недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

С 1 июля начнет действовать закон о переходе на «умные» счетчики электроэнергии

7 355
С 1 июля начнет действовать закон о переходе на «умные» счетчики электроэнергии
Застройщики будут обязаны устанавливать новые интеллектуальные системы учета в новостройках

В России с 1 июля 2020 года вступает в силу закон о переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии, сообщает ТАСС. «Умные» счетчики передают показания расхода электроэнергии дистанционно, а специальные датчики контролируют работу электросетей.  Переход на «умные» счетчики осуществляется в рамках принятой в 2017 году государственной программы «Цифровая экономика». Новые приборы учета будут автоматически передавать данные управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям. Гражданам не придется самостоятельно вручную переписывать показания счетчиков и передавать их управляющей компании.

Жильцам не потребуется ничего самостоятельно приобретать и менять. Обязанность учета расхода электроэнергии возлагается на гарантирующих поставщиков и электросетевые компании. Переход на «умные» приборы учета будет постепенным, их будут внедрять по мере износа старых счетчиков. В новостройках застройщики будут обязаны устанавливать новые интеллектуальные системы учета. Также новые счетчики будут устанавливать в домах после капитального ремонта.

Ранее застройщики и УК внедряли «умные» счетчики на общедомовых территориях. Были экспериментальные проекты крупных застройщиков по установке новых приборов учета в квартирах.

Обычные счетчики по желанию уже сейчас можно заменить «умными» приборами учета. В столице это можно сделать через компанию, интегрированную с городскими информационными системами. Перечень таких компаний размещен на Официальном сайте мэра и правительства Москвы. Массовая установка новых счетчиков в многоквартирном доме возможна по согласованию с управляющей компанией и фирмой, поставляющей «умные» приборы учета. Стоимость нового счетчика электроэнергии составляет 3,5 тысячи рублей, «умный» счетчик водоснабжения обойдется в 1,5 тысячи рублей.

Застройщики будут сдавать новостройки, уже оснащенные «умными» приборами учета. Устанавливать их компании будут на собственные средства. Предполагается, что в старых домах счетчики будут менять за счет средств фонда капитального ремонта.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru