недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы регионы с самой высокой конкуренцией застройщиков

1 405
Названы регионы с самой высокой конкуренцией застройщиков
Только 3% строительных компаний возводят жилье в двух и более регионах

Самыми востребованными у девелоперов регионами стали Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и область, говорится в исследовании федеральной компании Талан.

В Подмосковье конкуренция среди застройщиков самая высокая, здесь работают 23 компании. В Краснодарском крае строят недвижимость 20 компаний. На рынке недвижимости Санкт-Петербурга и области работают 16 компаний. Высокая конкуренция девелоперов также в Ростовской области (14застройщиков), Свердловской области (11застройщиков), Новосибирской и Ярославской областях (по 8 застройщиков).

По данным аналитиков, только 3% строительных компаний одновременно возводят жилье в двух и более регионах. На эти компании приходится 23% от всего объема строящего в России жилья. В число лидеров по количеству регионов, где ведется строительство, входят застройщики Талан (охватывает 14 регионов), Желдорипотека (охватывает 11 регионов) и ПИК (строит жилье в 8 регионах), РК-Строй (7 регионов), ЮИТ (6 регионов), Брусника и Кортрос (по 5 регионов).

В 26 российских регионах нет сетевых застройщиков. Речь о регионах Дальнего Востока, республиках Северного Кавказа, а также ряде центральных областей. В целом по стране 2500 из 3000 застройщиков — это строительные компании, работающие в одном регионе. Большинство этих компаний были сформированы на базе советских объединений и трестов. У них на местах имеется собственная техника и производственная база, которую перевозить в другие области нецелесообразно.

Финансовые возможности не позволяют этим компаниям осуществлять экспансию в другие регионы. В среднем такой застройщик в 2018 году построил 24 тыс. кв. м жилья. Это равнозначно строительству одного 16-ти этажного трехподъездного дома. При этом эти проекты отстают от проектов федеральных девелоперов по качеству и разнообразию инфраструктуры. В большинстве регионов не наблюдается интенсивного формирования нового качественного жилья из-за отсутствия конкуренции застройщиков.

По словам генерального директора компании Талан Константина Макарова, в 2019 году основным трендом будет укрупнение региональных застройщиков. Небольшие компании будут покидать рынок. Число застройщиков, работающих в нескольких регионах, вырастет. Девелоперы начнут интенсивнее осваивать регионы Дальнего Востока. Макаров отмечает, что переход на эскроу-счета принесет пользу отрасли, так как сделает рынок более технологичным и прозрачным.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru