Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Посуточная загороднаяАналитика

Самые дорогие предложения — на Камчатке, самый большой выбор — в Краснодарском крае

Циан.Аналитика6 июня 2024 3 159
2024-06-10T08:43:02.306682+00:00
Самые дорогие предложения — на Камчатке, самый большой выбор — в Краснодарском крае
Начало лета — традиционно активный сезон на рынке посуточной аренды загородных домов. Что происходит со ставками и спросом в этом сегменте, выяснили эксперты Циан.Аналитики.
Методика

Под спросом понимается потенциальный спрос — количество просмотров объявлений на сайте cian.ru. Расчеты проводились для регионов, на рынке посуточной аренды которых в начале июня 2024-го было не менее 10 уникальных лотов.

В столичных областях дома снимают чаще квартир

Квартиры составляют 81% всего предложения на российском рынке посуточной аренды, на комнаты приходится еще 13%, на дома — 5% на дома, на койко-места — менее 1%.

Максимальная доля домов в структуре предложения посуточной аренды — в Ленинградской области (31%), а также в республиках Алтай (39%), Карачаево-Черкесия (38%), Адыгея (30%), Карелия (28%).

В структуре потенциального спроса квартиры также занимают 1-е место, но их доля уже 72%. Дома популярнее комнат: на них приходится 27% просмотров объявлений о посуточной аренде, тогда как на комнаты — только 1%. Объявления по сдаче домов — самые просматриваемые на рынке посутки: больше всего кликов на одно объявление.

Структура спроса и предложения на рынке посуточной аренды в июне 2024 года

По данным Циан.Аналитики

В некоторых регионах аренда домов даже популярнее, чем аренда квартир, — это Ленинградская, Московская и Тверская области, а также республики Алтай, Карелия и Адыгея, где дома составляют около трети всех объявлений на рынке посуточной аренды.

Высокий спрос на посуточную аренду домов также в областях вокруг столичных регионов: во Владимирской, Новгородской, Рязанской, Ивановской областях.

Регионы с максимальной долей домов в структуре спроса на рынке посуточной аренды в июне 2024 года

По данным Циан.Аналитики

В Москве на дома приходится 9% спроса, в Санкт-Петербурге — 6%, хотя в структуре предложения дома составляют всего 0,4% всех лотов в разделе посуточной аренды. Примечательно, что в Краснодарском крае, где климат располагает к проживанию в доме уже с середины весны, доля домов в спросе всего 19%.

Больше всего предложений — в столичных агломерациях и регионах с большим потоком туристов

Рынок посуточной аренды домов развит неравномерно — каждые два из трех объектов находятся в 10 регионах РФ: Краснодарском крае, Крыму, Московской области, Дагестане, Ленинградской области, Карелии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Кемеровской и Калининградской областях.

При этом с большим отрывом лидирует Краснодарский край, в топ-3 входят также Крым и Московская область.

Список регионов — лидеров по количеству просмотров объявлений отличается от списка лидеров по количеству лотов (совпадают лишь пять субъектов). На 1-м месте — Московская область, на которую приходится треть всего потенциального спроса. Далее следуют Ленинградская область и Москва.

Помимо Московского и Петербургского регионов спрос на посуточную аренду домов сосредоточен в южных туристических регионах: в Краснодарском крае и Крыму, в регионах с миллионными агломерациями — Татарстане и Свердловской области, а также в популярной у туристов Карелии и в Тверской области. Суммарно на топ-10 лидеров приходится 74% всех просмотров объявлений о посуточной аренде в стране.

Регионы с наибольшим выбором и спросом на рынке посуточной аренды загородных домов в июне 2024 года

По данным Циан.Аналитики

Спрос на посуточную аренду домов растет с началом летнего сезона

На рынке посуточной аренды загородных домов в течение года традиционно выделяется два пика активности: перед зимними праздниками и в весенне-летний период.

В настоящее время спрос на рынке увеличивается. Активность арендаторов выросла с апреля, когда пользователи подбирали варианты на майские праздники. В этом году потенциальный спрос в апреле–мае был ниже, чем в прошлом году. Одна из причин — расписание майских праздников: короткие рабочие отрезки между выходными позволили многим взять отпуск для поездки в другой город, регион или страну. Поэтому они предпочли уехать, а не снять дом на майские праздники.

Показатели второй половины мая и начала июня также уступают прошлогодним: во многих регионах погода пока не благоприятствует отдыху за городом.

Динамика потенциального спроса на рынке посуточной аренды загородных домов

По данным Циан.Аналитики

Самые высокие ставки посуточной аренды — на Дальнем Востоке

Средние ставки посуточной аренды загородных домов в России медленно увеличиваются. Максимальные значения в последние годы наблюдались в январе: собственники повышали цены на период новогодних праздников, затем ставки возвращались к обычным значениям.

В июне 2024-го аренда дома в среднем по стране обойдется в 10,1 тыс. рублей в сутки — на 5% дороже, чем годом ранее.

Динамика средней ставки аренды на рынке посуточной аренды загородных домов

По данным Циан.Аналитики

Самые дорогие дома предлагаются в посуточную аренду в регионах Дальнего Востока с высокой стоимостью жизни (21 тыс. рублей в сутки — в Камчатском крае, 19 тыс. — в Хабаровском крае, 17 тыс. — в Сахалинской области, 14 тыс. — в Приморском крае), а также в столичном регионе (19 тыс. рублей в сутки — в Москве, 14 тыс. — в Московской области) и Новосибирской области (14 тыс. рублей в сутки).

Примечательно, что в других регионах, где распространен формат посуточной аренды загородных домов, цены значительно ниже: в Ленинградской и Калининградской областях — 11 тыс. в сутки. А в Краснодарском крае и Крыму даже ниже, чем в среднем по стране: 8 тыс. и 7 тыс. рублей соответственно.

Отдых в загородном доме для многих выступает альтернативой поездки в отпуск. Тем не менее формат посуточный аренды получил широкое распространение только в ограниченном количестве регионов — в столичных и других миллионных агломерациях, южных регионах, туристических локациях
Елена Лапшина,
эксперт Циан.Аналитики


По данным Циан.Аналитики

* Учитывались регионы, на рынке посуточной аренды которых не менее 10 лотов.

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#аналитика#посуточная аренда#Россия#регионы#туризм#отдых#арендные ставки
загородная недвижимостьаналитикапосуточная арендаРоссиярегионытуризмотдыхарендные ставки
Сейчас обсуждают
Аноним
18 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru