Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Доля просроченных ипотечных кредитов продолжает расти

Циан.Аналитика
17 243
Обсудить
Доля просроченных ипотечных кредитов продолжает расти
Однако на нее приходится лишь 0,36% общей задолженности.

Эксперты Циан.Аналитики изучили последние данные Центробанка и подвели итоги апреля 2024 года на рынке ипотечного кредитования России.

Рынок еще не отреагировал на грядущую отмену льготной ипотеки

В апреле 2024 года в России было выдано 123,2 тыс. ипотечных кредитов. Это на 5% больше, чем в марте. С февраля спрос на ипотеку восстанавливается. Рынок постепенно адаптируется к новой реальности — высоким ставкам на «вторичке», большому первоначальному взносу и снижению лимитов в столичных регионах по льготной программе.

Большую роль в поддержании спроса играет семейная ипотека, которая в 2024 году вышла на первое место в структуре льготного ипотечного кредитования. Половина жилищных кредитов с господдержкой, выданных с начала года, оформлена по этой программе.

Условия по семейной ипотеке сейчас комфортнее, чем по льготной ипотеке на новостройки, а потенциальных заемщиков стало значительно больше после изменения условий программы с начала 2023 года. Для сравнения: в 2023 году на программу приходилось 46% всех льготных выдач, в 2022-м — 36%, в 2021-м — 28%, в 2020-м — 20%.

Пока рынок не отреагировал на планируемое завершение льготной программы. В апреле количество выдач на первичном рынке осталось на уровне марта — рост лишь на 2%. Вторичный рынок дал более заметный прирост за месяц (+7%).

Вероятно, покупатели пока заняли выжидающую позицию, а краткосрочный рост спроса и выдач придется на июнь. 

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,

и купите квартиру в новостройке

По сравнению с апрелем прошлого года количество выдач ипотечных кредитов на первичном рынке увеличилось на 4%, а на вторичном — снизилось на 28%. То есть даже с учетом восстановления активности на «вторичке» прошлогодних результатов достичь не получилось. Это вполне ожидаемо: год назад ипотечные условия были значительно комфортнее.

Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

В трети регионов количество выдач ипотечных жилищных кредитов на первичном рынке в апреле 2024 года уступило показателю марта. Среди этих регионов как лидеры по этому показателю — Москва (–5,6% за месяц), Санкт-Петербург (–10,9%), Татарстан (–11,2%), Новосибирская область (–6,7%), так и аутсайдеры, где мало объектов на рынке новостроек или не развита «культура ипотеки»: Тыва (–12,7%), Алтай (–12,9%), Ингушетия (–10%), Магаданская область (–20%) и другие.

На вторичном рынке только в 11 регионах количество выдач ипотечных кредитов в апреле уступило показателям марта. В основном это регионы с небольшим показателем: Ненецкий АО (–10,5% за месяц), Магаданская область (–7,4%), Камчатский край (–3,7%), Калмыкия (–13%), Ингушетия (–5,7%), Севастополь (−3,6%). При этом среди них есть Москва (−1,7%).

Важно:

До апреля 2024 года ЦБ публиковал данные по общему количеству выданных жилищных кредитов и по количеству выданных жилищных кредитов на рынке новостроек. Данные по вторичному рынку до этого момента нами рассчитывались как разница между двумя показателями.

С апреля 2024 года ЦБ стал отдельно публиковать данные по выдачам ипотечных жилищных кредитов на приобретение и создание объектов ИЖС. Ранее эти данные автоматически относились в наших расчетах ко вторичному рынку.

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Доля просроченных кредитов растет с начала года

Суммарный объем задолженности по ипотеке на первичном и вторичном рынках продолжает увеличиваться. На конец апреля 2024 года он составил 18,6 трлн рублей, из них 4,8 трлн рублей — на первичном рынке и 13,8 трлн рублей — на вторичном. В обоих сегментах за месяц объем увеличился менее чем на 1%.

Задолженность по ипотеке на первичном и вторичном рынках РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Объем «просрочки» по ипотеке за последний месяц увеличился сильнее общего объема задолженности — +2,9% против +0,8%.

В результате в апреле доля просроченной задолженности в общем объеме возросла на 0,1 п. п.

Доля просроченных кредитов медленно растет с начала 2024 года. Но, несмотря на прирост плохих долгов, просроченная задолженность по кредитам составляет лишь 0,14% общего объема на первичном и 0,43% на вторичном рынке.

Динамика объема просроченной задолженности и ее доли от общего долга по ипотечным кредитам на первичном и вторичном рынках РФ

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

Размер ипотечного кредита вновь начал увеличиваться

Средний размер кредита в апреле 2024 года составил 3,8 млн рублей. На рынке новостроек средняя величина выданной ипотеки увеличилась относительно предыдущих месяцев из-за сохраняющегося, хотя и медленного роста цен до 5,2 млн рублей. 

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
рассчитайте комфортный платеж и получите персональные ставки от банков-партнеров

На вторичном рынке показатель также вырос, достигнув отметки 3 млн рублей. Но до этого — в январе–феврале — он сократился до 2,8 млн рублей из-за ухудшения кредитных условий.

Динамика среднего размера ипотечного кредита в РФ по кварталам

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

В конце 2023 года средний срок, на который берут ипотеку в России, превысил 300 месяцев, или 25 лет. 

С начала этого года единого тренда на рост или снижение показателя не сложилось.

В январе и феврале средний срок снизился до 292 месяцев: при высоких ставках на вторичном рынке кредиты на длительный срок не так привлекательны. В марте показатель вновь увеличился до 300 месяцев, а в апреле снизился до 298 месяцев.

Средний срок кредитования на первичном и вторичном рынках

Расчеты Циан.Аналитики по данным ЦБ РФ

«Количество выдач ипотечных жилищных кредитов в России восстанавливается, но прошлогодних результатов достичь не получится — условия кредитования сейчас значительно менее комфортные, чем весной прошлого года», — комментирует эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

По ее мнению, особенностью этого года стало увеличение объема и доли просроченных кредитов, но пока на «просрочку» приходится лишь около 0,36% всей ипотечной задолженности в России. 

Узнавайте первыми
о снижении цен
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости