недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат комисси

Москва 2 638 22

Добрый день! Ситуация такая: через риэлтора (фирма Авангард-Эстейт г. Москва) нашли квартиру, заключили договор, заплатили за месяц вперед и естественно страховой депозит равный цене аренды за месяц, тут началась эта сложная ситуация в мире и в нашей стране с пандемией , проблемы на работе, задержки с зп... попросили хозяйку квартиры на пару месяцев пока все не уладиться снизить цену аренды с 45000 за месяц до 30000, она согласилась, оценивая риски что сейчас сдать вообще будет тяжело, мы попросили оформить наше соглашение документально , доп соглашением договору , она нас отправила к риелтору которому мы заплатили его процент, договор наш заключен на 11 месяцев, хозяйка квартиры сказала что на весь срок аренды риэлтор должна нас сопровождать. В договоре четко указано что любые изменения возможны по обоюдному согласию сторон и оформленному доп соглашением к договору. Риэлтора отреагировала крайне негативно, категорически отказалась заключать доп соглашение, и вообще сказала что будет нас выгонять, мы не платежеспособные, что ее в принципе это не касается. Естественно поднялся скандал, хозяйка нервничает, мы нервничаем, пришли к тому что договор расторгаем. Свои обязательства риэлтор до конца не выполнила, вела себя крайне по хамски. Нам сейчас опять искать квартиру, тратить деньги на перевоз веще и опять платить риэлтору. Как мы можем вернуть оплаченную ей сумму. В договоре она оставила свои паспортные данный и расписку что получила 22500 руб. ?


Спасибо.

Советы 22
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 22:00

Здравствуйте. В Вашем случае речь о возврате комиссии идти не может, так как услуга риэлтором была оказана, работа выполнена, а значит получен результат и он должен быть оплачен в полном объёме. Что касается составления соглашения, то здесь мне поведение всех сторон кажется немного странным. Ставя себя на место риэлтора, я бы без проблем составил такое соглашение для своих клиентов и не взял бы за это ни копейки. Особенно в нынешние времена. Но и Вы вполне могли бы справиться самостоятельно и не привлекая специалиста. Конечно клиентам такое недопонимание можно простить. Вы не совсем ориентируетесь в вопросе. А вот риэлтор мог бы помочь. Я так думаю...

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 17:48

Странно, что у Вас риелтор решает за хозяйку квартиры..))

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 18:12

Причем здесь риэлтор? У вас уже существуют договоренности, договор найма имеется. Если стороны ( наниматель и наймодатель) решили изменить цену за найм, то так тому и быть. Причем тут риэлтор?? Видимо, не все вы тут рассказали, если всё таки принято решение искать новую квартиру......

Марина Николаевна4 апреля 2020, 20:35

Риэлтор-это агент, между нанимателем (нами) и наймодателем (хозяином квартиры) с помощью которого был заключен договор аренды, в условиях которого есть пункт в котором четко написано про условия изменения договора ( а изменение стоимости, это достаточно весомое изменение для заключения доп соглашения). Если уж есть такие условия , то будь готов к ному что бы их исполнить, тем более что берешь за это ДЕНЬГИ!!! А решили искать новую квартиру т.к. сегодня нам это цена дорога (в условиях нестабильной экономической ситуации из-за карантина малый и средний бизнес несет большие потери!! )

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 7:07

Марина Николаевна, договор найма-это сделка между нанимателем и наймодателем. Риэлтор не является стороной сделки, он всего лишь помог организовать/согласовать эту сделку , за что и получил комиссионные. Но это не значит, что "постгарантийное обслуживание" он ОБЯЗАН)) осуществлять. Я никого здесь не защищаю....но если имеются договоренности о снижении цены за найм с хозяином квартиры , то удивительно, почему такие супердоговороспособные участники сделки не смогли договориться и оформить это дополнительным соглашением????? Или просто очень хотелось съехать с этой квартиры и получить обратно деньги??

не риэлтор4 апреля 2020, 18:50

если ситуация выглядит так, как вы описали - то никакой комиссии обратно вы не получите. но это ситуация совершенно неправильная и нелогичная, она называется "хвост виляет собакой". решение должен принимать собственник, а не его консультант. консультант может только советовать, а собственник - принимать решение. и если ваша квартирная хозяйка приняла одно решение, а риэлтор (при чем тут он вообще?!) отказывается его выполнять, то это говорит только о том, что с хозяйкой что-то не в порядке. то ли она ему подчиняется по каким-то родственным или еще каким связям, то ли она на самом деле не хочет снижать (а 30% - это действительно весьма бодрая цифра, даже по нынешним непростым временам), но не хочет отказывать в лицо и/или ругаться с вами, а перекладывает эту почетную обязанность на риэлтора.
так что тут вопрос скорее к хозяйке, в какую игру она играет.
"Свои обязательства риэлтор до конца не выполнила" - какие именно? в договоре с ней у вас что прописано относительно ее обязательств? в типовом договоре (который обычно мало кто из арендаторов всерьез читает) функции риэлтора, как правило, заканчиваются одновременно с подписанием договора между наймодателем и нанимателем.

Виталий Ревякин4 апреля 2020, 19:24

А какие именно "обязательства риэлтор до конца не выполнила"?

Марина Николаевна4 апреля 2020, 20:24

Договор был составлен через риэлтора, в котором есть пункт что при обоюдном согласии изменений данного договора заключается дополнительное соглашение, риэлтора (агента) попросили предоставить ( сделать услугу которая предусмотренную этим договором, помочь придти нам к этому соглашению)

Виталий Ревякин4 апреля 2020, 23:58

Так его попросили помочь, а он не захотел помогать, верно? Простите, но "Договор был составлен через риэлтора" - это такой же фарш, как и "мясо пропустили через мясорубку". Есть что-то конкретное?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 21:19

Добрый день. Марина, нелогично получается. Посреднические услуги оплачиваются по факту их исполнения и на оговоренных ранее условиях. Соглашение нанимателя и наймодателя не может повлиять на стоимость услуг третьего лица. А если бы Вы договорились о 10 т.р. стоимости найма... это что же риэлтор должен будет отработать за несколько тысяч рублей?! Приведенный Вами пример некорректен и не может применяться в практике никакой сферы бизнеса.
Простой пример, в некоторых банках есть комиссия за снятие наличных в сторонних банкоматах, так вот, размер этой комиссии никак не зависит от суммы, которую снимаешь. Еще пример, транспортная компания доставила груз от отправителя получателю, получатель не произвел оплату отправителю... это же не повод, чтобы транспортная компания оказывала свои услуги бесплатно или за стоимость меньше, чем договорились изначально.

Елена Николаевна4 апреля 2020, 22:24

Если нужна однушка в Крылатском - велком!
И да, если риэлтор не хочет помочь, то составьте сами допсоглашение, это не так трудно.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 апреля 2020, 22:31

Интересно-интересно ))). Т.е. агент стал вашим заложником на неопределённое время. Может вы будете десять лет снимать квартиру и менять условия договора. ))).

Виталий Ревякин5 апреля 2020, 0:04

Борису Дэ! Сколько лет Вы тут пытаетесь исправить эту схему и сделать её "ровной"? Так и не дошло, почему это невозможно?) И оный вопрос ни на какие мысли не навёл?) Времени сейчас есть, так что можете мне набрать, я объясню гуманитарно всю схемотехнику этого безобразия. Мне не сложно.

Светлана Сергеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 10:26

Борис Д,
вы на ЦИАН заходите, как на ленту майл ру - живете что ли здесь?
Отвечаете на вопросы, раздаете советы)
Вопросы задают специалистам сайта, не вам.
Ваши негативные комментарии в отношении риелторов, "кривые схемы, кто, кому и за что",

Пройдите курсы в любом АН на все свои вопросы получите ответы.

Никто - никому - ничего не навязывает.
У каждого есть выбор, воспользоваться услугами агента или отказаться.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 12:42

Здравствуйте. Я так поняла, что весь сыр бор начался из-за того, что риэлтор не помогла составить доп соглашение к договору по изменению цены за аренду на пару месяцев. Поведение риэлтора не понятно в данном случае, ведь условие по изменению цены было согласовано двумя сторонами, либо ТС что-то не договаривает. Если бы риэлтор помог составить допник, то и до расторжения дело бы не дошло. Получается что риэлтору на руку, чтобы арендаторы съехали, так как она повторно сдаст квартиру и получит еще одну комиссию с новых нанимателей, либо повторюсь, ТС что-то не договаривает. Вообще сложно давать какие-то оценки, принимая информацию к размышлению только одной стороны скандала. Марине Николаевне хотелось бы пояснить, что собственница квартиры ошибается и риэлтор не обязан сопровождать нанимателей весь срок найма, риэлтор ведет своего клиента, т.е. собственника жилья. Так же, при расторжении договора оплаченная комиссия — не возвратна. Здесь дело в лояльности риэлтора к данной ситуации, помоги составить допник и никто ничего бы не расторгал... Составьте доп соглашение сами. Доп соглашение к договору от такого-то числа и года. Укажите дату и место заключения (город) доп соглашения. Пропишите в нем, что за такой-то и такой-то месяц стоимость аренды — 30 000, с такого-то месяца и до окончания срока договора стоимость аренды — 45 000. Доп соглашение составляется в 2-х экземплярах и подписывается Нанимателем и Наймодателем.

Светлана Сергеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 13:25

Борис Д,
"Отсылка" лично для вас, и всех кто хочет за бесплатно получить ответ, появились вопросы, хотите расширить кругозор, добро пожаловать на курсы в АН - за знаниями, опытом.

"В обсуждаемой схеме НЕТ возможности отказаться от оплаты комиссии."
Есть! Выбор другого варианта без комиссии, в чем проблемы?

"Кстати, сможете ответить на простейший вроде бы вопрос "какая услуга оказывается нанимателю?"

Отвечу за себя -Урегулирование договорных отношений между наймодателем и нанимателем, устранение конфликтных ситуаций на всем сроке договора найма.

Светлана Сергеева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 апреля 2020, 16:12

Борис Д, конкретно этот вариант) если бы услуга была не нужна,
не позвонили
не обратились
не оплатили бы и т.д и т.п
Вариантов много, выбор есть всегда, никто никому ничего не навязывает.

Виталий Ревякин5 апреля 2020, 20:35

Борис Дэ, а давайте назовём ещё одну вещь своим именем, суровым русским именем. Итак, господа знатоки, внимание вопрос: "Как в наше время называют человека, который зная, что услуга навязанная вопреки всему пользуется ею"? У Вас есть сутки, чтобы найти правильный ответ.

Борис Д5 апреля 2020, 21:02

>>> "Как в наше время называют человека, который зная, что услуга навязанная вопреки всему пользуется ею"? У Вас есть сутки, чтобы найти правильный ответ.У вас есть пять минут, чтобы в этой фразе найти очередную подмену понятий...Знаете, Виталий, я знаю основы ведения спора, знаю основные приемчики некорректной полемики. Ну, зачем в сотый раз делать это? Это уже не интересно. Скучно. По сути (аналогия!) вы пытаетесь доказать, что прокурор подсудимому оказывает услугу: составляет обвинительное заключение, участвует в судебном процессе... ну чем не услуга (по вашей логике)?Вы говорите об "услуге", так до сих пор и не пояснив, что вы под этим термином подразумеваете по отношению к нанимателю. Без этого нет смысла двигаться далее. Итак, в который раз задаю вопрос: Какая именно услуга оказывается нанимателю? И чьи интересы риэлтор представляет - нанимателя либо наймодателя?

Борис Д5 апреля 2020, 21:24

И вопрос на засыпку (чтобы не было переобувания в воздухе):Следует ли покупателю при покупке квартиры полагаться на риэлтора продавца?

Виталий Ревякин6 апреля 2020, 13:33

Снова Борис Дэ! Это был не спор) Да и вообще вопрос больше риторический: хотите отвечайте, хотите и дальше занимайтесь астральным каратэ с мельницами) Я Вам просто подсказку дал.
Про засыпку: это решать покупателю)

Сергей Брыков7 апреля 2020, 13:20

Путаница. Недосказанность. Произошла ссора по причине - о которой умолчали. Ссора переросла во взаимные оскорбления. И клиентка хочет получить ответ на выдуманный вопрос

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru