недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПрофессионалам

Арендаторы квартир перебираются на окраины

9 781
Арендаторы квартир перебираются на окраины
Как коронавирус и дистанционная работа изменили рынок аренды? Благодаря переходу на удаленку спрос из центра перетекает в спальные районы. Потенциальные арендаторы экономят и выбирают квартиры меньшей площади, а рантье меняют стратегию.

От посуточной к долгосрочной

Из-за коронавируса спрос на арендном рынке значительно просел, причем в большей степени пострадал именно сегмент посуточной аренды, который лишился туристического потока, а значит — и стабильного спроса.

Часть собственников пошла на демпинг, чтобы привлечь малочисленных потенциальных арендаторов. Другие переформатировали бизнес и ушли в сегмент долгосрочной аренды, из-за чего сократилась доля предложения краткосрочной аренды в общем объеме квартир под сдачу.

По данным Циан, уменьшение доли квартир в краткосрочную аренду в годовой динамике отмечено в 12 из 15 городов-миллионников. Наибольшее падение — в Казани, Екатеринбурге и Уфе, в которых в прошлом году почти треть (31%) арендных квартир была доступна именно для краткосрочной аренды. Сегодня эта доля варьируется от 20 до 25%.

найти или сдать квартиру

Новый сервис «Сдай/сними на Циан» — арендатор и собственник общаются без посредников

Минимальная часть рынка (10%) приходится на посуточную аренду в Москве (–6 п. п. за год) и Новосибирске (–4 п. п.). Интересно, что в туристическом Санкт-Петербурге доля также относительно небольшая — всего 12%: за год этот показатель снизился на почти 9 п. п.

Таким образом, конкуренция на арендном рынке вызвана не только снижением спроса, но и переформатированием стратегий рантье, выбирающих долгосрочную аренду вместо краткосрочной сдачи жилья, которую они предпочитали ранее.

Доля объявлений о краткосрочной аренде среди всех объявлений аренды (посуточной и долгосрочной)

По расчетам Аналитического центра Циан

Средняя ставка долгосрочной аренды восстанавливается

Аналитики Циан отмечают планомерное восстановление средних ставок долгосрочной аренды, несмотря на рост конкуренции со стороны «коллег по цеху», которые раньше ориентировались на посуточную сдачу своих объектов. Относительно периода самоизоляции (апрель 2020 года) самый большой прирост отмечен для Самары (+9,8%), Воронежа (+9,6%), Казани (+8,6%) и Екатеринбурга (+8%). Обратная ситуация (ставки снизились по сравнению с карантином) в Волгограде (–12,3%) и Ростове-на-Дону (–9,8%). Средние ставки аренды приведены для одно-, двух- и трехкомнатных квартир в целом.

Эксперты объясняют подобную динамику инертностью рынка недвижимости: не во всех городах, особенно некрупных, рантье сразу пошли на снижение средних ставок. В результате падение стоимости аренды пришлось уже на май–июнь, несмотря на снятие ограничительных мер.

Средние ставки долгосрочной аренды (одно-, двух-, трехкомнатные квартиры), тыс. рублей в месяц

По расчетам Аналитического центра Циан

Цены на посуточную аренду в туристических городах увеличились на четверть

Закрытые границы поспособствовали росту спроса на внутренний туризм. В результате в городах, которые традиционно являются центрами притяжения для экскурсионного отдыха, зафиксирован значительный рост средних базовых ставок посуточной аренды. Многие путешественники предпочитают арендовать квартиру, а не жить в отелях. Относительно периода самоизоляции более чем на четверть увеличилась ставка посуточной аренды в Москве и Санкт-Петербурге. В Казани рост составил 17,4% относительно провального по спросу апреля 2020 года. Положительная ценовая динамика отмечена абсолютно по всем крупнейшим городам.

Средние базовые ставки краткосрочной аренды (одно-, двух-, трехкомнатные квартиры), тыс. рублей в сутки

По расчетам Аналитического центра Циан

Арендаторы предпочитают «однушки»

Потенциальные арендаторы все чаще предпочитают снимать квартиры относительно небольших площадей. По подсчетам Циан, в 9 из 15 городов-миллионников зафиксировано увеличение спроса на однокомнатные квартиры после снятия основных ограничений — в период с мая по сентябрь 2020 года — по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Таким образом, на статистику не влияют сезонные факторы.

Наибольшее смещение спроса на «однушки» зафиксировано в Волгограде, Москве (+8 п. п.), Нижнем Новгороде (+7 п. п.), Воронеже (+6 п. п.). Небольшой прирост (в пределах 1–3 п. п.) — в Самаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Санкт-Петербурге. Существенное снижение интереса к однокомнатным квартирам в аренду отмечено только для Перми (–6 п. п.) и Омска (–4 п. п.).

Спрос на двухкомнатные квартиры увеличился в половине городов, причем прирост был не столь существенный, как для однокомнатных лотов. Наибольший рост отмечен в Перми (+4 п. п.), наибольшее падение — в Нижнем Новгороде (–5 п. п.).

Трехкомнатными квартирами в аренду стали интересоваться меньше в 11 из 15 городов-миллионников. Наибольшее снижение — в Москве (–8 п. п.) и Волгограде (–5 п. п.). Незначительный рост — в Перми и Уфе (+2 п. п.).

Структура спроса и его изменение по типам комнатности, май–сентябрь 2020/2019 гг.

По расчетам Аналитического центра Циан

Офисные работники мигрируют из центра в спальные районы

Переход на удаленный режим работы позволяет больше не снимать жилье рядом с офисами, которые обычно располагаются в центре города. Эксперты Циан проанализировали, как изменилась доля потенциального спроса, приходящегося на квартиры в центре города, выяснив, в каких городах арендаторы отказываются от расположенного ближе к работе жилья. Для этого эксперты сравнили структуру спроса с мая по сентябрь 2020 года со спросом в аналогичный период 2019-го.

Относительно прошлого года доля потенциального спроса на квартиры в центре снизилась в Москве, Казани, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Красноярске. Жители этих городов с переходом на удаленку переезжают в спальные районы.

В Москве на ЦАО приходится порядка 10% всех просмотров объявлений о долгосрочной сдаче жилья в аренду. За прошедший год доля снизилась на 3 п. п. Эксперты указывают, что растет интерес к САО и ВАО. Восток Москвы не отличается хорошей транспортной доступностью, в отдельных районах вовсе нет метро, да и в целом на востоке города подземка и дороги отличаются высоким трафиком. Одновременно снять жилье на востоке столицы можно дешевле, чем в целом по городу: в среднем за 37,8 тыс. рублей в месяц против 53,9 тыс. в среднем по Москве. «Удаленщиков» не особенно беспокоят столичные пробки, поэтому спрос на аренду смещается в не самые востребованные ранее локации. Одновременно не зафиксирован рост интереса к замкадным территориям. Доля НАО, ТАО и ЗелАО в общей структуре спроса не изменилась.

В Санкт-Петербурге на районы Центральный, Василеостровский, Петроградский и Адмиралтейский приходится 25% всех просмотров объявлений о долгосрочной сдаче жилья в аренду. Интерес петербуржцев к центру города не снижается: доля центральных локаций за год выросла на 2 п. п.

Жители Нижнего Новгорода активнее всего интересуются жильем в центральном Нижегородском районе — 34% спроса, это на 11 п. п. выше, чем еще год назад. Одновременно снижается интерес (в два раза) к Автозаводскому и Ленинскому районам города.

В Казани на центр (Вахитовский район) приходится 11% потенциального спроса. За прошедший год доля снизилась на 10 п. п. Одновременно вырос интерес к Ново-Савиновскому району — с 19 до 44% в общей структуре спроса.

В Самаре Ленинский и Самарский районы сегодня привлекают около 10% потенциального спроса арендаторов — это на 7 п. п. ниже, чем год назад. Увеличился интерес к соседнему Октябрьскому району (+5 п. п., до 32%) и Промышленному району (+12 п. п., до 33%).

В Волгограде спрос на аренду в Центральном районе упал сразу на 12 п. п. — до 24%. Больший интерес жители проявляют в этом году к Советскому району, его доля в общей структуре спроса увеличилась до 16% (+5 п. п.).

В Ростове-на-Дону отмечено снижение интереса к центру города: на Кировский район пришлось 11% всех просмотров против 17% годом ранее (–6 п. п.). Снизился спрос и в Октябрьском районе. Горожане чаще интересуются недвижимостью в Пролетарском и Советском районах.

В Челябинске центр города пользуется популярностью: на Центральный район приходится 18% потенциального спроса арендаторов (+7 п. п.). Повысился интерес к Ленинскому району. Спад отмечен для Калининского и Курчатовского районов города.

В Екатеринбурге престижная центральная часть города принадлежит сразу нескольким районам, за исключением Орджоникидзевского и Чкаловского. На остальные пять районов (Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский) приходится 81% спроса — это на 6 п. п. выше, чем в прошлом году.

В Перми центральный Ленинский район потерял за год сразу 6 п. п. — всего 3% потенциальных арендаторов готовы рассматривать центр города для жизни. Просела по спросу и недвижимость Орджоникидзевского района. Одновременно горожан стала чаще интересовать недвижимость Мотовилихинского района.

В Воронеже потенциальные арендаторы намного активнее интересуются Центральным районом — +15 п. п., доля составила 36%. Их привлекает также и Ленинский район. Советский район, наоборот, потерял значительную часть спроса в этом году.

В Новосибирске на Центральный округ (районы Железнодорожный, Заельцовский, Центральный) сегодня приходится 27% спроса (+2 п. п. за год).

В Омске на Центральный административный округ приходится 21% от всего потенциального спроса на рынке аренды. За прошедший год доля практически не изменилась: снижение составило 2 п. п. Падение зафиксировано для Ленинского и Октябрьского административных округов.

В Уфе на объекты в центре города (районы Ленинский, Кировский и Советский) доля потенциальных арендаторов осталась прежней — на уровне 58%.

В Красноярске на Центральный район приходится 14% спроса против 13% годом ранее. Рост интереса отмечен для Свердловского и Советского районов.

Изменение спроса на локации в центре города в крупнейших городах РФ (долгосрочная аренда)

По расчетам Аналитического центра Циан

Спрос на аренду выше прошлогоднего в полтора раза

В городах-миллионниках уровень потенциального спроса (количество просмотров объявлений) сегодня выше, чем в прошлом году. Причем активность клиентов на рынке долгосрочной аренды оказалась выше прошлогодних значений уже с конца апреля. Спрос на краткосрочную аренду восстановился позже — в середине июля.

Динамика потенциального спроса на краткосрочную и долгосрочную аренду в городах-миллионниках

По расчетам Аналитического центра Циан

avatar

Алексей Попов,руководитель Аналитического центра Циан:

— Смещение спроса в пользу квартир меньшей площади — это кратковременный эффект, вызванный стремлением максимально сократить расходы. Сохранение удаленного режима работы для многих сотрудников предполагает переориентирование спроса в пользу квартир с большим количеством комнат, в одной из которых можно организовать персональный кабинет. Поэтому в среднесрочной перспективе средняя площадь арендованной квартиры будет снова увеличиваться. 

Иными словами, вместо «однушки» в центре города ближе к офису арендаторы все чаще будут выбирать двухкомнатную квартиру в спальном районе. Такая рокировка позволит сохранить уровень платежа, увеличив площадь квартиры. В отдельных городах эта тенденция уже прослеживается.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]