недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Что выгоднее купить

Москва 728 10

Здравствуйте, уважаемые риелторы!


Вопрос - как распорядиться маленький двушкой, чтобы получить доходность.


Дано: двушка 43 метра в кирпичной 5-этажке. Дом после капремонта и квартира тоже в хорошем состоянии. Район Нижегородский. Кто с этим районом работал, знает, что хорошего там мало:) Вокруг одни стройки, дороги и ж/д переезды. Из плюсов только хорошая транспортная доступность. Дом в 5 минутах от метро и мцк.


Что выгоднее с квартирой сделать в перспективе на 2-3 года? Есть три варианта:


1) не продавать, сдать в аренду и получить за 2 года около 600 тысяч с аренды (учитывая простой, амортизацию), за это время она подорожает процентов на 10, затем продать и брать новостройку.


2) менять на строящуюся однушку/студию в Пике в Москве в дешевом ЮВАО недалеко от метро. Не могу понять, насколько эта квартира подорожает после достройки.


3) менять на строящуюся двушку в МО где-нибудь в районе Красногорска/Одинцово.


Как по вашему опыту - что больше подорожает после завершения строительства - маленькая однушка в Мск или двушка в МО. И что лучше пойдёт в аренду затем. Или лучше вообще сдавать текущую квартиру и не рыпаться:)


Спасибо за внимание!


Советы 10
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 12:20

Здравствуйте. Я не разделяю Вашей уверенности по поводу подорожания квартир в ближайшие 2 года. То же самое касается новостроек после завершения строительства.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 12:26

А если через два года подешевеет? что тогда скажете?
Жить надо здесь и сейчас. И ориентироваться на свои потребности.
для инвестиций: продавать, когда цены на пике, покупать, когда спад.
Если сами жить в новоделе не планируете, то и сдавайте спокойно пятиэтажку. Метания только к потерям приведут.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 15:47

Я бы оставила и пока сдавала. Мне кажется, что рынок ожидает стагнация. А по аренде сейчас хороший спрос, если квартира хотя бы со свежим ремонтом. Я - за Москву

ID: 7053058624 сентября 2021, 18:58

Спасибо за ответ! То есть период ковида и ухода многих на удалёнку (и не возвращения обратно, осев в своём регионе:)) не сильно сказался на аренде в Москве?

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 сентября 2021, 23:58

Спрос превышает предложение, если квартира с ремонтом

Сергей ТСТ24 сентября 2021, 15:51

1) не продавать, сдать в аренду и получить за 2 года около 600 тысяч с аренды (учитывая простой, амортизацию), за это время она подорожает процентов на 10, затем продать и брать новостройку. ... Агенты вам бы посчитали бы за 2 года аренды 1 080 000 рублей это же двушка ))) средняя цена 40-50 штук и у них нет простоя , амортизации , коммунальных платежей .. в этом вы правы .а вот на счет подорожает это уже как карта ляжет ... может и подешеветь .и не важно вы не вы .. жилой фонд растет год от года в точках ( регионах ) притока население , скорее приток уже иссяк ... падение рынка неизбежно ... вопрос не в номинальной стоимости в рублях а в реальной ...

не риэлтор24 сентября 2021, 17:46

"за это время она подорожает процентов на 10" - эк вы уверенно ))) прямо как не в россии живете ))) как там говорилось - "московская недвижимость всегда в цене"(с)? ))) ну-ну... посмотрите, например, разницу между ценами 2015-2016 и 2017-2018 годов ))) тоже некоторые думали что за два года "за это время она подорожает процентов на 10" )))

если вам эта квартира в принципе не нужна, то лучше продайте и просто переложите в валюту.
брать новострой, особо от пика - это надо быть, извините, сумасшедшим. я еще могу понять более или менее пристойный по качеству новострой, то есть хотя бы бизнес. но пиковские человейники из г и палок, которые через 10-15 лет будут сыпаться от дуновения ветерка... а уж кем они будут заселены - это отдельная история. и не самая веселая, явно.
или оставьте "на вырост" для детей или внуков, например, если у вас таковые есть или намечаются.
покупать что-то взамен - ну, можно, но гарантий что вы не то что наваритесь, а просто хотя бы выйдете в ноль - нет. тут ровно 50/50, как в том анекдоте про блондинку и динозавра.
кризис очевиден и абсолютно неизбежен, другой вопрос - когда именно он разразится. через 2 года? или раньше? или позже? если готовы рискнуть деньгами, то пробуйте...
а так - или раскешить, или сдавать.

ID: 7053058624 сентября 2021, 18:56

Спасибо за подробный ответ!
Сама не люблю пик и жить бы там не стала. просто это выглядит наиболее подходящим по цене вариантом, спрос на эти квартиры есть...Неужели она в случае перепродажи будет хуже, чем двушка в пятиэтажке? Часто люди же любят чтобы типа все новое было, не вдаваясь в подробности о качестве.
А насчёт подорожания - я со своей дилетантской точки зрения всегда считала, что жильё в Москве дорожает как минимум пропорционально инфляции. Ни у кого из знакомых не встречала, чтобы квартира через 2-3 года после покупки оценивалась дешевле, чем покупали. Но это конечно просто коррекция на уровень инфляции. То есть не стала бы конечно ожидать роста процентов на 20 за 2 года. Но 7-10 кажется вполне реалистичным.
Буду очень благодарна, если приведёте пример, при каких событиях на сколько в мск дешевели квартиры. Например, Может в кризис 14 года рынок упал или ещё что. Спасибо!

не риэлтор24 сентября 2021, 20:18

а вы посмотрите графики в сети, там все это есть.
могу привести пример с квартирой в лефортово. в 2015 году ее купили за 8.4 млн. в 2017 выставили по семейным обстоятельствам на продажу. нашли покупателя и на сделку выходили по сумме 6.8 млн. в последний момент сделка, правда, развалилась, но сама цифра показательна. в этом году в мае ее снова выставили на продажу за 9.5 млн, и за две недели ушла без торга.
да, последний год (пост-локдауновый период) в силу ряда причин, причем совершенно не обязательно связанных с пандемией, идет довольно сильный рост. ну, сейчас последние пару месяцев некоторая стагнация. но сам скачок цифр за 6 лет более чем показателен, согласитесь. и нет совершенно никаких гарантий, что в тот момент когда вам понадобится вытащить деньги из бетона, цены будут на пике, а не в нижней точке.
подорожание в рублях на величину инфляции - возможно. собственно, до последнего безумного года оно и было: рублевые цены росли параллельно валютному курсу. это в последний год они оторвались (опять же, долго вдаваться в причины - это все можно найти на аналитических сайтах в сети). но у вас-то идея заработать, а не сохранить фантики...

Сергей ТСТ25 сентября 2021, 13:18

Валентина Пугановская
вчера в 23:58
Спрос превышает предложение, если квартира с ремонтом ..... окей у вас всегда спрос превышает .. ))) хорошо что сделали примечание .. Если Если Если .... тогда отвечу ..Может Быть , Может Быть , Может Быть )))))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru