недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Запрещено ли продавать квартиру за наличный расчет?

Москва 2 649 15

Знакомый (назовем его Иван) решил продать долю в квартире в МСК, оставшуюся после наследства (с интернетом особо не дружит). У него 1/3, у его родственника 2/3. Пошел к нотариусу, отправил родственнику извещение, тот его получил. Далее события стали развивать очень странно. Позвонил родственник, сказал, что он согласен ее купить. На следующий день звонок из какой-то юридической фирмы, Ивана сходу начинают прессовать, что мол давайте, срочно ехайте к нотариусу, сейчас мы с вами будем заключать сделку, давайте ваши реквизиты в банке для расчетов.


Тут он говориит, мол стоп, я хочу провести сделку только за наличный расчет. Сделку осуществляет нотариус, сумма не очень большая, второй дольщик меня прекрасно знает, нет ничего страшного в том, чтобы рассчитаться в момент подписания ДКП у нотариуса наличными.


В ответ в трубке начинают орать, что вы ничего не понимаете, никакого наличного расчета быть не может (только безнал), у вашего нотариуса мы сделку проводить не будем, вы обязаны приехать к нашему, и договор будет заключать наша фирма. Он послал их, сказал что готов продавать только на своих условиях. Те в ответ начали угрожать, что сейчас отправят ему согласие на выкуп доли и он ее больше никому продать не сможет, т.к. формально они согласились.


Нотариус, отправивший извещение отмораживается, говорит если сделку не заключите в течение 30 дней, я в любом случае дам свидетельство что дольщик был извещен надлежащим образом.


Покупатель на долю есть и он готов ее купить на условиях продавца, в принципе без разницы кому продавать, но "что это было"?

Что делать сейчас? Отправлять телеграмму в приглашением на сделку к конкретному нотариусу в конкретное время? Как-то фиксировать нотариально явку продавца?

Советы 15
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет19 сентября 2021, 21:48

Не надо выдувать из мухи слона!))
Надо знать и уметь отстаивать свои права!
Нотариусу, который отказывается фиксировать подробности сделки и расчётов в направляемом сособственнику уведомлении, надо предложить освежить в памяти указания вышестоящего нотариального органа: " ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3 В этом письме в п. 2. "Содержание извещения участников долевой собственности и форме направления извещения" есть ответы на ВСЕ ваши здешние вопросы.
Посылайте телеграмму со всеми подробностями сделки, берите заверенную копию на телеграфе и уже от этой телеграммы, а не от прежнего нотариального извещения отсчитывайте 1 месяц.
Вы вправе поменять и/или уточнить условия сделки, несмотря на то, что посылали извещение. Но это уже будет новое извещение.
В телеграмме укажите еще, что "месяц ему дается законом не для выражения своего согласия, а для совершения покупки доли, и что в случае, если он намерен купить указанную долю кв-ры НА ВАШИХ УСЛОВИЯХ, он должен связаться с Вами для согласования даты сделки, если он этого не сделает раньше, то Вы назначаете ему сделку на тридцать первый (последний) день со дня получения им телеграммы в такое-то время там-то". И вот тогда фиксируйте у нотариуса его неявку.
Если всё сделаете правильно, то "у судьи не будет другого мнения"))

Вот выдержки из указанного мною Письма Федеральной нот. палаты:

2.1. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее (пункт 2 статьи 250 ГК РФ).
В извещении должны быть указаны объект продажи и цена продажи. С учетом сложившейся практики оборота недвижимости, в извещении должны быть указаны и другие значимые для сторон условия, например: порядок расчетов; сохранение установленного законом права залога при рассрочке платежа или нет; наличие лиц, сохраняющих право пользования в жилых помещениях; сроки передачи имущества и т.д.
2.3. Допустимые способы направления юридически значимых сообщений в случаях, когда законом или договором такие способы не определены, в статьях 165.1 и 250 ГК РФ не названы.
Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (статья 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), так и посредством почтового отправления.
2.5. Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:
- свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;
- выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.
5.1. В случае, если участник общей долевой собственности на недвижимое имущество не приобрел долю в общей собственности на условиях, указанных в извещении продавца, в течение месяца со дня доставки указанного извещения, преимущественное право прекращается.
5.2. Ответ сособственника о согласии приобрести долю на иных условиях, чем указаны в извещении продавца, или ответ сособственника с предъявлением продавцу каких-либо встречных требований, не могут ограничить продавца в его праве продать свою долю в праве общей долевой собственности постороннему лицу по истечении срока преимущественного права покупки.
5.3. Отсутствие ответа сособственника о намерении использовать свое преимущественное право признается отказом от покупки.
5.4. Если продавец самостоятельно извещал сособственников, и, по его сообщению, ответа от них не получил, данное обстоятельство отражается в удостоверяемом договоре продажи в виде заверения об обстоятельствах в порядке статьи 431.2 ГК РФ.

ID: 6757192118 сентября 2021, 18:06

Просто есть опасения, что несмотря на получение уведомления потом второй дольщик подаст в суд с требованием перевода права и заявит, что хотел купить долю, а продавец уклонялся от покупки.
Я честно не очень понимаю откуда такая заваруха, так как речь идет о сумме в 1 миллион. Сейчас машиноместа, которые люди покупают-продают через МФЦ стоят дороже.

Можно ли отправить заверенную телеграмму с уведомлением где указать четкие условия сделки (вроде наличного расчета, адреса нотариальной конторы, времени) с приглашением на сделку?

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 сентября 2021, 20:01

Добрый день!

Лучше пригласить родственника на сделку, но свои действия лучше согласовать с нотариусом, через которого планируете в дальнейшем делать сделку. Он подскажет вам текст телеграммы.

Нотариус должен быть заинтересован в том, чтобы все прошло без проблем. Во первых, родственник может на сделку приехать и тогда сделку придется проводить. Ну а если не приедет, у нотариуса будет дополнительное подтверждение правомочности своих действий, когда он будет удостоверять сделку по продаже доли третьему лицу.

не риэлтор19 сентября 2021, 9:40

"Те в ответ начали угрожать, что сейчас отправят ему согласие на выкуп доли и он ее больше никому продать не сможет, т.к. формально они согласились." - ну это, понятно, на дурачка рассчитано;
"Нотариус, отправивший извещение отмораживается, говорит если сделку не заключите в течение 30 дней, я в любом случае дам свидетельство что дольщик был извещен надлежащим образом." - ну почему сразу "отмораживается"? нотар - не нянька, он просто не хочет выходить за пределы своих функций;
"В ответ в трубке начинают орать, что вы ничего не понимаете, никакого наличного расчета быть не может (только безнал)" - а ваш иван и его покупатель - оба резиденты рф? возможно, покупатель начитался страшилок;
"Покупатель на долю есть и он готов ее купить на условиях продавца, в принципе без разницы кому продавать, (...) Что делать сейчас?" - ну, по-моему все очевидно: поговорить с родственником лично, понять его мотивы. если он внятно не объяснит и продолжит козлить - тогда продавать на сторону. тем более что
" Иван) решил продать долю в квартире в МСК, оставшуюся после наследства (с интернетом особо не дружит). У него 1/3", "речь идет о сумме в 1 миллион" - ваш иван, судя по всему, очень большой альтруист. продавать третью долю в мск за миллион содольщику (!!) - это надо быть большим бессеребренником, даже если речь идет о наглухо убитой однушке в капотне... неудивительно, что сразу нашлись и другие покупатели.

ID: 6757192119 сентября 2021, 11:32

Там покупатель не очень адекватен. Доля образовалась в результате его развода с женой. Причем во время развода жена предлагала ему заключить мировое соглашение - она отдает эти 1/3 доли квартиры в обмен на 1/2 дачи (вся дача стоит около 700-900к). Человек кричал в суде, что все это его и они ничего не получат.

Пробовали звонить покупателю. Он несет какой-то бред. Что без проблем я переведу деньги по безналу, дайте счет. Когда ему говорят мол а в чем проблема заплатить налом он начинает кричать где я возьму деньги, мне что кредит брать? На предложение пойти в банк снять деньги где они у него в виде безнала лежат - кидает трубку.

Вообщем отправили ему телеграмму с приглашением через неделю на сделку к нотариусу. Прописали, что за наличный расчет. Если не придет, отправим еще одну на последний день 30 дневного срока. Если снова не придет, тогда уже продажа другому покупателю.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2021, 11:09

"Запрещено ли продавать квартиру за наличный расчет?"

Нет, не запрещено! Вся остальная лирика требует внимания и нормального исполнителя!

Александр Долгов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2021, 11:11

Здравствуйте. Если Ваш знакомый решил продать свою долю в квартире а другой участник долевой собственности готов долю выкупить, и в тоже время оплату произвести в безналичной форме ничего странного в этом нет. Возможно Вашему знакомому просто надо разъяснить всю процедуру сделки. Конечно продажа доли, как и любого объекта недвижимости за наличный расчет не запрещена. Но дешевле проще и быстрее будет провести сделку через аккредитив, или депозит нотариуса. То что у второй стороны нет желания передавать денежные средства в момент подписания договора купли-продажи, это нормальная реакция. Поэтому ругаться и угрожать друг другу они могут сколько угодно. Но если они хотят договориться им придется пойти на компромисс. Я думаю привлечение Вашим знакомым специалиста для сопровождения сделки будем очень даже уместно.

СтройРиэлт19 сентября 2021, 12:12

Забавный, кстати, момент. Собственник хочет продать долю, но при следующих условиях: … (наличные, только купюры по 500 руб, депозитарий банка «ХХХ», снятие с рег/учёта через год и т. д.)
Второй участник готов купить, но:… (за безнал, аккредитив в банке «YYY» и т. д.)
И договориться Стороны не могут. Вот НЕ МОГУТ и всё.
Отсюда вопрос. Может ли нотариус перечислить в извещении хотелки Собственника? А, второй участник в письме (через нотариуса) отвечает, что готов купить, но при других условиях.
И как, вообще, решать такую проблему? Просто интересно.

ID: 6757192119 сентября 2021, 12:26

Из 20 контор, которые мы обзвонили только 2 нотариуса согласились отправить извещение о продаже. И оба категорически отказались прописывать какие-либо условия сделки. Просто формулировка, что "уведомляю о продаже" и "в течение месяца со дня вручения вы можете купить или отказаться от покупки".

Я спрашиваю что делать если потом второй дольщик подаст в суд и скажет, что он был готов купить, но на других условиях. Нотариус говорит мол, ничего не знаю, в законе написано, что у него есть 30 дней на покупку, если не покупает, то его проблемы.

Но у судьи то может быть другое мнение. Особенно если второй дольщик по почте вышлет письмо типа "я согласен" и пропадет.

Вот решили вызывать покупателя на сделку к нотариусу телеграммой. В ней указали все условия. В случае неявки покупателя попробуем как-то зафиксировать у нотариуса явку продавца.

СтройРиэлт19 сентября 2021, 12:38

Наверное, подобная ситуация может быть решена в суде. Собственник излагает свои требования, Сособственник - свои. И Судья выносит решение... Интересно, какое?))

не риэлтор19 сентября 2021, 13:25

"Нотариус говорит мол, ничего не знаю, в законе написано, что у него есть 30 дней на покупку, если не покупает, то его проблемы." - совершенно верно говорит нотариус;
"Но у судьи то может быть другое мнение. Особенно если второй дольщик по почте вышлет письмо типа "я согласен" и пропадет." - нет, у судьи не будет другого мнения в данном случае. он будет руководствоваться ровно той же нормой права, на которую вам указал нотар;
"Вот решили вызывать покупателя на сделку к нотариусу телеграммой. В ней указали все условия. В случае неявки покупателя попробуем как-то зафиксировать у нотариуса явку продавца." - воля ваша, но по-моему вы ерундой занимаетесь. никакие условия нотариус не прописывает, все условия сделки - исключительно договоренности сторон. может завтра вы захотите продать свою комнату не за деньги, а за вагон яблок, условно говоря. нотара это не интересует, он осуществляет свои полномочия в этой ситуации исключительно в рамках 250 статьи гк рф, не более того.
нотариальное уведомление - железная штука в данной ситуации, сроки вышли и чел не купил - все, досвидос. и никакого другого мнения у судьи быть не может (а если, паче чаяния, оно вдруг будет - суд следующей инстанции его поправит).

Анна Орлова19 сентября 2021, 18:44

Нет, не запрещено продавать долю за наличный расчет. Но как именно будет происходить расчет- это вопрос договоренности сторон. И если сособственник готов купить, то при продаже на сторону у него есть право перевести права покупателя на себя.

СтройРиэлт19 сентября 2021, 23:10

О! Спасибо, Ирина Владимировна.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2021, 23:45

Ха, только этого ещё не хватало, чтобы продавцу доли кто-то диктовал свои или какие-либо условия выхода на сделку со всеми техническими деталями и так далее. Продавец излагает все свои условия, а кто не успел в тридцатидневный срок, тот опоздал, ибо сделка с третьим лицом не может быть подвергнута сомнению, если условия в ДКП совпадают со всеми условиями в уведомлении. Продавцу достаточно положить на стол судьи ДКП и уведомление, где перечислены одинаковые параметры сделки и этого достаточно, чтобы суд отказал в иске по нарушениям в рамках ст.250 ГК РФ.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru