Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Мебель из поддонов: диван и стол для дачи своими руками

Елена Корсунская4 июля 2023 13 193
2023-07-12T15:30:02.419547+00:00
Мебель из поддонов: диван и стол для дачи своими руками
Не хочется тратить ползарплаты на скамейку и столик для шашлыка? Даже если у вас нет опыта, садовую мебель можно смастерить за вечер. Понадобятся несколько деревянных поддонов, крепеж и инструменты. Как это сделать — в инструкции Циан.Журнала.

Сергей всегда мечтал о даче: не с грядками, но о той, где можно отдохнуть в выходные. Посидеть с друзьями, сделать шашлык или просто любоваться природой и слушать тишину. Дачу Сергей купил, но на садовую мебель денег не осталось. «Слышал, что мебель можно сделать из деревянных поддонов. И вроде бы это несложно, это действительно так?» — интересуется он.

Да, всё так: рассказываем, где взять поддоны и как сделать мебель, даже не имея опыта в столярном деле.

Что такое поддоны и где их взять

Поддоны (палеты) — это объемные деревянные подставки, на которых удобно хранить товары на складе. Благодаря поддонам погрузчики могут взять со склада любой товар, переставить его на другую полку, снять и загрузить в машину — например, чтобы отвезти в магазин.

В результате в магазинах копятся десятки, а то и сотни поддонов. Одни магазины возвращают их на склад, другие продают, а третьи готовы отдать палеты в добрые руки.

совет

Зайдите в пару ближайших к вашему дому или даче продуктовых магазинов. Не исключено, что их работники поделятся с вами несколькими палетами.

Если бесплатные поддоны найти не удалось, их можно купить. Стоят они недорого, от 200 рублей за штуку. Укрепленные палеты стоят дороже, но смысла их покупать нет: даже самые легкие версии грузоподъемностью 800 кг (они, в отличие от обычных, весят 7 кг, а не 12 кг) после превращения в диван выдержат двух человек.

Цена европоддонов, которые выдерживают до 2,5 т и весят 21 кг, начинается от 500 рублей за штуку. Их легко отличить по надписи epal или euro. Европоддон высшего сорта (не эксплуатировался, не имеет сколов, загрязнений, плесени, прочно скреплены доски) стоит 800–900 рублей.

важно

Поддоны влезут не в каждый багажник. Возможно, придется их распилить с учетом будущих деталей мебели или заказать доставку прямо на дачу.

Кстати: брать поддоны оптом (обычно это полная «Газель», около 30 штук) дешевле. Так что подумайте, не нужны ли вам к дивану и столу барная стойка, стеллажи, настил для веранды или детского уголка. А может, ваши соседи по даче тоже не прочь сделать себе пару диванов — в этом случае доставка выйдет дешевле.

Обработка поддонов

Не каждый поддон надо обрабатывать. Если ваши палеты первого или высшего сорта, можете сразу приступать к монтажу мебели. А вот если на поддоне есть кора, неровности или даже участки плесени, его придется сначала обработать.

  1. Очищаем поддоны от грязи, если нужно — моем, высушиваем.
  2. Убираем выступающие сучки и гвозди.
  3. Ошкуриваем, особенно тщательно — участки, которые будут соприкасаться с людьми.
  4. Обрабатываем раствором от плесени для дерева, просушиваем. По желанию можно на этом этапе покрыть поддоны лаком или покрасить, но можно оставить это на потом.

Монтаж

В зависимости от сложности для работы могут понадобиться:

  • пила,
  • шуруповерт,
  • болгарка,
  • лобзик,
  • лом,
  • молоток,
  • уголки и монтажные стальные пластины,
  • саморезы,
  • наждачная бумага,
  • перчатки.

Из поддонов можно смастерить практически любую мебель. Самое простое — стол. 

Диван — чуть сложнее. Действительно здорово смотрятся угловые диваны из поддонов: аналогичная мебель в магазине будет стоить в разы дороже.

ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО поддонов для мебели:
  • диван — от трех до шести поддонов;
  • угловой диван — восемь–девять поддонов;
  • журнальный столик — от двух поддонов;
  • стол — четыре-пять поддонов;
  • кровать — от трех поддонов;
  • барная стойка — от четырех до десяти поддонов;
  • патио — от 20 поддонов.

Диван

Для изготовления самого простого дивана нужно три поддона: два — на основание и один — для спинки.

Для начала ставим друг на друга две палеты и скрепляем между собой. Если любите диваны повыше, добавьте в основание третий поддон. Но имейте в виду, что сверху еще можно набросать подушек — и сиденье будет выше.

Как приделать спинку — смотрите на схемах и видео.

Если делаете диван для улицы, и он будет стоять на траве, колеса не нужны. Но если это диван для дома или большой веранды, ко дну можно приделать мебельные колеса. Это удобно: такой диван легко откатить в тень со слишком яркого солнца.

Кстати, низкий диванчик можно сделать даже из одного большого поддона. Вот здесь подробно показано, как именно.

А можно не делать спинку, а сразу превратить поддоны в кровать — отличный вариант дачного спального места.

Стол

Стол — самое простое, что можно сделать из поддонов. Просто скрепите между собой две поставленные друг на друга палеты — и низкий стол для чаепитий или игр готов.

Отличный пример, как получить из палет настил, угловой диван и стол.

Обратите внимание, что ошкурить можно и уже готовое изделие.

Барная стойка

Любите коктейли и лимонады на свежем воздухе? Вам нужна барная стойка. Только найти уличную барную стойку в магазине не так просто, а стоить она будет очень дорого. Соберите высокий стол для перекусов из поддонов!

В зависимости от задумки понадобится от четырех до десяти палет.

Если поддоны достались вам бесплатно и у вас их много — можете выбрать самый простой способ. Распилите палеты вдоль и установите друг на друга. Собрать П-образную конструкцию помогут строительные уголки. Вуаля! Барный стол готов, причем с множеством полочек внутри.

Но можно собрать более сложную и удобную конструкцию. Например, вот такой барный стол из шести поддонов.

Стеллаж для цветов

Тот случай, когда о качестве поддона можно не беспокоиться: подойдет и с корой, и со сколами. Даже, наоборот, будет интереснее смотреться.

Самый простой способ — поставить маленький поддон вертикально и добавить по одной доске к каждой из трех ножек поддона. Эти доски будут донышками получившихся трех клумб. Выйдет примерно так (только для уголка использовано два поддона).

Можно заморочиться и сделать более сложный стеллаж для цветов, но он и красивее. Для этого нужен один большой поддон и полдня на сборку «конструктора». На процесс и результат можно взглянуть тут.

Уход за мебелью из поддонов

Мебель из поддонов выдерживает и дождь, и снег. Она неплохо зимует на улице. Но все же для большей сохранности ее стоит либо унести на зиму в сарай, либо укрыть пленкой.

Если за один-два сезона она потеряет привлекательность или запачкается, появятся сколы или трещины, просто покрасьте ее снова – можно даже в другой цвет. 

И недочеты уйдут, и эффект новизны получите.

совет

Отнеситесь к затее сделать мебель из поддонов как к игре. Необязательно следовать нашим инструкциям, вы можете сделать все по-своему. Палеты имеют одинаковый размер, и это облегчает задачу. В конце концов, поддон можно вообще разобрать на доски — не ограничивайте свою фантазию!

Как видите, сделать мебель из поддонов не так сложно. Если вы пока сомневаетесь в собственных силах, начните с дивана или стола. Кто знает, может, это станет вашем новым хобби?

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дача#Ремонт#дизайн#Россия
загородная недвижимостьдачаРемонтдизайнРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
29 сентября 2023
редакцияeditorial@cian.ru