недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Новосибирске все чаще оспариваются результаты кадастровой оценки

2 556
В Новосибирске все чаще оспариваются результаты кадастровой оценки
Проблема вызвана некачественной работой частных оценщиков

Жители Сибири все чаще пытаются оспорить кадастровую оценку, причем проблема эта уже не нова, пишет «Российская газета». Издание отмечает, что вопрос поднимался даже в послании президента Владимира Путина Федеральному посланию.

Напомним, закон о кадастровой оценке работает уже второй год. По сути, он «отобрал» право оценивать объекты недвижимости у частников и передал его государственным учреждениям – их необходимо создать до конца 2020 года. В Новосибирской области, например, такое учреждение заработает лишь через несколько месяцев – сейчас вопросом занимаются сотрудники БТИ.

Между тем, число заявлений на пересмотр растет год от года: в 2016 году их было 323, а в 2017 – втрое больше, 1077. Вместе с тем, после оспаривания кадастровая оценка обычно снижалась на треть.

Чаще всего расхождение во мнениях об оценке связано с недостатком информации об объекте – времени постройки, материале, коммуникациях и пр. Важно и то, что сотрудники частных фирм (те самые, которые оценивали недвижимость до введения закона) часто даже не выезжали на место. В итоге происходили курьезы: в дорогих локациях Новосибирска недвижимость могла подешеветь в 10 раз, а в совсем непрестижных районах, наоборот, резко подорожать.

Другая причина некачественной работы оценщиков – аукционный принцип выбора компании. Были случаи, когда тендер выигрывала компания, согласная работать буквально за бесценок. Разумеется, с задачами она в итоге не справлялась и теперь недовольные собственники требуют пересмотра.

Эксперты советуют не ждать вынесения неадекватной оценки и самостоятельно следить за правильностью предоставления документов. Чем больше сведений получит оценщик об объекте, тем больше у него будет шансов вынести объективную оценку.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru