недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Дома серии П-44

49 188 2
Дома серии П-44
Удобно ли жить в доме П-44? Что разрешено и запрещено менять в планировке? Рассказываем. А еще показываем! Расположение таких домов и цены на квартиры на карте Москвы

Первые панельные дома П-44 были спроектированы в конце 1970-х годов и сданы к Олимпиаде 1980 года.

Характеристики

Дома серии П-44 имеют высоту от 8 до 17 этажей, строгий двуцветный дизайн: стены облицованы плиткой белого и синего, бежевого либо коричневого цвета. На фоне других типовых зданий 1980-х годов серия выделяется наличием как пассажирского, так и грузового лифта, места для работы консьержа, удобными планировками (в частности, есть балконы, кухни не менее 8 кв. м даже в «однушках», холлы в «трешках»).

Цены

Квартиры серии П-44 и последующих модификаций возводятся по сей день. Цены на квартиры П-44 и более современных серий (например, И-155) практически не отличаются. По данным CIAN.ru на октябрь 2018 года, стоимость жилья в домах П-44 – от 150 до 180 тыс. за кв. м.

Квартиры серии П-44 чаще всего встречаются на вторичном рынке, тогда как в новостройках используются новые серии П-44Т, П-44М и другие.

Стоимость жилья в Москве в домах серий П-44, П-44Т, П-44М, П-44К, руб. за 1 кв. м


Расположение

На сегодняшний день П-44 остается самой распространенной серией жилой недвижимости: в Москве возведено более 1200 домов (без учета позднейших модификаций), по данным архитектурно-проектного бюро №1. Дома серии П-44 представлены во всех округах, особенно в спальных районах: Крылатское (вблизи Рублевского шоссе), Раменки (вблизи Мичуринского проспекта), Коньково (вблизи Профсоюзной улицы), Северное и Южное Бутово (бульвар Дмитрия Донского, Скобелевская улица), Митино (вблизи Пятницкого шоссе), Выхино-Жулебино (улица Генерала Кузнецова), Москворечье-Сабурово (Кантемировская улица) и др. Также дома данной серии построены в Подмосковье (г. Одинцово, Люберцы, Серпухов и др.), в Ростове-на-Дону, Нижневартовске, Ярославле.

Удобно ли жить домах  серии П-44? Отзывы жителей

«У меня трехкомнатная квартира в доме 1992 года постройки. Квартирой довольна на 100%: нет проходных комнат, санузел достаточно просторный, лоджия вместительная, с остеклением. Швы в порядке, окна теплые, мы их не меняли»

жительница дома на улице Грина (серия П-44)

«Наш дом построен в 80-х годах. Дом построен на совесть, нигде не дует, слышимость обычная. Если у соседей собака лает, то слышно, но я уже не замечаю. Подъезд чистый, хороший»

жительница дома на Осеннем бульваре (серия П-44)

Плюсы домов серии П-44

  • Квартиры представлены в нескольких вариантах планировок (от 2 до 4 для каждого метража), с проходными либо изолированными комнатами, совмещенным либо раздельным санузлом. Площадь кухни варьируется от 8 до 12 кв. м, жилых комнат – от 11 до 18 кв. м.
  • Наличие балконов в квартирах (однако, они могут отсутствовать в угловых секциях).
  • Проектировщик серии П-44, Московский научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), допускает некоторые виды перепланировки. Подробнее о Каталоге типовых перепланировок мы расскажем далее.
  • Доступные цены.

Минусы домов серии П-44

  • Как жители домов серии П-44, так и эксперты негативно отзываются о качестве вентиляции. «В большинстве строящихся домов (серия П-44) система вентиляции не работает вообще», - категорично считаетисполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Кузин Д.Л.
  • Согласно отзывам жителей, звукоизоляция в домах П-44 тоже неудовлетворительная. Однако, покупатели квартир могут провести дополнительную звукоизоляцию за свой счет.
  • В однокомнатных квартирах маленькая площадь санузла (3,5 кв. м) и кухни (8 кв. м).
  • В стандартных планировках не предусмотрены гардеробные, однако, их можно добавить за счет перепланировки.

Планировка квартир П-44 и перепланировка Чтобы объединить соседние квартиры или заняться перепланировкой, нужно разрешение автора проекта – для домов серии П-44 это МНИИТЭП. Собственник жилья может обратиться в любую проектную организацию, которая имеет допуск СРО. Специалисты рассчитают, можно ли перенести внутренние перегородки, дверные и оконные проемы, как изменится нагрузка на стены и так далее.

Для серии П-44 проектными организациями уже разработаны проекты как «вертикального», так и «горизонтального» объединения квартир. Можно соединить «однушку» и «трешку» или две двухкомнатные квартиры: примеры подобных решений представлены на сайте ПерепланировкаМос.ру.

Кроме того, многие владельцы желают осуществить перепланировку внутри квартиры. В каждом случае проект необходимо согласовать с МНИИТЭП и государственными контролирующими органами. Однако, вы можете заранее посмотреть примеры решений в Каталоге типовых перепланировок ГУП МНИИТЭП (опубликован в формате pdf на сайте Департамента градостроительной политики города Москвы) или на сайтах различных проектных организаций.

Перепланировка П-44: что разрешено МНИИТЭП

В однокомнатных квартирах П-44

Можно увеличить площадь санузла (за счет части коридора), прихожей (за счет кладовки) или жилой комнаты (за счет лоджии), объединить кухню с прихожей (снести перегородку, оборудовать арочный проем).

В двухкомнатных квартирах П-44

Можно объединить ванную комнату и туалет, а также увеличить его площадь за счет присоединения части коридора. Объединить прихожую с гостиной или кухней (снести перегородку, оборудовать арочный проем).

В трехкомнатных квартирах П-44

  • Можно увеличить площадь ванной комнаты и туалета (за счет части коридора).
  • Можно объединить ванную комнату и туалет, а также увеличить его площадь за счет присоединения части коридора. Одновременно можно увеличить гостиную за счет объединения с прихожей.
  • Можно разделить совмещенный санузел, дополнительно увеличив площадь помещений (за счет части коридора).

Обратите внимание! До проведения указанных работ необходимо получить разрешение на перепланировку. Решение в каждом случае принимается индивидуально.

Что запрещено МНИИТЭП

Следует помнить, что некоторые виды перепланировок в панельных домах прямо запрещены проектировщиком либо Жилищным кодексом РФ. Так, в панельных домах серии П-44 запрещено затрагивать несущие стены (без проведения работ по усилению), вентиляционные и сантехнические шахты, изменять форму и размер оконного проема (согласно данным сайта Городская служба перепланировок и согласований). Объединение балкона с кухней или комнатой серии П-44 допускается лишь при условии проведения теплотехнического расчета, сохранения перегородки (например, стеклянной), порожка и надпроемной перемычки, согласно данным Архитектурно-проектного бюро №1.

Будьте внимательны!

Комментарии 2
Алексей Алексеев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2019, 22:39

хорошие дома, квартиры быстро продаются

Ответить
Александр Иванов23 февраля 2020, 22:24

Как и все панельные дома 44 -Т, М, итд имеют просто ужасную слышимость.
ДСК вообще сами в своих домах живут или хотя бы жили?
Наиболее "тихий" вариант, если его так можно назвать, это верхние этажи, но и там Вас просто достанут звуки пускателей электромоторов лифта или гудеж его лебёдки. Как уже стало ясно, лифтовое оборудование ставят прямо на плиту перекрытия, без какой либо виброразвязки по контуру.
Эти дома просто непригодны для проживания для спокойных людей, особенно творческих.
В них могут жить разве только многодетные семьи, которые из-за своего шума других даже слышать не будут.
Очень бюджетные дома, своего рода инкубаторы для молодежи, не более.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru