недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Оценщики недвижимости — в дефиците

2 357
Оценщики недвижимости — в дефиците
Многие специалисты не успели сдать квалификационный экзамен до 1 апреля. Перед офисами оценочных компаний — очереди

В регионах Центрального федерального округа не хватает оценщиков недвижимости. Это связано с тем, что многие специалисты-оценщики не успели сдать квалификационный экзамен. Из-за изменений на рынке независимой оценки возник ажиотаж — перед офисами оценщиков образовались длинные очереди. Чиновники уверяют, что все неудобства временные, они убеждены, что это переходный период и вскоре все нормализуется.

 Жительница Костромы Елена Сизова полгода назад потеряла мужа. Женщина пошла к нотариусу, чтобы вступить в права наследования, но неожиданно с оформлением документов возникли трудности. Нотариус объяснила женщине, что имущество должно быть оценено независимым оценщиком. Сизова обошла всех оценщиков, которых смогла найти, но везде получила отказ. Ей объяснили, что не могут помочь, так как с 1 апреля начали действовать новые правила оценки недвижимости. Она собирается через суд вступать в права наследования. Это потребует времени и дополнительных расходов.

Елена Сизова — не единственная, кто оказался в такой ситуации. С 1 июля 2017 года начали действовать поправки в Федеральный закон № 172-ФЗ, регулирующий оценочную деятельность. Согласно новым правилам, все оценщики должны регулярно подтверждать квалификацию. Каждые три года специалисты обязаны сдавать квалификационный экзамен.

В Министерстве экономического развития пояснили, что рынку нужны качественные услуги оценочных компаний, для этого и необходим квалификационный экзамен. На сайте ведомства есть список литературы, обобщенные темы и глоссарий, которые помогут специалистам освежить знания и получить квалификационный аттестат.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью  «Российской газете» говорил о необходимости введения для оценщиков уголовной ответственности в случае  занижения или завышения стоимости объекта недвижимости в отчете об оценке. По его словам, мошенники нередко пользуются пробелами в законодательстве и составляют липовые отчеты, чтобы по заниженной стоимости выводить из предприятий активы. Бастрыкин уверен, что введение уголовной ответственности за заведомо недостоверную оценку исключит такие ситуации.

Участники рынка полагают, что ужесточение требований в этой сфере — результат роста количества дел об оспаривании кадастровой цены объектов налогообложения. Увеличение таких дел отразилось на формировании доходной части бюджета. К примеру, в прошлом году в Костромской области бюджет города Волгореченска недополучил половину доходов из-за того, что кадастровая стоимость земельных участков, принадлежащих крупнейшим предприятиям, была пересмотрена. Муниципалитет оказался в долгах.

По оценкам Торгово-промышленной палаты, число оценщиков после проведения квалификационного экзамена может снизиться на 70%.В результате услуги оценщиков подорожают.

До того, как в России как стартовала экзаменационная кампания, в стране было не менее 15 тысяч оценщиков. Около семи тысяч из них состояли в Российском обществе оценщиков, у которого есть представительства в 83российских регионах. Процедуры подтверждения квалификации дорогая и сложная, поэтому количество оценщиков в ближайшем будущем может резко снизиться.

В Российском обществе оценщиков изданию рассказали, что специалисты должны сдать экзамен по трем направлениям: оценка бизнеса, оценка недвижимости, оценка движимого имущества. Стоимость тестирования по всем трем частям экзамена составляет почти18 тысяч рублей (5900 рублей за каждое направление). Чтобы подтвердить квалификацию, оценщик должен пройти переподготовку, оплатить тестирование, кроме того, ему нужно за свой счет как минимум три раза приехать в пункт сдачи экзамена. Стоимость транспортных расходов для специалистов из отдаленных регионов может достигать 50 000 рублей. Если специалист не сдал экзамен с первого раза, пересдать его он сможет не ранее чем через три месяца, заплатив почти 3 000 рублей. В РОО отмечают, что убытки каждого оценщика с учетом косвенных затрат могут достигать 500-800 тысяч рублей. Участники рынка, которые подтвердят квалификацию и продолжат работу, повысят цены на услуги, чтобы компенсировать потери.

Экзамены у оценщиков принимает одна организация — Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров, организация, подведомственная Минэкономразвития. В ЦФО квалификационный экзамен можно сдать только в столице. В других регионах прием экзаменов проводится в Екатеринбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Перми, Иркутске, Красноярске, Ставрополе.  Экзаменационные центры не справляются с потоком посетителей, некоторые из них работают в две смены. В Москве с 19 марта в Москве была открыта открыть вторая площадка. Несмотря на это, не все желающие подтвердить квалификацию успели это сделать до 1 апреля 2018 года. Каждый день в столице проходят тестирование около 160 человек, но успешно сдают экзамен не все. Сдать квалификационный экзамен до 1 апреля успели только 1800 членов РОО, квалификационные аттестаты получили только 1002 из них. По данным организации, 880 специалистов подтвердили право на оценку недвижимости, 390 оценщиков могут вести работу с недвижимым имуществом, 139 специалистов могут заниматься оценкой бизнеса. Это очень маленькие цифры в масштабах страны, поэтому уже сейчас люди стоят в очередях перед офисами оценщиков

Из-за отсутствия заключений независимых оценщиков кто-то не может оформить ипотеку или получить страховку за авто, кто-то не успевает вступить в права наследования.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru