недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Россиянка отсудила у девелопера полмиллиона рублей за отсутствие солнца

3 377
Россиянка отсудила у девелопера полмиллиона рублей за отсутствие солнца
Новостройка закрыла жителям соседнего дома солнце

Жительница Екатеринбурга обратилась в суд с иском к застройщику, построившему 16-этажный дом по соседству с домом, в котором жила она. В своем иске женщина утверждала: раньше солнце проникало в ее квартиру, а теперь перестало, что нарушает ее права на инсоляцию. Понесенный ущерб екатеринбурженка оценила в 483 тыс. рублей.

Как выяснила «Российская газета», проблемы начались еще в 2016 году, когда жители дома по Новгородцевой улице впервые стали жаловаться, что дом оказался в вечной тени недавно возведенной новостройки. Солнечный свет в их квартиры проникать практически перестал, жаловались они.

Проведя проверку, Роспотребнадзор подтвердил: санитарные нормы при строительстве нового дома действительно нарушены, непрерывная инсоляция составляет лишь 28 минут. Документы были направлены в райсуд, который, впрочем, вины застройщика не нашел. Тогда жалоба отправилась выше – в областную инстанцию, где застройщика все же признали виновным по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Обжаловать решение застройщику не удалось, штраф суд оставил.

Пока это дело рассматривалось, одна из жительниц оказавшегося без солнца дома подала иск о возмещении морального вреда на 483 тыс. рублей. Суд вынес положительный вердикт, деньги будут выплачены застройщиком.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru