Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Как обманывают граждан недобросовестные юристы

14 500
Клиенты юридических контор нередко сталкиваются с такими явлениями как работа на «две стороны», сговор с ответчиком, вытягивание денег, имитация деятельности

Люди часто обращаются за помощью к первому попавшемуся юристу. При этом есть риск связаться с мошенниками, занимающимися работой на «две стороны» или банальным вытягиванием денег, пишет «Коммерсантъ». 

Артем приобрел квартиру в одной из новостроек Подмосковья по долевому договору у застройщика ООО «Центр-Ком». Компания задержала сдачу объекта, и дольщик решил взыскать неустойку за просрочку. Артем обратился в специализированную юридическую компанию «100прав». На сайте компании обещали, что помогут получить неустойку в кратчайшие сроки. Такое взыскание — довольно простое для юристов дело. Компенсация за просрочку предусмотрена законодательством, установлен ее размер за каждый день просрочки. Артему полагалось получить более 300 тыс. рублей. Юристы согласились помочь дольщику за небольшой гонорар, но попросили предоплату. Поскольку Артем иногородний, он передал специалистам «100прав» доверенность на представление его интересов в суде, а сам отправился домой. 

Судебное заседание проходило без клиента. Юристы перестали отвечать на звонки, отправив дольщику одно сообщение — о том, что дело передано в областной суд по подсудности. У Артема возникли подозрения, поэтому он лично приехал в суд и попросил выдать ему копию судебного акта. Выяснилось, что юрист Василий Куренной,  выступающий его доверенным лицом, в суде, в присутствии ответчика, отказался от иска. Дело было прекращено. 

Артем обратился за помощью к другому специалисту. Юрист Сергей Крюков, который сейчас ведет его дело, считает, что противоположная сторона подкупила представителя. 

Василий Куренной, который оказался руководителем «100прав», ответил «Коммерсанту», что у компании десятки таких дел. Подготовкой этих дел занимаются практиканты. В данном случае, практикант ошибочно указал место регистрации, поэтому было решено отказаться от иска и подать повторный иск. Но в Гражданском процессуальном кодексе говорится, что повторное обращение в суд по тем же основаниям, о том же предмете спора теми же сторонами не допускается. Возобновить дело при таких обстоятельствах невозможно. 

Артем подал апелляцию и просит возобновить судебное производство в связи с тем, что он не согласен с действиями своего бывшего представителя. Если бы он не подал апелляцию в течение 15 дней после вынесения определения суда, у него не было бы шансов взыскать неустойку. Возможно, на это и рассчитывала противоположная сторона, если в действительности имел место сговор с юристами. 

Адвокат Дарья Бизюкова говорит, что подкуп представителей — не такое уж редкое явление. Действия представителя во вред клиенту не рассматриваются как преступление, они трактуются как нарушение этики. Для юриста подобные действия могут быть чреваты только имиджевыми потерями. А вот адвокат может лишиться статуса в случае жалобы в коллегию. 

Еще одна ситуация — человек хотел взыскать компенсацию за некачественный ремонт со строительной фирмы. Юристы предложили направить жалобы на подрядчика во все инстанции — прокуратуру, городскую администрацию, Роспотребнадзор. Они заверили клиента, что фирма в этом случае отдаст деньги и без суда. За услугу попросили 81 тыс. рублей. Однако большинство писем с жалобами — это бессмысленная имитация деятельности, рассказывает основатель сервиса «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов. К примеру, обращение в прокуратуру в данном случае не принесет никакого результата. Но клиенту об этом неизвестно, он оплачивает услугу, которая по сути не является юридической. Такие фирмы-однодневки появляются на несколько месяцев, собирают деньги, а затем, когда клиенты начинают массово на них жаловаться, открываются уже в другом месте под новым названием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
15 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0