Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Цены на «вторичку» перешли к стагнации

15 апреля 2024 1 416
2024-04-15T15:41:52.738726+00:00
Цены на «вторичку» перешли к стагнации
По мнению экспертов, предпосылок для их существенных изменений нет.

В крупнейших российских городах замерли цены на готовое жилье. Об этом свидетельствуют данные экспертов Циан.Аналитики.

Средняя стоимость «квадрата» на «вторичке» в начале апреля составила 143,4 тыс. рублей. Это на 0,4% больше аналогичного значения месяцем ранее.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что в Москве средняя цена квадратного метра на вторичном рынке по итогам I квартала 2024 года составила 270 тыс. рублей.

«За месяц показатель изменился несущественно — он вырос на 0,2%. То есть действительно наблюдается стагнация. Стоит отметить, что до начала 2024 года наблюдалось вымывание вторичного жилья. В январе объем экспозиции сократился до рекордно низких 35 тыс. квартир. Однако в феврале предложение начало восстанавливаться, что нарушило баланс с невысоким спросом», — сказал Руслан Сырцов.

В результате, по его словам, предпосылки для ощутимого повышения цен на фоне конкуренции покупателей были исчерпаны.

«Учитывая тенденцию пополнения предложения, можно предвидеть, что стагнация сохранится до снижения ключевой ставки, которое обеспечит приток ипотечных клиентов», — заключил спикер.

Главный аналитик компании «Миэль» Екатерина Бережнова считает, что вторичный рынок оживает — об этом свидетельствует рост объема предложения в сравнении с тремя зимними месяцами, который равен 17%.

«Да, средняя цена квадратного метра по округам Москвы в I квартале практически не изменилась. Однако на рынке достаточно потенциальных покупателей, у которых вопрос покупки назрел, но решение откладывается из-за дорогой ипотеки. Сейчас на рынке есть и интересные объекты, и возможность для торга. И даже при высоких ипотечных ставках, если размер кредита небольшой, пространство для маневра сохраняется», — отметила Екатерина Бережнова.

Специалист считает, что очевидных предпосылок к снижению цен нет.

«На рынок вышли объекты, которые продавцы ранее придерживали. Чтобы произошло снижение, этим объектам нужно постоять в экспозиции в отсутствии спроса. Если ключевая ставка в ближайшее время вниз не пойдет, то отсутствие звонков и просмотров выставленных объектов может заставить собственников падать в цене. Если же ставки начнут снижаться, то от радости на таких новостях цены могут даже пуститься в рост», — резюмировала эксперт.

«Вторичка»-2024: что будет с ценами, ипотекой и предложением?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#цены на жилье#Россия#динамика цен#регионы#вторичный рынок
вторичкацены на жильеРоссиядинамика ценрегионывторичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
23 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru