2017, 00:03
Добавлю к ответу Даниила. Нотариус вряд ли станет разбираться с платежками и "подшивать их к делу". Из моей практики нотариуса удовлетворила только "Справка о фактическом проживании" из жилищно-эксплуатационной организации (тогда ЕИРЦ, сейчас - ГКУ "Инженерная служба") за подписью начальника, бухгалтера и паспортиста. Если удастся ее получить, о чем нотариус сразу предупредил, либо остается только суд. ЖКУ ооочень не любит выдавать такие справки (!), придется проявить настойчивость. Выдали с боем, после письменного заявления на имя начальника и требования письменного отказа. Содержание примерно следующее: В нотариальную контору. Справка о фактическом проживании. Справка дана гр.ФИО в том. что гр. ФИО проживал без регистрации в квартире по адресу *** совместно с матерью ФИО, умершей *** года, и продолжает проживать в указанной квартире по настоящее время. Гр. ФИО имеет свободный доступ в указанную квартиру, произвел косметический ремонт в указанной квартире, оплатил похороны умершей, распорядился ее вещами. Гр.ФИО оплачивает коммунальные платежи по указанной квартире и не имеет задолженностей по оплате жилищных(эксплуатационных) и коммунальных услуг.
Для начала следует обратиться к нотариусу по месту последней регистрации (прописки) наследодателя. Совсем не обязательно, что нотариус отправит пропустившего срок принятия наследства в суд. Бывают случаи, когда нотариус выдает свидетельство о наследстве на основании фактического его принятия. Тут необязательно быть зарегистрированным вместе с наследодателем в наследуемой квартире. Есть и другие факты свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например, оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества (коммунальные платежи и т.п.); оплата наследником за свой счет долгов наследодателя; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц и т.д.
Обращаетесь (дядя) к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя, получаете постановление об отказе в совершении нотариального действия, идёте в суд и признаёте право собственности в порядке наследования. По срокам- 1-3 месяца по Москве
4
0
247/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
15 июля 2017, 16:26
Наследнику следует обратиться к нотариусу. Нотариус разъяснит порядок действий.
5
0
79/50 000
0/50 000
Игорь
Автор
15 июля 2017, 15:21
Спасибо. Он прописан всегда в другом месте, но в последние годы жил у мамы, ухаживал за ней.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). После пропуска данного срока принимать наследство в большинстве случаев приходится через суд. Есть два варианта, первый — восстановление пропущенного срока для обращения к нотариусу за принятием наследства и второй – установление факта фактического принятия наследства. После того как суд признает дядю наследником, обращаться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство не требуется. После этого можно распоряжаться имуществом.
Если не был он там прописан на момент смерти мамы, то придется через суд восстанавливать пропущенный срок или доказывать факт принятия наследства.