недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В правительстве рассматривают возможность продления программы льготной ипотеки

3 444
В правительстве рассматривают возможность продления программы льготной ипотеки
Эксперты рассказали, как продление программы отразится на ипотечном рынке.

Власти рассматривают возможность продления программы льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, пишет газета «Известия». По данным издания, вопрос о продлении льготной программы рассматривает кабмин по поручению президента РФ Владимира Путина. В правительстве обсуждают объемы продления льготной программы и ее формат.

В 2020 году в стране было оформлено рекордное число ипотечных займов. Россияне оформили ипотеки почти на 4 трлн рублей, кроме того, было рефинансировано кредитов на сумму 600 млрд рублей по более низкой ставке. Рост спроса объясняется введением программы льготной ипотеки и снижением ключевой ставки Центробанка. Ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках выдаются по сниженной ставке 6,5% годовых. Государство компенсирует разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой.

Ажиотажный спрос на ипотеку привел к росту цен на жилье. Новостройки в среднем подорожали на 15%. При этом в условиях падения доходов населения увеличилась доля кредитов, по которым  платеж составляет более 80% в отношении к доходу. В Центробанке заявили о риске перегрева на ипотечном рынке в случае продления льготной программы. При этом регулятор заверил, рынку не грозит ипотечный кризис. Программу было решено продлить до июля 2021 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что власти рассматривают возможность дальнейшего продления льготной ипотеки. Формат и объемы продолжения программы обсуждаются.

Глава агентства недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков убежден, что спрос на жилье, который стимулирует программа льготной ипотеки, к настоящему времени уже исчерпан. По его мнению, отмена или сохранение программы не окажет серьезного влияния на ситуацию на рынке. Эксперт отмечает, что периоды высокого спроса, связанные с внешними факторами, обычно не превышают двух-трех кварталов. После этого происходит охлаждение рынка.

Глава направления ипотеки Уральского банка реконструкции и развития Елена Ботош отмечает, что на рынке растет спрос на ипотечные продукты банков, реализуемые без господдержки. Это связано с отложенным спросом на жилье и минимальными ипотечными ставками.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru