недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Столичный рынок аренды жилья оживился после карантина

1 592
Столичный рынок аренды жилья оживился после карантина
Вырос спрос на комнаты и квартиры в складчину

В Москве после отмены режима самоизоляции и снятия большинства ограничительных мер вырос спрос на аренду жилья, выяснили специалисты риэлторской компании «Инком-Недвижимость». В столице после карантина увеличился спрос на совместную аренду квартир и аренду комнат.

По данным аналитиков, за первые две неделе июня спрос на аренду увеличился на 17%. Предложение аренды выросло на 10% по сравнению с первой половиной мая. Арендаторы из-за снижения доходов все чаще выбирают не отдельные квартиры, а комнаты. В этом сегменте спрос вырос наиболее заметно — с 23% до 28%. Прогнозируется, что к осени он может достигнуть 33% в общей структуре спроса на столичном рынке арендного жилья.

Около 31% арендаторов интересуются однокомнатными квартирами. По сравнению с прошлогодним показателем это значение не изменилось. На двухкомнатные квартиры приходится 33% спроса, годом ранее этот показатель составлял 34%. Многокомнатные квартиры занимают 8% спроса. В прошлом году на такие квартиры приходилось 12% спроса.

Замглавы департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова отмечает, что арендаторы стремятся снизить арендный бюджет из-за снижения платежеспособности. Некоторые клиенты объединяются и в складчину снимают однушки или двушки, другие арендуют комнаты. Отдельные арендаторы совместно снимают комнаты. Поскольку сейчас определяющим для многих квартирантов становится вопрос цены, несмотря на бытовые неудобства у данного формата есть перспективы роста, считает Полякова.

Предложение аренды комнат также увеличивается. Владельцы стали чаще сдавать комнаты в квартирах, где проживают сами. На лоты, в которых проживают собственники жилплощади, приходится три четверти предложения. Доля комнат в объеме предложения жилья за год увеличилась с 10% до 12%.

В период пандемии и действия режима самоизоляции спрос на аренду жилья в Москве рекордно снизился. В мае спрос упал на 70% по сравнению с прошлогодним показателем. Около четверти арендаторов во время карантина смогли получить скидку на аренду жилья.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru