недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На первичном рынке почти половина сделок приходится на «однушки»

3 131
На первичном рынке почти половина сделок приходится на «однушки»
Застройщики реагируют на спрос и расширяют линейку планировок

В столице за первые девять месяцев 2017 года на однокомнатные квартиры пришлось почти 50% спроса на первичном рынке, рассказали риелторы изданию «РБК-Недвижимость». За последние несколько лет на рынке небольших квартир произошли изменения. Застройщики реагируют на спрос и расширяют линейку: предлагают квартиры разного метража, «евродвушки», компактные студии, «распашонки».

Популярность «однушек» начала расти после кризиса 2014 года. Тогда для многих покупка маленькой квартиры стала единственным способом решить жилищный вопрос. Затем из-за падения доходов граждан вырос спрос на малогабаритное жилье, и застройщики начали предлагать много маленьких студий.

В 2017 году спрос на однокомнатные квартиры снова увеличился. За первые три квартала этого года, по данным Est-a-Tet, на них пришлось 49% сделок в новостройках эконом и комфорт-класса. При этом на двухкомнатные квартиры пришлось 35% спроса, на трехкомнатные — всего 16%.

На рынке вторичного жилья на «однушки» сейчас приходится 38% сделок, отмечают в «Метриум Групп». Это не на много превышает спрос на двухкомнатные квартиры, однако эксперты компании отмечают, что популярность однокомнатных квартир значительно возросла.

В компании «Миэль-Новостройки» заметили: те, кто покупает жилье в ипотеку, предпочитают «двушки», а люди, которые оплачивают покупку полностью, чаще выбирают однокомнатные квартиры. «Однушки» в этом году купили более 60% покупателей, приобретающих жилье без привлечения заемных средств. Генеральный директор компании Наталья Шаталина отмечает, что среди покупающих квартиры в ипотеку больше семейных людей с детьми, которым однокомнатные квартиры не подходят. Таким покупателям удобнее взять кредит на большую сумму и купить более просторное жилье. «Однушки» и студии обычно покупают люди, которые смогли накопить средства на первое жилье или родители, выбирающие квартиры своим детям.

За последние три года средняя площадь всех квартир на первичном рынке снизилась. На рынке появились крохотные студии площадью до 25 «квадратов». 

Застройщики ориентируются на экономных покупателей и уменьшают метраж квартир, говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Сейчас средняя площадь студий снизилась до 31 кв. метра. Площадь «однушек» по-прежнему составляет около 40 кв. метров.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев отмечает, что планировочные решения однокомнатных квартир стали разнообразнее, выбор метражей увеличился.

По данным «Миэль», сейчас на рынке можно найти однокомнатные квартиры площадью от 20 до 50 квадратных метров. При этом в проектах застройщика может быть пять-шесть вариантов планировок однокомнатных квартир.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru