Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Временная регистрация в арендуемой квартире

Сергей
Вся Россия
2 779
5

Здравствуйте!


Арендуем с женой квартиру в Москве. Через пару месяцев подходит к окончанию срок аренды квартиры и решили что будем искать новую квартиру в аренду, ближе к работе.


Мы с женой русские, но паспорт бывшей союзной республики. Думаю, не секрет, что многие арендодатели не горят желанием регистрировать арендаторов в квартире, но это, де юре, переводит иностранных арендаторов в не совсем легальный статус, так как проживание не по месту регистрации является административным нарушением, пару таких нарушений и депортация. К сожалению, был случай когда после нападения и попытки грабежа на улице, не смогли обратиться в полицию из-за различия места регистрации и фактического проживания. Разумеется, есть желание перевести проживание в полностью легальное русло. Когда всё "по-белому" то и живется проще. Да и, если я понимаю верно, временная регистрация не накладывает каких-то дополнительных обязанностей на владельца квартиры и не дает имущественных прав для зарегистрированных лиц, более того, можно аннулировать в одностороннем порядке со стороны владельца квартиры в любой момент.


Что бы понять ситуацию со всех сторон и понять как правильно действовать, когда придет время менять жильё, хотел бы узнать у вас, уважаемые риэлторы, ответы на несколько вопросов:


1. Правильно ли я понимаю, что временная регистрация не дает каких-то дополнительных прав на имущество владельца и ее можно аннулировать в любой момент? Если это так, то почему многие владельцы сдаваемого имущества не хотят регистрировать арендаторов? Даже если мы согласны оплатить все дополнительные расходы (налоги, повышение квартплаты и т д).

2. Из вашей практики, какой процент владельцев квартир соглашаются зарегистрировать арендаторов?

3. Как лучше начинать разговор об этом с владельцем? Сразу во время телефонного разговора с ним/его риэлтором или же после осмотра и обсуждения всех деталей, если друг друга устроили?

4. Существуют ли еще какие-то рекомендации по этому вопрос?


Заранее благодарю!

Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
1 июля 2019, 15:48
Лучший совет
Здравствуйте, вот как раз таки с иностранными гражданами у нас проблема в паспортных столах и просто так по заявлению их не снять с учета, даже с временного. У меня в прошлом году была подобная ситуация, благо залог не отдали пока наниматель не явился лично в паспортный и не подал заявление о прекращении временной регистрации, иначе через суд снимали бы.... Поэтому большинство наимодателей сразу отказывают из-за такого несовершенства системы прекращения. Если Вы иностранный гражданин, то Вас можно временно зарегистрировать на территории работодателя, видел неоднократно такие регистрации в коммерческих помещениях.С уважением.
8
0
632/50 000
0/50 000
1 июля 2019, 17:20
Добрый день! Советую при звонке риэлтору или собственнику уточнять вопрос по поводу возможности сделать регистрацию, т.к. иногда собственники не могут сделать регистрацию по каким-то объективным причинам. И Вы не потратите свое и чужое время зря.
2
0
246/50 000
0/50 000
1 июля 2019, 14:52
Здравствуйте. Временная регистрация не дает абсолютно никаких прав на имущество собственника. Наймодатели иногда сами себе не могут ответить на вопрос: почему не хотят регистрировать. Не хотят и всё! И из-за проблем с налогами, и, с правоохранительными органами, и из-за каких-либо ещё "страшилок".... Сразу, при прозвоне варианта не следует задавать вопрос по поводу временной регистрации и тем самым ставить это условием заключения договора найма. А после просмотра или во время просмотра квартиры, особенно если непосредственно хозяин квартиры присутствует, можно ненавязчиво поинтересоваться. Но может случится так, что вариант Вам очень понравится! Тогда нужно на него соглашаться, и в процессе проживания, когда отношения с наймодателем будут налажены, и, он не будет в Вас разочарован, можно ещё раз обратиться с просьбой о предоставлении временной регистрации и подкрепить это финансовыми гарантиями. Ведь в этом вопросе всегда последнее слово остаётся за собственником квартиры.
1
0
987/50 000
0/50 000
не риэлтор
1 июля 2019, 14:50
"1. Правильно ли я понимаю, что временная регистрация не дает каких-то дополнительных прав на имущество владельца и ее можно аннулировать в любой момент?" - правильно;
"Если это так, то почему многие владельцы сдаваемого имущества не хотят регистрировать арендаторов?" - потому что опасаются налоговой, а также визитов полиции, повесток в суд, писем из банка, коллекторов и так далее. вы же своим честным видом не гарантируете что не возьмете на себя какой-то кредит, например. а адрес будет указан их.
"Даже если мы согласны оплатить все дополнительные расходы (налоги, повышение квартплаты и т д)." - чаще всего на условиях дополнительной оплаты (+3-5 тыс/мес) наймодатели достаточно охотно соглашаются;
"2. Из вашей практики, какой процент владельцев квартир соглашаются зарегистрировать арендаторов?" - за дополнительную плату половина соглашается без вопросов;
"3. Как лучше начинать разговор об этом с владельцем? Сразу во время телефонного разговора с ним/его риэлтором или же после осмотра и обсуждения всех деталей, если друг друга устроили?" - лучше по телефону. зачем терять свое и тратить чужое время? естественно, делать это надо в максимально тактичном ключе, а не сходу: "главный вопрос - вы нас зарегистрируете?! или нет?!". если общаетесь с собственником, то сначала обсудили какие-то общие детали, возможно предварительно договорились о просмотре. потом, в конце разговора, не меняя тона, уточняете - "есть еще один небольшой вопрос", и спокойно излагаете ситуацию, что вы русские... и т.д. если же при звонке попадаете на риэлтора (что будет, разумеется, гораздо чаще), то можно прямо спрашивать сразу.
"4. Существуют ли еще какие-то рекомендации по этому вопрос?" - будьте готовы несколько увеличить сумму арендной платы, и шансы найти наймодателя, готового зарегистрировать вас, увеличатся в разы
6
0
1 845/50 000
0/50 000
1 июля 2019, 14:35
Добрый день.Дополнительных прав регистрация не дает. Не соглашаются чаще всего по двум причинам - чтобы налоговая не узнала (в случае когда налоги платить не хотят), и потому как суеты много. Как договариваться? - По-разному. иногда проще сразу,иногда - после просмотра,зависит от нюансов. В большинстве случаев деньги могут помочь и хороший контакт с агентом или с собственником. Бывает так что хозяин ставит условие сдать квартиру исключительно одинокой 40-летней женщине,а итоге... Ну,это от мастерства агента зависит кто туда заедет.
1
0
538/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости