Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Налоговый вычет при продаже жилья предлагают увеличить до 2 млн рублей

19 сентября 2023 1 317
2023-09-19T18:24:45.775149+00:00
Налоговый вычет при продаже жилья предлагают увеличить до 2 млн рублей
Необлагаемую налогом сумму не меняли с 2001 года.

Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры предложили увеличить в два раза, с 1 млн до 2 млн рублей. Такой законопроект направил в правительство лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. Если инициативу одобрят, сумма налога для продавцов квартир уменьшится. Семьи смогут потратить больше денег на ремонт квартиры или покупку бытовой техники, подчеркнул депутат.

В ближайший год жилая недвижимость подорожает на 17–20%, полагает Слуцкий. Он подчеркнул, что действующая система налоговых льгот не дотягивает и до половины стоимости «однушки». Сейчас люди могут не платить налог с 1 млн рублей из общей суммы, вырученной от продажи квартиры. Имущественный налоговый вычет не менялся с 2001 года. При этом только за последние пять лет цена «квадрата» вторичного жилья выросла на 60%, первичное жилье подорожало на 110%. Слуцкий считает, что необлагаемую налогом сумму нужно увеличить вдвое.

Ранее было принято решение повысить сумму первоначального взноса по льготной ипотеке, напомнил автор инициативы. По его мнению, снижение налога при продаже недвижимости поможет компенсировать эту меру и сохранить необходимый уровень господдержки семей. По оценке депутата, увеличение вычета до 2 млн рублей позволит семьям сохранить от 100 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству, налог нужно платить, если продается недвижимость, которая была в собственности менее трех или пяти лет. К примеру, если в 2023 году за 4 млн рублей продать квартиру, полученную в наследство в 2021 году, потребуется заплатить налог 13% от суммы 3 млн рублей. Часть суммы, 1 млн рублей, налогом не облагается. Продавцу придется заплатить 390 тыс. рублей. Если сумму, не облагаемую налогом, увеличат до 2 млн рублей, сумма налога составит 260 тыс. рублей. Разница в 130 тыс. рублей останется в семейном бюджете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#налоги#продажа квартиры#налоговый вычет#Россия#продажа недвижимости
налогипродажа квартирыналоговый вычетРоссияпродажа недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
23 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru