Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Возврат денег
ID: 18131948
17 августа 2018
Вся Россия
15 353
10

Я отправила на карту одной даме сумму в виде аванса за дом, она мне написала расписку назвав эту сумму "залогом" и в конце собственной же расписки написала фразу:

Покупатель обязуется купить недвижимость за которую внесён залог, приобрести до конца августа текущего года, в противном случае, сделка будет аннулирована"

Никакие договора мы с ней не подписывали, наяву не встречались, т.к. потом началась такая "веселуха" с их стороны продавцов, то давай сумму продажную увеличивать, то вдруг другие покупатели у неё есть итд

Я хотела уже выезжать в их регион для сделки, а у них не были готовы документы (хотя уверяли о готовности)

В общем, на сделку я с ними не пойду, хочу вернуть деньги)) А она мне пишет, что я могу распрощаться с задатком, НО

- могу ли я на неё подать в суд или уже забыть и жить дальше?

Автор
Теги
10
ID: 18131948
Могут подойти
10 комментариев
17 августа 2018, 15:37
Лучший совет
Ну Вы даёте))) Можете подать в суд. Вопрос только во сколько это Вам обойдется и стоит ли оно того.
13
0
99/50 000
0/50 000
ID: 18131948
Автор
17 августа 2018, 22:58
спасибо всем, тема закрыта, выводы сделаны, благодарю!
2
0
54/50 000
0/50 000
Да,чудеса чудесатые."Одна дама получала ден.средства,писала расписку.При этом никто никого не видел"-что тут комментировать?
4
0
124/50 000
0/50 000
17 августа 2018, 20:19
поскольку в расписке не были указаны существенные условия сделки: цена, место проведения сделки, Вас никто не извещал о готовности продавца к проведению сделки, то Вы вправе рассчитывать на возврат предоплаты, мотивируя это недобросовестным поведением продавца, отказавшего Вам в продаже дома после истечения указанного срока. Но для этого, как указано выше, Вам нужно написать письменную претензию продавцу, отправив её заверенной телеграммой или ценным письмом с описью вложения с указанием мотивировки Ваших действий (кратко), Ваших личных реквизитов для возврата денежных средств и срока возврата. Уведомление посредством услуг Почты России – наиболее распространенный способ передачи уведомления. При этом допустимо использование таких вариантов отправки писем:

заказным с уведомлением о вручении;
ценным с описью и уведомлением о вручении.
Простым письмом уведомлять нельзя. Причина такого запрета – невозможность в дальнейшем подтвердить его получение адресатом.

Разница между заказным и ценным письмами в данном контексте состоит в том, что после отправления заказного письма у отправителя остается только чек, подтверждающий факт его отправки. А в случае ценного письма - не только чек, но и опись вложений, подтверждающая то, какие именно документы были отправлены. Возможность составления описи вложений для писем без объявленной ценности правилами Почты России не предусмотрена. Поэтому вариант уведомления ценным письмом с описью и уведомлением о вручении является предпочтительным.

Почтовыми правилами, утвержденными Приказом ФГУП «Почта России» от 17 мая 2012г. №114-п, предусмотрен такой порядок письменного уведомления:

1. Отправитель подготавливает два экземпляра описи вложения ф. 107 в конверт и заполненный бланк ф. 119, передает их вместе с незапечатанным конвертом сотруднику отделения связи. В описи следует указывать наименования всех документов максимально подробно: количество листов в каждом документе, дату его составления, другие реквизиты. Объявленная ценность письма значения не имеет – вполне можно ограничиться 10 рублями.

2. Работник проверяет, правильно ли указаны вложенные документы в описи, проставляет отметки об отправке на экземплярах описи. Один экземпляр описи вкладывается в конверт и запечатывается работником почты, второй возвращается отправителю.

3. На бланке почтового извещения о вручении проставляются необходимые отметки, и он прикрепляется к конверту. После вручения будут заполнены необходимые графы на бланке, и он будет возвращен отправителю почтовым отправлением.

4. После оплаты услуги сотрудник почты дает отправителю чек.

5. В дальнейшем отправителю необходимо сохранить чек и извещение. Они потребуются для суда.
7
0
2 777/50 000
0/50 000
Алексей
17 августа 2018, 19:45
Добрый день!
Если на расписке нет Вашей подписи "с условиями согласен", и нет другого договора о задатке, то опираясь на ст. 380 п. 2, п. 3 ГК РФ пишите претензию получателю аванса. При невозврате обратитесь в суд, судебные издержки взыщите с получателя аванса. Дополнительно сразу просите обеспечительные меры в виде ареста денежных средств на карте на которую был перевод.
Правохранительные органы здесь не причем, у Вас сугубо гражданский спор, только суд.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
3
0
1 155/50 000
0/50 000
17 августа 2018, 16:33
Можете попробовать подать в электронном виде заявление в прокуратуру, того региона , где проживает Ваша дама. Прокуратура обязана проверить Ваше заявление в течение месяца и дать Вам ответ. В возбуждении уголовного дела скорей всего откажут, но деньги могут быть Вам возвращены.
4
0
279/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
17 августа 2018, 16:27
Можно параллельно, если не вернут писать заявление в полицию ст. Мошенничество.
4
0
79/50 000
0/50 000
17 августа 2018, 15:17
Добрый день!

В суд подавать необязательно. Можете написать в банк заявление об ошибочном переводе денежных средств, попробовать пойти по такому пути, хотя если деньги переводили давно, то это вряд ли поможет. Либо написать претензию на возврат денежных средств, так как на данный момент у Вашего Продавца Ваши деньги можно рассматривать как неосновательное обогащение. Факт залога или задатка ничем не подтвержден, так как для залога и задатка характерно заключение двух документов: предварительный договор купли-продажи квартиры и договор задатка или один документ предварительный договор купли-продажи квартиры с условием о задатке (который носит смешанный характер), таким образом залог не имеет юридического обоснования и любые ссылки на залог незаконны. Если Продавец не вернет денежные средства на основании претензии, то с рассчитанными ей процентами за пользование денежными средствами подаете в суд.
7
0
920/50 000
0/50 000
Если Вы в сопроводительном письме указали,что переводите деньги в виде аванса,а продавец Вам в ответ пишет о задатке, то надо понимать что скорее всего граждане живут на доход от такого рода задатков.Все зависит от суммы аванса,за пятьдесят тысяч судится устанете,даже если деньги удастся вернуть,то ценой таких усилий,что есть ли смысл тратить на это свою прекрасную жизнь.Считайте что заплатили за науку,как делать не надо.
8
0
425/50 000
0/50 000
ID: 7854430
17 августа 2018, 15:15
В ГК РФ есть статья 1102, которая вводит понятие неосновательного обогащения. Если коротко, неосновательное обогащение - это когда вы получили деньги, но не можете доказать, что вы их получили за дело, а не просто так. То есть, если вам на счет пришли деньги, а вы не знаете, откуда и за что, вы обязаны их вернуть. Или даже если вы знаете, за что вам пришли деньги, но не можете этого доказать, вы все равно обязаны их вернуть! Иначе отправитель средств может обратиться в суд и взыскать с их вас на основании ст. 1102 ГК РФ, добавив к сумме проценты за пользование деньгами и компенсацию своих судебных расходов.

Вы дали деньги в долг человеку, которому доверяли, и не взяли расписку. А человек деньги не вернул. К сожалению, очень распространенная ситуация. Вы можете эти средства взыскать через суд! В течение 3 лет. Перечисленные вашему знакомому деньги нужно просто заявить, как неосновательное обогащение. Вы не сможете получить сумму больше, чем причиненные вам убытки: в компенсации морального вреда и взыскании штрафа за отказ от добровольного исполнения обязательств суд вам откажет. Но перечисленные бывшему другу средства и компенсацию судебных расходов вы получите.

В общем - любое перечисление, которое вы сделали другому человеку, вы можете взыскать в судебном порядке. Вам достаточно доказать факт передачи денег. Если вы перечисляли деньги на банковскую карту или банковский счет, достаточно распечатать и заверить в банке электронное платежное поручение. Чтобы доказать, что данная ситуация не является неосновательным обогащением, получатель средств должен будет предъявить договор об оказании услуг, незаинтересованных свидетелей или каким-то ещё образом обосновать правомерность получения средств. Без документов в большинстве случаев сделать это будет очень сложно.
4
0
1 810/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости