недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщик высотного ЖК «Нескучный Home & SPA» признан банкротом

3 653
Застройщик высотного ЖК «Нескучный Home & SPA» признан банкротом
Ради строительства элитных небоскребов компании разрешили «реорганизовать» жилой квартал в 5-м Донском проезде

Столичный застройщик «Строй-комплекс» признан банкротом по решению Арбитражного суда города Москвы, сообщает РИА Новости. Компания занималась строительством проблемного жилого комплекса «Нескучный Home & SPA», говорится в резолютивной части судебного решения. Заявление о банкротстве было подано ООО «Уральская стекольная компания». В реестр требований кредиторов включены обязательства перед компанией-заявителем в размере 744 тысячи рублей. По решению суда открыто конкурсное производство, его срок составит один год. Конкурсным управляющим обанкротившегося застройщика утвержден Андрей Красноперов.

Согласно проекту жилого комплекса «Нескучный Home & SPA», планировалось построить пять небоскребов высотой 70-90 этажей и объекты инфраструктуры. Общая площадь ЖК — 437 тысяч кв. м. Для реализации проекта застройщику разрешили расселить жилой квартал из добротных домов 1950-х годов постройки. Решение о реконструкции квартала было принято властями Москвы еще в 2005 году. Согласно постановлению правительства, 13 многоквартирных домов в 5-м Донском проезде были признаны «неиспользуемыми».  Несмотря на наличие жильцов и собственников, дома было решено отдать под снос. Жителей домов пообещали переселить в благоустроенные квартиры в районе проживания, но застройщик обанкротился и не смог выполнить эти обещания.

Реализация постановления началась только в 2016 году, когда оспорить документ было уже невозможно. Застройщик в 2017 году начал строительство 70-этажного небоскреба. Под окнами жильцов развернулась масштабная стройка. Граждане создали петицию для сбора подписей против стройки, проводили «сходы», обращались к чиновникам и президенту, жалуясь на разрушение домов и инфраструктуры. Жильцы рассказали, что на территории, не отведенной под стройку, разместился рабочий городок со строительной техникой. Жилым домам, расположенным рядом со стройкой, был нанесен ущерб. В результате строительных работ возникла подвижка фундаментов, на наружных стенах появились трещины, перекосились окна и двери. Также жильцы жаловались на многочисленные нарушения при строительстве и разрушение инфраструктуры района. Кроме того, жилые дома 5-го Донского проезда были исключены из плана реализации программы капитального ремонта на основании реализации инвестиционного контракта. Сейчас дома разрушаются, недвижимость обесценивается, граждане вынуждены переезжать на невыгодных условиях. Инвестиционный контракт так и не был реализован, застройщика признали банкротом.

Проект был запущен компанией «Горн девелопмент», принадлежащей сооснователю «Донстроя» Максиму Блажко. Сейчас застройщик «Горн девелопмент» и сам Блажко признаны банкротами. В 2018 году Арбитражный суд Москвы взыскал с компании «Строй-комплекс» 12,3 млрд рублей по иску ВЭБа. В октябре 2019 года ВЭБ уступил за 915 млн рублей дочернему Связь-банку все права требования к компании Блажко. Предполагалось, что это позволит достроить корпуса, в которых дольщики приобрели квартиры. По данным Москомстройинвеста, в ЖК было оформлено 95 долевых договоров, 69 из них заключили физические лица.

В декабре  Промсвязьбанк выделил средства на достройку шестого корпуса проблемного ЖК. Они должны быть направлены на обследование конструкций комплекса и изменение проектной документации. Итоговая сумма, требуемая для достройки ЖК, еще не определена.

Фото: база Циан

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru