Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В Подмосковье предложение коттеджей за 4 года сократилось в 8 раз

6 279
Обсудить
В Подмосковье предложение коттеджей за 4 года сократилось в 8 раз
Доля дачных домов в экспозиции растёт.

В Московской области на вторичном рынке загородного жилья доля коттеджей за четыре года снизилась в 8 раз. В 2020 году она составляла почти 50%, в ноябре 2024 года доля таких лотов упала до 6%, подсчитали аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Доля вторичных коттеджей в продаже снижается из-за высокого спроса на такие лоты, считают эксперты. При этом предложение дач в экспозиции накапливается. Это связано с низкой ликвидностью таких объектов.

По данным исследования, доля дачных домов в экспозиции за 4 года заметно выросла — с 8 до 67%. Аналитики отмечают, что на загородном рынке пополнение вторичной экспозиции не успевает за спросом.

Покупателей не интересуют устаревшие дачные дома. Такие здания часто продаются в плохом состоянии, кроме того, среди них немало построек, возведённых из подручных материалов. Кроме того, среди таких лотов есть «динозавры» из 1990-х годов. Это огромные дома площадью более 400 «квадратов», с вычурной архитектурой и устаревшей отделкой. По словам начальника отдела направления «Загородная недвижимость» «Инком-Недвижимости» Татьяны Максимовой, люди покупают такие дома, только если они находятся в привлекательной локации. Они рассчитывают построить на хорошем участке современное жильё.

По данным компании, сейчас на загородном рынке Московской области в продаже находится 140,25 тыс. вторичных лотов. Это на 1,7% меньше, чем осенью 2023 года. На дачи приходится 67% предложения, ещё 27% экспозиции — это земельные участки без подряда, 6% предложения — это коттеджи. Доля таунхаусов и дуплексов в экспозиции незначительна — в продаже находится всего 10 таких лотов.

     
 
Что учесть при строительстве дома, чтобы его не снесли
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости