Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Банки запустят программы для мобилизованных заемщиков

726
Банки запустят программы для мобилизованных заемщиков
На запуск программ реструктуризации для мобилизованных граждан потребуется от пары дней до нескольких недель.

Банки предложат мобилизованным заемщикам отсрочки и собственные программы реструктуризации, рассказали газете «Известия» представители кредитных организаций.

В  «Зените» собираются применять кредитные каникулы или реструктуризацию кредитов. В Совкомбанке заверили, что семьи, в которых есть мобилизованные заемщики, получат поддержку, а отношение банка к их кредитным обязательствам будет адекватным.

Призыв по мобилизации не является основанием для прекращения действия кредитного договора, заявила управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Анна Севостьянова. По ее словам, такие клиенты смогут вносить платежи за счет содержания военнослужащего по контракту. Клиентам, которые не могут выполнить свои обязательства, банк предоставит отсрочку.

В банке «Хоум Кредит» заявили, что на мобилизованных граждан распространяется программа поддержки заемщиков, попавших в сложную ситуацию. Банк будет руководствоваться рекомендациями ЦБ.

В ЦБ считают, что банкам не потребуется много времени на запуск программ реструктуризации для мобилизованных заемщиков. Зампредседателя экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев считает, что на разработку таких программ  потребуется от нескольких дней до пары недель. Для кредиторов будет важен факт документального подтверждения мобилизации. Эксперт добавил, что некоторые меры поддержки могут потребовать дополнительного государственного финансирования. Если возникнут риски для стабильности финансовой системы, спасать ее придется за счет госбюджета, уверен Мехтиев.

Для большинства семей мобилизованных граждан ипотека является актуальной проблемой, говорит, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Решить ее можно двумя способами: заемщики, став контрактниками, будут погашать кредиты со своей зарплаты либо им предоставят кредитные каникулы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
4 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru