недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выселение после подписания ДКП и АПП, кто за что платит?

Смоленская область 4 043 7

У нас сложилась следующая ситуация, купили квартиру в Смоленске. ДКП и АПП подписали 6 апреля, соответственно этим же числом внесли на счет всю сумму и поехали подавать документы на регистрацию. Бывшая хозяйка квартиры попросила отложить на неделю освобождение квартиры, т.к. у нее была встречная покупка в другом городе и состояться она могла только в конце недели. Хорошо...Заключила она сделку. Попросила еще пару дней на выселение, так как приболела. Пошли на уступки. В конечном итоге квартиру она нам освободила только 26 апреля ночью, оставила ее в ужаснейшем состоянии, вывезла все, что договаривались оставить (понимаю, что устная договоренность даже в присутствии двух риэлторов ни к чему ее не обязывает), выдрала сантехнику (даже заглушки на трубы не поставила), оставила только горы мусора, пустых банок и аварийную проводку. В общем ключи она готова была отдавать где угодно, только не в квартире. Но мы настояли. Пока прибывали в шоке от состояния квартиры, сказали про коммуналку, как-никак 20 дней в квартире проживали она и ее сын, на что она нам расплывчато ответила, мол каким числом пойдёте открывать на себя новый лицевой счет на КУ, с того числа и будет на НАС капать коммуналка. Меня это очень смутило, но её уже и след простыл - выбежала из квартиры, даже договорить толком не успела. И все. абонент-не абонент. За апрель месяц набежала приличная сумма, которую оплачивать мы не намерены, потому как все эти 20 дней нам самим приходилось снимать жилье и оплачивать там аренду и КУ за месяц. Как можно поступить в такой ситуации? Есть ли резон подавать иск?

Советы 7
Павел СоколовЛучший совет6 мая 2019, 19:34

Исходя из описанной Вами ситуации, думаю, смысла судиться никакого, к сожалению, нет. Вы подписали Акт приема-передачи, то есть по документам приняли квартиру "как есть". Риэлтор Вас, к сожалению, хотя бы документально от этих проблем на застраховал. Интересно узнать его позицию, чем было аргументированно подписание Акта приема-передачи ранее фактического принятия квартиры, и почему в таком случае не был подготовлен хотя бы какой-то страхующий Вас договор.

не риэлтор6 мая 2019, 15:11

как вы сами прекрасно понимаете, словесные договоренности к делу не пришьешь, так что тут она вас переиграла (ну или кинула, в зависимости от того с какой моральной точки зрения подходить). это что касается мебели и прочего.
что касается оплаты жкх, то надо смотреть что у вас написано в договоре. если договор типовой, то там скорее всего написано что до подписания апп оплачивает продавец, либо апп является частью (пунктом) дкп. если это так, и она при этом отказывается это делать, то вполне можете подать иск (только проконсультируйтесь с юристом как это лучше сделать - должны быть соблюдены все условия о надлежащем уведомлении и тп). а вообще обязанность по оплате коммуналки возникает с момента регистрации права собственности.

Александр6 мая 2019, 16:03

Плюньте, ничего не добьетесь.Не делай добра ( "пошли навстречу" без письменных договоренностей) - не получишь зла. Думаю, не такая уж великая коммуналка в Смоленске, что не осилите, по сравнению с ценой квартиры.Вы - собственник с момента перехода права, вот и все.Немного вас обманули, но опыт есть.Будете осторожнее. Риэлтор вас не подстраховал, не защитил ваши права ? У них-то опыт есть, как разбежаться с бывшими хозяевами без потерь.

Илья Гах

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 мая 2019, 16:09

Добрый день. Нужно понимать что было в АПП, в классическом ДКП прописывается что сам ДКП и является АПП. Если вы подписывали отдельный акт, то что в нем было? какие условия?
Если не подписывали то думаю ваши шансы не большие получить денежные средства. Никто не застрахован от непорядочных продавцов.
Я бы не рекомендовал связываться с иском, сами себе нервы будете портить. Возьмите это как опыт в следующих сделках.

Анна Орлова6 мая 2019, 21:35

Вы подписали АПП 6 апреля. Значит именно с этого дня вам квартиру передали. И наверняка подписали, что приняли ее в хорошем состоянии

Максим Рябчиков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 мая 2019, 23:55

Сочувствую, но иск подавать нет оснований.

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 мая 2019, 10:38

Алина, добрый день. Раз Вы подписали акт приёма-передачи, юридически Вы приняли квартиру в устраиваем Вас состоянии. Доказать обратное будет трудно, раз есть документ, подписанный обеими сторонами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru