Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяПартнерские проектыСтроим дом

Дом из CLT-панелей: как в короткие сроки построить современное экологичное жилье

партнерский материал17 августа 2023 3 943
2024-03-01T04:34:53.476855+00:00
Дом из CLT-панелей: как в короткие сроки построить современное экологичное жилье
Ищете экологичные, практичные и симпатичные варианты индивидуального жилья? Обратите внимание на передовую технологию строительства из CLT-панелей. Рассказываем о ней на примере коттеджа «Символ» от компании «Штайнер», выдержанного в духе скандинавского стиля и конструктивизма.

Дом «Символ» от компании «Штайнер» мы впервые увидели на выставке загородного домостроения Open Village. Проект привлек к себе внимание необычным визуальным решением: строгий лаконичный дом с большими окнами в пол будто бы парил над землей.  

Как объяснила основательница компании Алла Савельева, этот эффект — заслуга автора проекта, архитектора Евгения Циулина.

Именно он — автор архитектурных и конструктивных решений, которые позволили на легком столбчатом фундаменте и едва заметных изящных опорах создать парящий над участком строгий силуэт. 

Внешне «Символ» представляет из себя микс скандинавского стиля и конструктивизма: сочетание дерева, стекла и металла и придает дому современный минималистичный вид, а благодаря большой площади остекления он выглядит легким и просторным. 

Кажущаяся скромность и одновременно презентабельная основательность «Символа» — результат применения при строительстве передовых древесных материалов, которые дают проектировщикам широкие возможности.   

«Дом в нашем исполнении как раз явился ярким символом становления новых тенденций в домостроении, символом честности формы и функции здания, символом использования новейших технологий в современной деревянной архитектуре», — говорит Алла Савельева. 

Основой здания «Символ» стала комбинация клееных деревянных конструкций, CLT-плит и панелей, металла и классического деревянного каркаса. Ведущим материалом для строительства дома стали CLT-панели от известного лесопромышленного холдинга Segezha Group.   

Что такое CLT

CLT (cross laminated timber) переводится с английского как перекрестно-клееная древесина. Это многослойные деревянные панели из ели и сосны, каждый следующий слой которых приклеен перпендикулярно предыдущему. 

Это придает материалу высокую прочность, сопоставимую с характеристиками железобетона. Из CLT производят не только стеновые панели, но и перекрытия, балки, несущие опоры. Дома из перекрестно-клееной древесины можно строить в зонах с высокой сейсмической активностью. 

кстати

Благодаря высокой прочности панели из перекрестно-клееной древесины используются не только в ИЖС, но и при строительстве многоквартирных домов. В конце 2022 года Segezha Group построила в Вологодской области первые в России четырехэтажные дома из CLT.

При этом здания из CLT получаются более легкими — материал в пять раз легче железобетона. Это позволяет возводить их на облегченных фундаментах, задействуя меньше строительной техники. Срок службы готовых домов до капитального ремонта — около 50 лет. 

Характерная особенность CLT как деревянной технологии — его экологичность. В отличие от бетона, материал имеет отрицательный углеродный след, так как дерево удерживает парниковые газы внутри себя в связанном состоянии. Клей, который используется для соединения слоев перекрестно-клееной древесины, безопасен для человека и природы.  

Еще один плюс материала — отсутствие усадки, поэтому в построенных из него домах можно сразу делать ремонт.  

avatar

Алла Савельева, основатель компании «Штайнер»:

«Мы подходим к строительству комплексно, создавая комфорт на всей территории домовладения: от фундамента, инженерных коммуникаций, интерьера, ландшафта до строительства малых форм (спа-зон, навесов, зимних садов, беседок, бассейнов). 

Я считаю, что CLT — это вершина технологических достижений в области деревянного домостроения. Однако мы не ограничиваемся только этим материалом. Другие технологии нам также доступны, в том числе сложные. Тут все зависит от пожеланий клиентов». 

Проект 

Дом «Символ» — это одноэтажный коттедж с двумя спальнями и гостиной, решенный в духе современной архитектуры. Благодаря применению прочного CLT создателям проекта удалось добиться визуальной легкости конструкции: при значительной длине пролетов в доме нет лишних опор. Зона кухни-гостиной, к примеру, вовсе их лишена. 

Такая конструктивная лаконичность в сочетании с тонкими раздвижными оконными системами как бы стирает границы между внутренним пространством дома и окружающей его природой.

Возможность создания больших безопорных пространств дает значительную свободу при проектировании помещений. На выставке Open Village просторный «Символ» выполнял роль лектория, в котором проводились массовые мероприятия для гостей. При этом изначальный проект дома можно изменить под запросы конкретного заказчика.    

 

«У этого дома на выставке есть предназначение. В нем каждый день проходили важные и интересные доклады. В прямом эфире за его стены по всей России разлеталась ценная информация, — говорит основатель Open Village Владислав Копица. — Ещё целый год этот дом будет работать как лекторий. Думаю, “Символ” очень сильно повлияет на весь рынок ИЖС России в 2023 и 2024 годах, ведь у него интересная архитектура, уникальный стеновой материал, оконные системы и входная дверь, прекрасная вентиляция».

Дизайн интерьера дома подготовила команда дизайн-бюро Анны Катеринич, которая тонко прочувствовала основной посыл создателей «Символа» — здоровый минимализм и сохранение деталей интерьера перекликаются с общей архитектурой дома. 

Поддержка природных фактур объединяет внутреннее пространство дома с внешним, окружающим его пространством. Местами финишной отделкой в интерьере выступают поверхности CLT-панелей. Отделка стен деревом — традиционный для скандинавского стиля ход. В интерьере она смотрится лаконично и солидно, дорого, но не кричаще. 

«Лучший интерьер — тот, который красиво рассказывает о жизни его владельца, но умалчивает о сокровенном, — считает Алла Савельева. — Неслучайно девизом компании “Штайнер” мы выбрали слова: “Роскошь быть скромным”». 

Снаружи к дому примыкает большая терраса площадью около 35 кв. м, под навесом которой находится парковочное место. Во дворе планируется устройство деревянного патио с медитативными местами отдыха и очагом. 

В ближайших планах у команды «Штайнера» — сделать во дворе столь же запоминающийся, как и сам проект, ландшафтный дизайн с учетом задумки организатора Open Village о создании беззаборной среды. 

Основные характеристики проекта: 

Площадь участка 8 соток
Общая площадь дома 118,60 кв. м
Жилая площадь дома 84 кв. м
Этажность  1
Количество спален 2
Количество санузлов  1
Терраса  34,70 кв. м
Фундамент мелкозаглубленный столбчатый

avatar

Алла Савельева, основатель компании «Штайнер»:

«”Символ” — это первый дом в нашем исполнении. До сих пор мы решали локальные, хотя и самые неординарные задачи в области экстерьеров или сложных архитектурных форм и решений. 

Этот проект тоже оказался очень необычным и символичным. И хотя у нас пока нет других реализованных объектов полного цикла, я уверена: мы справимся с проектами любой сложности, потому что привыкли делать то, за что другие просто не берутся.  

У нас сильный инженерный состав, по-настоящему увлеченный своей работой, поэтому мы можем реализовать пожелания, которые, казалось бы, не могут быть реализованы».

Энергоэффективные решения 

При всей своей визуальной легкости «Символ» обладает высокой энергоэффективностью. Для утепления крыши и основания используется прочный полимерный утеплитель, а для стен — слой каменной ваты толщиной 100 мм. 

Сохраняют тепло и большие окна Schueco, спроектированные и реализованные  инжиниринговой компанией из Санкт-Петербурга «Геометрия Пространства». Окна обладают повышенными показателями теплоизоляции. Это одно- и двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими i-стеклами и расширенной зоной изоляции профилей. 

На энергоэффективность дома работает и технология CLT: экономия энергии в постройках из перекрестно-клееной древесины достигает 25% по сравнению с такими же зданиями из других материалов. 

важно

А еще обилие дерева создает в CLT-домах благоприятный микроклимат и комфортный для жильцов уровень влажности.

Сроки и ход строительства 

Как рассказала Алла Савельева, возведение дома для выставки Open Village заняло у компании «Штайнер» три месяца. В начале апреля стартовали работы по подготовке участка, разведению сетей и монтажу фундамента. В мае на участке возвели металлоконструкцию. 

Заказ и производство CLT-панелей заняли месяц, а их монтаж после доставки на место — всего две недели.  

Далее последовали монтаж систем вентиляции, установка окон, наружная и внутренняя отделка. В совокупности эти работы заняли еще 30 дней.   

«Самый длительный и сложный этап работы — это проектирование, — говорит Алла Савельева. — Работать с этими панелями умеют далеко не все. Для этого нужны не только специальные знания, но и особый подход к строительству. Прежде чем что-то делать на земле, мы всегда составляем план производства работ: проводим тщательный анализ геодезии и геологии участка, прорабатываем посадку дома, заранее планируем логистику».   

С учетом времени на проектирование и производство панелей, строительство дома из CLT может занимать до полугода.   

Сколько стоит дом «Символ»? 

Стоимость дома зависит от наполнения конкретного проекта, но нижняя планка — 150 тыс. рублей за «квадрат». Теплый контур здания с земельным участком и всеми коммуникациями в среднем обойдется заказчику в 25 млн рублей. 

Что же касается того «Символа», который построен на выставке, то с учетом отделки, меблировки, ландшафтных работ и построек на участке он оценивается в 40 млн.  

Посмотреть на дом своими глазами, оценить качество строительства и «примерить на себя» интерьеры можно на площадке Open Village — в Истринском районе Московской области в коттеджном поселке «Грин Лаундж».

краткий обзор дома «символ»:

Реклама. ООО «Строительный Сезон», ОГРН: 1155024004904, 149409, РФ, Московская обл., г. Красногорск, ул. Успенская, д.5, оф 507. 4CQwVszH9pUkKQdpfbp

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#строительство#ИЖС#коттедж#партнерские проекты#строим дом#загородный дом
загородная недвижимостьдомстроительствоИЖСкоттеджпартнерские проектыстроим домзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
1 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru