недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Цены на малогабаритный бизнес-класс

9 419 1
В кризис покупатели менее требовательно относятся к площади будущего жилья

Доля продаж малогабаритного жилья в столичных новостройках за два года выросла в 20 раз. Сейчас квартиры площадью менее 35 «квадратов» есть не только в спальных районах, но и в домах бизнес-класса.
 

Площадь квартир снижается
 

По данным аналитического центра ЦИАН, за десять месяцев текущего года на первичном рынке жилья в столице доля сделок с малогабаритным жильем достигла 9%. В 2014 году этот показатель был ниже в 18 раз и составлял 0,5%. Число сделок с апартаментами маленькой площади за два года увеличилось с 21% до 36%.
 

С начала 2016 года средний метраж проданной квартиры уменьшился на 12% и составил 60 кв. метров. Средняя площадь апартаментов снизилась на 18% и составила 47,9 кв. метров. По данным ЦИАНа, средний метраж десяти самых маленьких квартир, которые были проданы в Москве в 2014 году — 34,9 кв. метров. В 2015 году этот показатель снизился до 26,7 кв. метров. В этом году средняя площадь десяти самых маленьких проданных в Москве квартир составила 22,1 кв. метр.
 

Участники столичного рынка недвижимости подтвердили РБК, что доля малогабаритных лотов в Москве увеличивается. Это связано с тем, что в кризис покупатели менее требовательно относятся к площади будущего жилья. Застройщики реагируют на спрос и выводят на рынок жилые комплексы с малогабаритными квартирами. Сейчас такое жилье предлагают компании MR Group, «Донстрой», «Лидер Инвест», а также объявившие о слиянии ПИК и «Мортон».
 

Малогабаритные квартиры пользуются популярностью, а вот объекты большой площади сейчас довольно сложно продать. По информации ЦИАНа, за десять месяцев текущего года в столице не была продана ни одна из выставленных на продажу 30 квартир метражом более 300 «квадратов».

Цены на маленькие квартиры в комплексах бизнес-класса
 

Аналитики ЦИАНа говорят о появлении малогабаритного жилья в столичных новостройках бизнес-класса. Несколько лет назад было редкостью наличие в жилых комплексах этого сегмента жилья площадью менее 40 «квадратов». Сейчас в таких ЖК можно найти и небольшие «однушки», и маленькие студии. К примеру, в ЖК «Символ» от застройщика «Донстрой» продается 38 квартир площадью 30 кв. метров и менее, в ЖК «Вандер Парк» от ПИК выставлена 31 такая квартира.

 

В жилом комплексе «Символ» продаются небольшие студии, а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Площадь студий начинается от 28 квадратных метров, стоимость такого жилья — 4,4 млн рублей. Компактная студия имеет удобную прямоугольную планировку. Площадь санузла составляет 4,5 кв. метра. Жилая площадь помещения 16,5 кв. метров.

В жилом комплексе бизнес-класса «Вандер-парк» можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 21 кв. метр за 6 млн рублей. Это минимальная стоимость квартир в жилом комплексе.

Жилая площадь помещения — 13,2 кв. метра, площадь кухни составляет 3,4 «квадрата», санузел в квартире совмещенный.


В ЖК «SOYUZ APARTMENTS» есть предложения малогабаритных апартаментов площадью от 16 «квадратов». Стоимость такого объекта — 2,95 млн рублей. За эти деньги можно купить малогабаритную студию с жилой площадью 12 кв. метров. В помещении высокие потолки 3,8 метра. По цене до 3,4 млн рублей в жилом комплексе можно приобрести студии площадью 16, 17, 18 кв. метров. Квартиры со свободными планировками площадью от 18 кв. метров стоят от 3,2 до 4,3 млн рублей.
 

В жилом комплексе бизнес-класса «Хорошевский», расположенном на северо-западе Москвы, в 6 минутах ходьбы от станции метро «Октябрьское поле», продаются однокомнатные квартиры площадью от 24,9 кв. метров по цене от 4,14 млн рублей. Это современный монолитно-кирпичный ЖК от застройщика ГК «МонАрх» с закрытой охраняемой территорией, благоустроенным двором без машин, большим подземным паркингом и собственной инфраструктурой, включающей школу, детский сад, фитнес-центр, объекты торговли. «Однушку» площадью 24,9 кв. метров с кухней метражом 4,1 кв. метров и совмещенном санузлом площадью 3,9 кв. метров предлагают купить за 4,14 млн рублей.

В монолитно-кирпичном жилом комплексе бизнес-класса «Букинист» от застройщика «Крост Недвижимость» можно приобрести небольшие однокомнатные квартиры площадью от 27 - 29 кв. метров по цене 4 – 4,5 млн рублей. К примеру, «однушка» площадью 27,6 кв. метров с кухней площадью 5,6 кв. метров стоит 4 млн рублей. На эти деньги можно купить квартиру в технологичном комплексе бизнес-класса, в котором используются современные инжиниринговые решения. Комфорт проживания обеспечивается мультизональной системой кондиционирования воздуха VRV. В новостройке предусмотрен удобный консьерж-сервис — жильцам доступны услуги высокого класса.

Комментарии 1
Григорьев Дмитрий18 ноября 2016, 15:40

Ничего удивительного. Во время глобального падения цен на жилье малогабаритки хоть как-то берут, поскольку молодым семьям и приезжим жить все равно где-то надо. Получается, что метр малогабаритки стоит в полтора, а то и в два раза дороже большой квартиры. Строить и продавать их выгоднее

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru