недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минстрой подготовил предложения по поддержке отрасли ЖКХ

1 496
Минстрой подготовил предложения по поддержке отрасли ЖКХ
Ведомство предлагает увеличить резерв по сомнительным долгам

Собираемость платежей за услуги ЖКХ в период режима самоизоляции снизилась, организации испытывают трудности на фоне пандемии. Минстрой представил предварительный перечень мер поддержки жилищно-коммунальной сферы, пишет газета «Коммерсантъ». Ведомство предложило ввести налоговые послабления, льготное беспроцентное кредитование, а также упростить закупку материалов для предприятий, включенных в список системообразующих. Данные меры сейчас обсуждают с другими ведомствами. Участники рынка поддерживают предложения Минстроя, однако напоминают о важности укрепления платежной дисциплины.

По словам замглавы ведомства Максима Егорова, меры, предложенные Минстроем, готовились с учетом предложений регионов и отраслевого сообщества. В ведомстве предлагают предусмотреть дополнительную помощь для ресурсоснабжающих организаций, важных для жизнеобеспечения населения и бизнеса.

Резерв по сомнительным долгам, который учитывается при определении базы по уплате налога на прибыль, предложено увеличить с 10% до 20% от выручки организации. Это сопоставимо с ожидаемым ростом просроченной задолженности за воду и энергоресурсы. Увеличенный резерв, организации смогут применять до конца 2021 года.

Кроме того, предложено продлить с 10 апреля до 31 декабря срок уплаты экологических платежей и налогов. До конца года рекомендовано ввести для организаций ЖКХ мораторий на штрафные санкции по налоговым платежам и страховым взносам.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний считают, что данные меры будут полезны, в особенности предложение об увеличении резерва по сомнительным долгам. В ассоциации «Совет производителей энергии» поддержали меры, предложенные Минстроем, однако напомнили о необходимости укреплять платежную дисциплину.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]