недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выкуп долей у несовершеннолетних

Свердловская область 447 9

Нашей семьей была приобретена квартира с привлечением МК и выделены доли в собственности 1/32 – несовершеннолетний, 1/32 – несовершеннолетний и 15/32 – супруг, 15/32 супруга.


Возможен ли вариант выкупа родителями долей у своих детей?

Понятно, что без опеки тут не обойтись, интересует правомерно ли это со стороны закона и были ли подобные практики?


Квартира не используется для жилья и находится в другом городе.

Имеется возможность выделить детям доли по стоимости больше, чем есть сейчас у них, но в жилье, в котором проживаем сейчас (другой город).


Цель родителей стать единственными собственниками, чтобы иметь возможность сдавать квартиру в наем или же продать в любой момент, в зависимости от обстоятельств.

И какой орган опеки должен заниматься этим вопросом, тот что находится по месту регистрации несовершеннолетних или тот, что по месту нахождения их собственности?

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 11:06

Добрый день, статья 37 ГК РФ строго запрещает подобное! Вам опека в данном вопросе не может посодействовать, а так, если решите распорядиться имуществом подопечного на законных основаниях, то Вам необходимо подойти в территориальный отдел по месту регистрации детей.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 11:35

Сдать можно и без согласия опеки (закрыть глаза на формальности).
А вот продать, только с согласия опеки, но сами себе продать/купить конечно вы не сможете, это запрещено законом. А вот продать всю квартиру третьим лицам, с прохождение опеки- это возможно

не риэлтор24 сентября 2021, 11:37

"интересует правомерно ли это со стороны закона" - однозначно нет. даже не суйтесь с этим вопросом в опеку, если у вас маленький городок и вы не хотите получить неофициальную "черную метку" со стороны работников опеки.
а вообще ваша "гениальная" мысль приходит в голову подавляющему большинству получателей маткапитала. но если бы она была реализуема, то его бы сразу выдавали живыми деньгами на руки. а его выдают на очень жестких условиях. связи тут не видите? ))

ps что касается выделения детям долей в другом жилье, и последующей продажи этого законным и установленным (!!!) порядком, то это как раз надо идти разговаривать в опеку. в москве этого почти гарантированно не дадут сделать, а вот в регионах частенько проходит. попробуйте.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 12:20

Возмездные сделки между н\л и близкими родственниками запрещены законом (ст.37 ГК РФ).
Сдавать квартиру вы можете "по-тихому" и без разрешения ООиП. Собственно, так все и делают. А при продаже без участия опеки и нотариуса не обойтись. Когда решите продавать, тогда в опеку по месту регистрации н/л и обратитесь. А сейчас сдавайте себе спокойно.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 12:26

Здравствуйте. Можно попробовать обсудить с опекой возможность размещения денежных средств от продажи детских долей на счетах. Опека может дать такое согласие при условии, что у детей это не единственная собственность. Сходите на консультацию. Про остальное коллеги уже написали.

ID: 6104789125 сентября 2021, 7:24

Спасибо за пояснения. Ещё два вопроса.
1. В случае если сдавать "по тихому" можем ли мы (взрослые собственники) заключить с арендаторами договор, будет ли он иметь юридическую силу?
2. По действующему на сегодня законодательству, при достижении детьми совершеннолетия могут ли родители выкупить доли своих детей имея их согласие на это?

не риэлтор25 сентября 2021, 9:02

"1. В случае если сдавать "по тихому" можем ли мы (взрослые собственники) заключить с арендаторами договор, будет ли он иметь юридическую силу?" - договор-то заключить можно, но при желании его будет очень легко оспорить. другое дело, что кому такое желание понадобится и кто из нанимателей в регионах будет вникать в такие тонкости? между нами, подавляющее большинство договоров найма заключается исключительно формально, типа "дисциплинирует" стороны сделки. одни думают, что они живут по договору, другие думают что сдают по договору. на самом деле все эти филькины грамоты, написанные на коленке или скачанные из сети "бесплатно без смс и регистрации", не стОят вообще ничего. хотя бы потому что подавляющее большинство наймодателей сдает мимо налоговой. поэтому, думаю, в ваших условиях написанный на коленке договор вполне сойдет, чтобы наниматель проникся серьезностью момента ))) ;
"2. По действующему на сегодня законодательству, при достижении детьми совершеннолетия могут ли родители выкупить доли своих детей имея их согласие на это?" - да, могут. по достижении совершеннолетия собственник дольки может распоряжаться ей по своему усмотрению: хоть продать (родителям, или кому-то другому - не важно), хоть подарить приюту котиков, хоть что угодно...

ID: 6104789125 сентября 2021, 10:12

Хотелось бы не формальный договор, а такой, чтобы регулировал и порядок пользования и моменты причинения ущерба арендодателю или третьей стороне (соседям), налоговая не мимо, налоговая должна присутствовать обязательно.

не риэлтор25 сентября 2021, 10:17

ну тогда вам необходимо согласие опеки, конечно. если все планируете делать по правилам

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru