Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Верховный суд отменил неустойку, несоразмерную дефектам квартиры

111
Обсудить
Верховный суд отменил неустойку, несоразмерную дефектам квартиры
Застройщика обязали выплатить 1,2 млн рублей и неустойку 300 тыс. рублей за каждый день просрочки. ВС отменил решение апелляции.

Верховный суд отменил несоразмерную неустойку за дефекты в новостройке. ВС отменил решение апелляционной инстанции и защитил интересы застройщика. Информация о споре размещена на сайте Верховного суда.

Женщина приобрела квартиру в московской новостройке, заплатив 30 млн рублей. Квартиры была передана с отметкой о неустранённых дефектах. Помимо этого, реальная площадь квартиры оказалась на 3 «квадрата» меньше указанной в долевом договоре. Женщина подала иск в суд и потребовала уменьшить сумму в долевом договоре почти на 1 млн рублей, а также взыскать с застройщика неустойку в размере 7 млн рублей, штраф и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции признал обоснованными часть требований. Застройщика обязали устранить дефекты, выплатить покупательнице неустойку в размере 250 тыс. рублей, а также 25 тыс. рублей компенсации морального вреда. Апелляция увеличила сумму выплат почти в пять раз. Застройщика обязали выплатить 1,2 млн рублей и неустойку в размере 1% от стоимости жилья за каждый день просрочки — 300 тыс. рублей в сутки.

Застройщик пожаловался в Верховный суд, указав, что взыскание неустойки за период до передачи квартиры, а также её назначение будущий период неправомерно.

Верховный суд пришёл к выводу, что апелляция назначила несоразмерную неустойку. Судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила решения о выплате неустойки, штрафа и направила дело на новое рассмотрение.

Фото: Thewsila / Shutterstock.com 
Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости