недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Депутаты предлагают запретить продавать доли в квартире посторонним

10 680 7
Депутаты предлагают запретить продавать доли в квартире посторонним
Соответствующие изменения предложили внести в Жилищный кодекс

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продавать долю в квартире посторонним. Авторы документа предлагают принять норму, согласно которой общая собственность на неделимое жилое помещение будет только совместной, пишет «Российская газета». В документе говорится, что неделимое жилое помещение должно находиться во владении членов одной семьи. Если доля в праве собственности по законным основаниям возникла на стороне лица, которое не является членом семьи, владеющей помещением, такая доля должна быть передана в собственность членов семьи. Если доля не будет передана членам семьи, она перейдет в государственную или муниципальную собственность, а бывшему владельцу возместят ее рыночную стоимость. При этом семья сможет потребовать у государства передать эту долю в их собственность.

Предполагается, что документ поможет ограничить продажу микродолей. Продающиеся доли в квартирах порой так малы, что выделение доли невозможно. Микродоли приобретаются не для проживания, а для регистрации, поселиться в квартире покупатель такой доли не сможет. В результате таких сделок появляются «резиновые квартиры», в которых прописаны десятки, а то и сотни человек. К примеру, Бутырская межрайонная прокуратура в 20212 году обнаружила в Москве квартиру, в которой были прописаны 333 приезжих из Средней Азии. Продажу  «микродолей» также используют, чтобы создать соседям невыносимые условия проживания и вынудить их продать свою долю за бесценок.

Госдума также рассматривает законопроект об ограничении дробления жилой недвижимости. Автором документа является Галина Хованская, возглавляющая комитет нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ. 

Проект закона прошел две сессии и может быть принят в весеннюю сессию. Согласно документу, предлагается принять норму, по которой образование доли в праве общей собственности на жилье будет возможно, только если размер доли позволяет собственнику вселиться в жилое помещение, при этом должна быть соблюдена учетная норма жилплощади для каждого владельца. Исключение делается для случаев наследования, приватизации и ситуаций, когда по закону возникает право общей долевой собственности.

Комментарии 7
Дмитрий Шильников10 июля 2018, 17:04

20 лет не трогали резиновые квартиры, а сейчас «началось»

Ответить
Ирина Госс2 сентября 2018, 9:42

Могу себе представить , как именно будут определять «рыночную» стоимость доли... Наши депутаты, конечно, не владельцы долей, у них свои красивые и неделимые дома, поэтому и законопроект как обычно оторван от реальной жизни

Ответить
Леонид Николаевич2 сентября 2018, 9:56

Ирина, и как именно Вы себе представляете это?!

Геннадий Савинов2 сентября 2018, 10:59

Аналогичные законопроекты неоднократно вносились депутатами в последние годы. Полезно было бы в регламент Думы записать, что в пояснительных записках к законопроектам должны быть рассмотрены все подобные предложения иных авторов. Хованская - достойный депутат, но в данном случае, похоже, "ворует" чужие мысли.

Ответить
Ольга27 сентября 2018, 2:10

А я не могу себе представить чтобы государство выплатив совладельцу рыночную стоимость его доли, потом "по требованию" проживающей семьи "передало" (то есть бесплатно?) выкупленную им долю в собственность этой семьи. Что-типо кредита или рассрочки, либо повышенной ставки налога на недвижимое имущество - представить могу легко, но никак не подарок.

Ответить
Дмитрий Александров19 декабря 2018, 15:33

Правильно и давно пора!!!!!!!

Ответить
Юля24 апреля 2019, 20:01

В 20212 году? Вы серьезно??

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru