Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Застройщиков апартаментов лишили освобождения от НДС. Что будет с ценами?

24 июля 2023 1 801
2023-07-24T19:22:08.669402+00:00
Застройщиков апартаментов лишили освобождения от НДС. Что будет с ценами?
Специалисты считают, что юниты подорожают на 7–10%.

Строительные компании, которые занимаются возведением апартаментов, остались без освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий закон в третьем чтении приняла Госдума.

«Отменяется освобождение от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с федеральным законом № 214-ФЗ», — сообщается в тексте документа.

Решение повлечет за собой рост цен на апартаменты. Так считают эксперты рынка, которых опросил корреспондент Циан.Журнала.

Стоимость апартаментов вырастет

«Да, в тех проектах, которые строятся сейчас или будут реализовываться в дальнейшем, цена 1 кв. м может вырасти на 7−10%. Но нужно понимать, что цена продажи регулируется спросом, поэтому в ряде случаев речь будет идти не о повышении стоимости, а о снижении маржинальности девелоперов. При этом для проектов редевелопмента ничего не изменится, на них и раньше начислялся НДС», — отметил исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

Схожей точки зрения придерживается директор по продажам девелопера Sense Наталья Шичашина.

«Безусловно, после вступления закона в силу цена на апартаменты вырастет. Однако для покупателя это произойдет без резких скачков — не на 20% одномоментно, так как сперва застройщики реализуют объем по старым условиям, плавно поднимая стоимость апартаментов», — сказала эксперт.

С тем, что стоимость апартаментов в ближайшее время может вырасти, согласен генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.

«Введение НДС может повлиять на стоимость апартаментов, однако для потенциальных покупателей и арендаторов цена, скорее всего, не будет решающим фактором. Они будут ориентироваться на локацию, инфраструктуру и сервис. В сегменте редевелопмента старых зданий изменений не ожидается, хотя здесь также могли бы быть внесены коррективы в налогообложение», — рассказал специалист.

Также он добавил, что апартаменты с хорошим сервисом и удачным расположением будут пользоваться спросом, независимо от формата и наличия НДС.

«В целом введение НДС для застройщиков апартаментов может привести к некоторой просадке на рынке, но не станет критическим фактором для его развития. Апартаменты продолжат находить своих покупателей и арендаторов, которые ценят удобства, локацию и качество жилья», — резюмировал Алексей Бондарев.

Застройщики сменят курс?

Директор по маркетингу и PR Time Development, девелопер ЖК «Новая Щербинка» Ирина Морозова считает, что после лишения освобождения от налога на добавленную стоимость строительство апартаментов становится невыгодным для компаний.

«С введением НДС застройщики, имеющие потенциальный участок под строительство апартаментов, будут стараться переводить его под жилье. Попадут ли уже построенные объекты, где у застройщиков "зависли" остатки, под эти нововведения — пока непонятно», — заключила специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#апартаменты#налоги#Россия#законодательство#закон#регионы#стоимость недвижимости#цены на недвижимость
апартаментыналогиРоссиязаконодательствозаконрегионыстоимость недвижимостицены на недвижимость
Сейчас обсуждают
Аноним
14 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru