Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Троицк (Москва)

Александр Меркулов: «Практически все застройщики субсидируют льготную ипотеку, одновременно повышая цены»

Беседовала Светлана Данилова
10 100
3
Александр Меркулов: «Практически все застройщики субсидируют льготную ипотеку, одновременно повышая цены»
Упадут ли цены на новостройки? Действительно ли ипотека под 9% поддержит девелоперов? Как продвигается импортозамещение и какие страны теперь будут поставлять стройматериалы? Об этом и многом другом Циан.Журналу рассказал Александр Меркулов, директор по девелопменту, партнер Level Group.
Краткое содержание интервью:

— Спрос на жилье резко упал, но подешевевшая ипотека может исправить ситуацию.

— Себестоимость строительства растет, поэтому снижение цен возможно только в ситуации очень низкого спроса.

— Застройщики будут повышать цены, субсидируя ипотечные ставки.

— Опытные девелоперы справятся с кризисом.

— Азиатские аналоги ставших недоступными для нас европейских производителей материалов могут не уступать в качестве.

— Площади квартир будут уменьшаться: таков спрос.

— Level Group не пересматривает сроки сдачи строящихся проектов и планирует выводить новые проекты согласно докризисному плану.


«9% — хорошая ставка в нынешних условиях»

— Аналитики Циан отмечают заметное падение спроса на рынке новостроек по итогам апреля, почти на 50%. Что происходит в вашей компании, вы фиксируете спад?

— Действительно, мы видим, что в апреле 2022 года количество ДДУ по сравнению с апрелем 2021-го просело на 43%. Но мы надеемся, что принятые государством меры по поддержке ипотеки позволят спросу не провалиться еще глубже.

— В последние годы спрос на новостройки поддерживался льготной ипотекой. Сегодня ставка по ней 9%. Насколько нынешняя ставка отвечает ожиданиям людей, повысился ли спрос?

— Рынок недвижимости очень чувствителен к ипотечной ставке. Гораздо больше, чем к цене на жилье, — рынок в последние два года это явно показал. Ставка 9% годовых — это хорошая ставка в нынешних экономических условиях, но большинство застройщиков продолжат ее субсидировать, чтобы заемные средства для дольщиков были еще дешевле.

— В чем лукавство субсидированной ставки? Расходы застройщика зашиты в цену?

— Практически все застройщики дополнительно субсидируют льготную ипотеку, одновременно повышая цены. В том числе и поэтому в среднесрочной перспективе мы не ожидаем падения цен на жилье.

— Но кажется логичным: если упали продажи, должны пойти вниз цены. Все ждут именно этого.

— Думаю, всё будет зависеть от того, насколько будет сокращаться спрос. Если мер по субсидированию ипотеки окажется недостаточно для поддержания спроса на приемлемом для застройщиков уровне, то следующей мерой будут скидки, а затем и прямое снижение цен.

— Планирует ли Level Group снижать цены?

— Пока мы не видим для себя возможности снижать цены. Во-первых, выросла себестоимость строительства. А во-вторых, для нас приоритетнее инвестировать в субсидирование ипотеки, а не снижать цену.

«Профессиональные игроки с кризисом справятся»

— Одно из главных опасений наших читателей на фоне снижения спроса: а достроится ли дом? Особенно тот, что пока на ранней стадии строительства?

— Действительно, у застройщиков растут риски неисполнения сроков строительства, потому что меняются внешние условия, нарушаются производственные и логистические цепочки. Но рынок привык к кризисам: это далеко не первый кризис, который нам довелось пережить.

Застройщики накопили в годы бурного роста спроса и цен не только «жирок», но и опыт. Поэтому нет сомнений, что профессиональные игроки рынка с этим кризисом справятся.

— К слову о накопленном «жирке». Если спрос остается на сегодняшнем уровне, сколько лет вы продержитесь на накопленных ресурсах?

— С планированием стратегии бизнеса на долгосрочные периоды сейчас сложно, но ни один из текущих проектов в портфеле Level Group не остановлен. Более того, в марте мы вывели в продажу новый проект «Level Южнопортовая». До конца года планируем наблюдать за ситуацией на рынке и обязательно выведем еще несколько проектов в разных сегментах: комфорт-, бизнес- и, возможно, премиум-классе.

— Пересматриваете сроки сдачи?

— Ни в одном проекте Level Group мы не пересматриваем сроки выдачи ключей, которые обещали дольщикам.


Полную версию интервью смотрите на нашем Youtube-канале:

«Застройщик заинтересован в скорейшей сдаче проекта»

— Как вы относитесь к пакету государственных мер по поддержке застройщиков?

— Мы благодарны Минстрою и правительству, которые поддерживают застройщиков и позволяют высвободить необходимый ресурс, чтобы направить его на перестройку логистических и промышленных цепочек. Нам это необходимо, чтобы выполнить свои обязательства перед дольщиками. И мы надеемся, что принятые меры снизят регуляторную нагрузку на застройщиков и индустрию в целом.

— Но риски для потребителя растут. Отменены многие штрафы, пени и складывается впечатление, что застройщику можно делать что угодно и ему за это ничего не будет — например, срывать сроки сдачи.

— Я считаю, что послабления в законодательстве не скажутся на качестве продукта, потому что требования к нему диктует в первую очередь рынок, а не законодатели. А в скорейших сроках сдачи проектов в первую очередь заинтересован сам застройщик, чтобы быстрее открывать доступ к средствам на эскроу-счетах.

«Импортозамещение не должно отразиться на качестве продукта»

— Как сказались санкции на вашей работе? Какие материалы исчезли, какие подорожали? Вы уже нашли замену ушедшим производителям?

— Доля иностранных материалов в себестоимости наших проектов колеблется от 5 до 15% — в зависимости от класса. Прежде всего это инженерное оборудование, лифтовое, облицовочные и финишные материалы для фасадов, а также отделка интерьеров. Мы уже провели большую работу по поиску альтернативных поставщиков для замены тех, кто ушел с рынка, и она перерастет в непрерывный поиск.

На качестве продукта исчезновение каких-то категорий импортных стройматериалов глобально отразиться не должно. Есть достаточно большое предложение российских аналогов или доступных материалов из Китая.

— А до введения санкций вы пользовались этими аналогами?

— Даже до введения санкций мы отдавали приоритет отечественным материалам. Но какие-то категории сложно найти на российском рынке. Например, в России практически нет достойного предложения клинкерной плитки для облицовки фасадов. Поэтому, скорее всего, на рынке будет сокращаться применение таких материалов.

— Как вы заменили лифты?

— Работу по полноценному замещению лифтов мы еще не завершили. Многие производители в ожидании (например, компания Otis), поскольку не хотят уходить с российского рынка, но из-за прерывания логистических цепочек у всех есть сложности с поставками. 

Мы активно изучаем китайские и корейские рынки лифтового оборудования: там есть много достойных компаний, таких как LG, Fuji, которые производят лифтовое оборудование, сопоставимое по многим параметрам с европейским.

«Тренд на сокращение площади квартиры на рынке есть»

— Как будут меняться планировочные решения? Площадь квартир будет уменьшаться?

— Да, мы видим, что на рынке есть тренд на сокращение средней площади квартиры, потому что люди заинтересованы в меньшей цене жилья. Уже сегодня средняя площадь строящихся квартир в Москве, по нашей оценке, меньше 50 кв. м.

Мы тоже будем следовать общему тренду, будем работать над эргономикой компактных квартир, чтобы они были более эффективны и востребованы в наших проектах. Но оставим и возможность покупать большие квартиры — работаем над потенциалом объединения нескольких квартир в одну.

И оставим в нашем предложении долю нестандартных квартир — например, с патио на первом этаже, с террасой, с увеличенной высотой потолков на верхних этажах. 

Ведь покупка квартиры — это эмоциональная сделка, и люди часто не готовы жертвовать своей мечтой: если человек всю жизнь мечтал о квартире с террасой, нужно дать ему возможность ее купить.

— Какова доля нестандартных квартир в ваших проектах?

— Их доля невелика, в среднем около 5%, но за счет добавления таких квартир вариативность квартирографии сильно возрастает. В среднем в наших проектах 30–40 типов разных планировок.

— Возвращаясь к сокращению площади: насколько сильным будет это сокращение? До какой площади мы дойдем?

— В Петербурге в прошлом году средняя площадь строящейся квартиры была примерно 45 кв. м. Не думаю, что будет радикальное снижение площадей. Но в 2022 году Москва по среднему размеру строящейся квартиры вполне может догнать Петербург.

«Нам будет полезен опыт участия в реновации»

— В какие госпрограммы вам было бы интересно войти? Например, в реновацию?

— Мы решили, что наш опыт создания комфортной жилой среды может быть полезен городу, а нам может быть полезен опыт участия в программе реновации. Недавно мы выиграли два конкурса на общую сумму около 5 млрд рублей — нам предстоит построить несколько жилых комплексов в рамках программы реновации.

— Можно ли госпрограммы вроде реновации назвать сегодня палочкой-выручалочкой для застройщика?

— Это зависит от того, насколько приоритетна реализация конкретной программы для государства, какими средствами она финансируется. Поскольку приоритет программы реновации довольно высок, мы решили в ней участвовать.

«Будем выводить проекты, несмотря на кризис»

— Какие проекты вы завершаете в этом году?

— В 2022 году мы вводим в эксплуатацию два комплекса апартаментов: «Level Донской» и «Level Стрешнево». Первый мы сдали в январе, сегодня уже 96% покупателей приняли ключи, причем более 70% приняли юниты с первого раза, без замечаний. Во II квартале мы введем в эксплуатацию первые два корпуса «Level Стрешнево»: башни «Юг» и «Запад».

— Расскажите о планах. Понятно, что рынок сегодня сложный, но строительство — это история на несколько лет. Какими вы видите ближайшие годы? Какие площадки смотрите, в каких нишах хотите развиваться?

— До кризиса мы планировали наращивать свою долю и готовили портфель проектов к запуску и в 2022-м, и в 2023 году. Они никуда не делись из нашего портфеля. Мы будем наблюдать за тем, как развивается ситуация на рынке, но я уверен, что уже в 2022 году мы выведем в продажу несколько проектов.

В конце марта мы выпустили в продажу новый проект «Level Южнопортовая». И, несмотря на кризис, уже в июне-июле мы выведем в продажу еще один или даже два проекта.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
10 июня 2022, 20:58
Такое падение , можно основать лишь исчерпанием спроса и особенно платежеспособного спроса , 0,1 % -3 % на 40 лет ипотека скоро станет реальностью при таком раскладе .. на счет сказки , что с Экономикой все в порядке Это конечно для наивных , Деньги есть в стране /в бюджете , но экономики нет ... нарушены производственные цепочки .. те в свою очередь остановили смежные производства ... все из пару деталей которые попали под санкции ...и не важно вы собираете автомобиль на 99 % из местных деталей .. но при отсутствие 1 % деталей вы не можете производить ...
Ответить
580/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 июня 2022, 20:53
Продажи российских девелоперов в апреле заметно упали — местами падение составило до 99%. Больше всего пострадали застройщики в Волгограде, пишут «Известия» со ссылкой на данные системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro.

В Волгограде продажи сократились на 99%, в Казани — на 98%, а в Кургане — на 97%. Падение от 90% до 76% наблюдалось в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирске и других регионах.

Меньше всего застройщики пострадали в Москве (падение на 46%) и Санкт-Петербурге (59%). Малочисленные сделки в пострадавших областях были проведены с помощью ипотеки. Так, в нескольких регионах доля жилищного кредитования достигла 100-процентного спроса.
Ответить
715/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 июня 2022, 20:53
Не застройщики субсидируют , а покупатели , за счет цены в которую "все включено"
Ответить
83/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости