недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице выросла активность застройщиков

461
В столице выросла активность застройщиков
Застройщики хотят вывести свои проекты на рынок до того, как начнут действовать поправки в 214-ФЗ

По информации Мосгосстройнадзора, с начала года столичным застройщикам было выдано 467 разрешений на строительство. За такой же период 2017 года было выдано 312 разрешений. Число заявок на получение заключения о соответствии (ЗОС) компании и проектной декларации требованиям ФЗ-214 также растет.

Москомстройинвестом за четыре месяца текущего года принял положительное решение по 53 заявкам от девелоперов на получение ЗОС. С января по апрель 2017 года была одобрена 31 такая заявка. Застройщики хотят вывести свои проекты на рынок до того, как начнут действовать поправки в 214-ФЗ (это произойдет 1 июля 2018 года), рассказали «РБК-Недвижимость» эксперты рынка недвижимости.
С 1 июля к застройщикам будут предъявляться новые требования. В частности, разрешение на строительство необходимо будет получать на каждый проект. По словам гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, разрешение на строительство следующего проекта можно будет получить после сдачи предыдущего. Сейчас компании чаще всего строят сразу несколько очередей. Согласно поправкам, разрешения на строительство будет выдаваться компаниям, которые работают на рынке не менее трех лет. Кроме того, застройщик должен иметь на счете не менее 10% от общей стоимости проекта. Эти деньги компания сможет использовать после запуска объекта.

Объем предложения новостроек вырастет

Глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов отмечает, что из-за возросшей активности застройщиков объем предложения на первичном рынке увеличится, но значительного роста числа проектов до июля ожидать не стоит. Чтобы обезопасить проект от нововведений, девелоперу достаточно факта получения разрешения на строительства. Обычно от получения разрешения до начала строительства проходит некоторое время.

В компании «Метриум» подсчитали, что количество потенциальных проектов жилых и апарт-комплексов — более 100. Однако не все эти проекты будут выведены на рынок в этом году. В продажу в 2018 году может поступить 60 - 80 комплексов. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что в масштабах страны ощутимого роста предложения не будет, однако и без того затоваренный рынок Московского региона ощутит последствия. К тому же, дополнительный объем предложения появится в связи с реализуемой в столице программой реновации.

Таганов полагает, что чем больше разрешений получат застройщики по старым схемам, тем более плавным будет переход к новым правилам. Часть компаний продолжат строить жилье по старым схемам, при этом постепенно начнут применяться новые правила.

Скачка цен не будет

Застройщикам станет сложнее работать, но напрямую на стоимости жилья это не отразится, поскольку сейчас рынок не готов к скачку цен, полагают участники рынка.

Глава компании Level Group Кирилл Игнахин считает, что большой объем предложения и высокая конкуренция будут сдерживать рост цен.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая не исключает, что средние цены на жилье могут временно снизиться, но, так как спрос на квартиры растет, нынешний уровень цен со временем восстановится.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов говорит, что первый небольшой рост цен прогнозируется во второй половине 2019 года. К этому времени снизится объем предложения из скопившегося запаса. Летом 2021 года, после полного перехода на новую схему, цены снова повысятся.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru