недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Центробанк оценил потерянные средства страховых компаний

1 527
Центробанк оценил потерянные средства страховых компаний
Деньги должны были поступить в Фонд защиты прав дольщиков

Центробанк и депутаты разошлись в оценке потерянных средств страховых компаний, которые планировалось направить в Фонд защиты прав участников долевого строительства, пишет газета «Известия». По данным депутатов, бесследно исчезли 54 млрд рублей.  В Центробанке называют другую сумму —  8,3 млрд. Депутаты и регулятор сходятся в оценке перечисленных в фонд средств — 1,8 млрд рублей.

В ситуации будут разбираться Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД и Центробанк. За пять лет страховщики собрали со строительных компаний 57 млрд рублей. По словам руководителя Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, согласно законодательству, часть средств стала премией страховщиков по достроенным домам, поэтому они не должны перечислять всю сумму в фонд.

В фонд были переведены 1,8 млрд рублей от 5 банков и 14 страховых компаний. Еще 1,5 млрд рублей было выплачено по страховым случаям. Фонд направил в Госдуму письмо, в котором говорится, что страховые компании обещают дополнительно перечислить всего 840 млн рублей. 

Депутаты  Госдумы поставили добросовестность страховых компаний под сомнение, поскольку из 57 млрд рублей, собранных за пять лет, в фонд поступило лишь 3%. Около 54 млрд рублей исчезли. В Центробанке оценили долг страховых компаний перед Фондом в сумму 8,3 млрд рублей. Девять страховщиков исполнили обязательства полностью. Еще две должны перечислить 2 млрд рублей, они попросили о рассрочке. В ЦБ отметили, что премии страховщиков по объектам, достройка которых ведется за счет государства, не должны перечисляться в Фонд. Также в Фонд не должны переводиться деньги страховщиков, которые ушли с рынка до того, как новый закон начал действовать.  За пять лет прекратили деятельность примерно 20% компаний.

Источник издания, близкий к рабочей группе Госдумы, пояснил, что обанкротившиеся страховщики собрали около 20 млрд рублей, которые в итоге исчезли.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]